НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: японский робот выбирает дорогу, не используя мозг
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Группа японских инженеров создала робота, способного двигаться по градиенту, подобно тому, как это делают слизевики.
Своей задачей инженеры поставили создание робота, моделирующего движение по градиенту, без предварительно выбранного направления. Робот состоял из наполненного воздухом мешка, к которому по периметру были присоединены цилиндрические двигательные элементы. Каждый из них был соединён с двумя ближайшими при помощи пружин, снабжённых датчиками растяжения и моторами, которые могли натягивать пружину. Двигательные элементы могли находиться в двух режимах - либо закрепляться на поверхности с помощью электромагнитов, либо свободно скользить, сообщает Лента.ру.
Каждый двигательный элемент индивидуально управлялся специальными осцилляторами. Их работа зависела только от положения двигательного элемента в координатах моделированного градиента. Никакой централизованной системы управления или программы робот не имел.
По своему устройству робот напоминал одновременно и примитивных многоклеточных - слизевиков и даже одноклеточных амёб. Протоплазме, актино-миозиновым комплексам и якорным белкам у робота соответствовали воздушный мешок, натягиваемые пружины и электромагниты.
Отсутствие необходимости централизованного управления движением оказалось не единственным оригинальным свойством модели. В приводимом авторами компьютерном моделировании видно, что, благодаря своей пластичности, робот может растягиваться, протискиваясь сквозь узкие щели, а затем восстанавливать исходную форму.
Робототехники давно используют живые организмы в качестве прототипа для своей работы. Машина, моделирующая самый древний и примитивный тип биологического движения, появилась уже после того, как были созданы роботы, подражающие движению человека, четвероногих млекопитающих, гусениц и насекомых.
А издатели "Британники" (Encyclopædia Britannica) объявили об отказе от выпуска энциклопедии на бумажных носителях.
"Британника", выходившая в течение 244 лет, станет "полностью цифровой", говорится в заявлении, распространённом издателем энциклопедии - американской компанией Encyclopædia Britannica. "Это последний шаг в нашей эволюции от издательства, которым мы были, до создателя цифровых обучающих продуктов, которым мы являемся в настоящий момент", - подчёркивается в заявлении Encyclopædia Britannica.
Энциклопедия "Британника" - старейшая англоязычная универсальная энциклопедия, первый выпуск которой появился в 1768 году. С момента основания "Британники" по настоящее время вышло 15 "бумажных" многотомных изданий, сообщает Лента.ру.
Пик продаж "Британники" в США пришёлся на 1990 год, когда в стране было продано 120 тыс. изданий энциклопедии в 32-х томах. Однако вскоре после этого продажи "Британники" резко снизились, в основном из-за широкого распространения интернета.
Первая версия знаменитой энциклопедии на цифровых носителях была представлена ещё в 1981 году, в 1989 году была выпущена мультимедиа-версия на CD , а в 1994 году "Британника" была выложена в Сеть. В настоящий момент, по данным Encyclopædia Britannica, онлайн-версией энциклопедии пользуется около 100 млнв человек. При этом на долю онлайн-версии энциклопедии приходится лишь 15% годовой выручки Encyclopædia Britannica, отмечает CNN, остальное приносят продажи различных обучающих продуктов, выпускаемых компаний.
В 1997 году Encyclopædia Britannica уже объявляла о намерении полностью перейти на цифровые носители. Однако тогда от этой идеи было решено отказаться.
Между тем, компания ARM, один из крупнейших поставщиков экономичных процессоров для мобильного рынка, анонсировал самый энергоэффективный в мире чип, который, как считают в компании, станет основой будущего "Интернета вещей" (Internet of Things). Речь о новом поколении архитектуры Cortex.
Как сообщили в ARM, новый чип в среднем на 40% экономичнее предшественников, а в спящем режиме, по словам производителя, его энергопотребление и вовсе близко к нулю. Чип имеет сверхмалый размер. Например, созданный специально для него экспериментальный процессор Flycatcher — это квадратик со стороной всего в миллиметр. При этом чип рассчитан на произведение 32-битных вычислений.
Разработчики уверены, что мощности чипа хватит для выхода в Интернет и активного обмена данными. То есть в ARM создали плату, которая, благодаря размерам и ничтожному энергопотреблению, может встраиваться в абсолютно любое электронное устройство и подключать его к сети. Это и есть основа той самой концепции "Интернета вещей", когда буквально все предметы, окружающие человека, объединяются в единую медиа-инфраструктуру, автоматизированную и управляемую через Всемирную паутину, передают Вести.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 15 марта 2012 года, в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Нальчике предотвратили серию терактов
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: ФНС против введения налога на роскошь
ЦЕНЫ 2012: годовая инфляция в России упала ниже 4 %
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Российский "Яндекс" представил навигатор
Комментарии