НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: запущено облачное хранилище Google Drive
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Google запустил облачный сервис для хранения данных Google Drive (в русском переводе - "Диск Google").
О запуске сообщается в официальном блоге компании. Пользователи могут хранить на "Диске" свои файлы, включая видеоролики, фотографии и документы. Доступ к файлам можно получить с компьютера и с мобильного устройства.
Пять гигабайт пространства на Google Drive отводятся бесплатно (при этом документы из Google Docs учёту не подлежат). 25 гигабайт стоят 2,49 доллара, 100 гигабайт - 4,99 доллара, а терабайт - 49,99 доллара в месяц.
Документами, хранящимся в Google Drive, можно "поделиться" с другими пользователями. Они смогут редактировать файлы и оставлять к ним комментарии. Работать с документом могут несколько пользователей одновременно.
Отыскать среди своих файлов документ с нужным содержанием пользователь сможет с помощью функции "Поиск". При этом Google Drive будет распознавать текст на отсканированных документах и анализировать фотографии. Например, если пользователь загрузил фото Гранд-Каньона, а потом ввёл в строку поиска "Гранд-Каньон", отыщется нужный снимок. Однако Google признаёт, что технология распознавания может работать небезупречно.
Для работы с Google Drive выпущены клиент для Windows и Mac OS и приложение для Android (если на устройстве установлено приложение Google Docs, оно заменяется на "Диск"). Программу для iOS компания Google обещает представить позже. Блог SlashGear уточняет, что файлы с "Диска Google" можно открывать и в браузере.
Точный список стран, в которых действует сервис, в блоге Google не приводится, однако редакторы американских интернет-СМИ отмечают, что смогли воспользоваться хранилищем.
Слухи об облачном хранилище, над которым якобы работает Google, распространялись в Сети по меньшей мере несколько лет, напоминает Лента.ру. Сама компания в сообщении о запуске Google Drive сравнила свой сервис с мифическим лохнесским чудовищем.
Тем временем, всё больше учёных уверено в том, что на смену привычным символьным паролям в скором времени придут импульсы головного мозга человека и сердечный ритм.
Поскольку создаваемый на их основе шифр невозможно украсть, забыть и очень сложно подделать, в будущем они смогут заменить и такие сложные устройства ввода, как сканер отпечатков пальцев, сетчатки глаза или рисунка лица, сообщают Вести.ру.
Такого мнения, в частности, придерживаются профессор Британского университета в Египте Кен Реветт, а также Нэвин Кота из Центра исследований интеллекта в Нью-Мексико и Рамасвами Паланиапан из Университета Вулверхэмптона в Великобритании.
Недавно им удалось выяснить, что если показать человеку фотографию родственника, его мозг начнет производить электрические импульсы, которые можно использоваться в качестве пароля. Тем не менее, основным препятствием на пути к широкому применению "визуальных" паролей остается необходимость подключать электроды к голове.
Другие исследователи связывают будущее систем аутентификации с шифрами на основе сердечных сокращений. Так, Джон Ирвин из Лаборатории имени Дрейпера в Кембридже выяснил, что "рисунок" пульса у людей остаётся прежним даже при повышенном сердцебиении. Однако пока его теория была проверена лишь на 200 человек.
"Сердечным" методом шифрования также интересуются учёные из Китая, которые ранее в этом году заявили о создании революционной криптосистемы на основе биения сердца. По их словам, такая система сможет надёжно защитить данные, поскольку основной сердечные ритмы индивидуальны для каждого человека и никогда не повторяется в точности.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 26 апреля 2012 г., в 21.00.
Комментарии