НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в смартфоны внедрят "кнопку смерти"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Полностью отбить у злоумышленников желание воровать мобильные устройства может функция kill switch ("кнопка смерти"), которая сделает гаджет абсолютно непригодным к использованию. Внедрение этой технологии на массовом уровне позволит людям экономить миллионы долларов, пишут 3dnews.ru.
Правоохранительные органы различных стран пытаются убедить производителей мобильных телефонов и операторов оснащать электронную продукцию опцией удалённой блокировки аппарата в случае его утери или кражи. В необходимости такой разработки уверены 99% американцев, принявших участие в опросе Уильяма Дакворта (William Duckworth), профессора кафедры статистики в Университете Крейтона (Creighton University).
83% опрошенных считают, что kill switch поможет снизить число хищений смартфонов. По словам 93% респондентов, такая технология должна быть бесплатной у операторов. Дакворт заявил, что удивлён единодушной поддержкой "кнопки смерти", которую, по мнению профессора, стоит рассматривать в качестве средства безопасности, аналогичного тому, что используется при потере или краже кредитной карты.
"Мой смартфон содержит огромное количество информации и учётных записей, поэтому идея его блокировки по одному звонку является вполне разумной", - сообщил изданию ComputerWorld сотрудник Университета Крейтона. Он подсчитал, что ежегодно жители США тратят примерно 500 млн долларов на покупку телефонов взамен украденным. Кроме того, в общенациональном масштабе около 2 млрд долларов уходит на приобретение страховок для гаджетов. По данным Consumer Reports, в 2012 году у американцев украли около 1,6 млн трубок.
Примерно половина участников опроса утверждает, что если бы функция kill switch шла в комплекте с устройством, то можно было сэкономить на покупке страховых полисов, исключив из них покрытие случаев воровства. Экономический эффект от использования дистанционного отключения гаджетов для США Уильям Дакворт оценивает в 2,6 млрд долларов. Согласно оценке Warranty Week, в прошлом году четыре крупнейших американских оператора заработали на продаже страховок около 7,8 млрд долларов. В связи с этим сотовые компании в меньшей степени заинтересованы в появлении "кнопки смерти" во всей мобильной электронике.
Напомним, что в феврале калифорнийские власти сообщили о планах рассмотреть законопроект, обязывающих местных продавцов электроники предлагать телефоны и планшетные компьютеры только с предустановленной функцией kill switch. Предполагается, что в случае принятия закона его нарушителям грозит штраф в размере 500 до 2,5 тыс. долларов.
Между тем, компания ABBYY объявила о включении в состав системы распознавания текста FineReader дополнительного модуля MedText, позволяющего распознавать медицинский почерк. Теперь пользователям не придётся больше самостоятельно расшифровывать выписанные врачами рецепты или направления на лечение: достаточно отсканировать бумажную версию документа и распознать её с помощью программы.
Система распознавания медицинских текстов основана на вероятностных графических моделях (PGM), байесовских сетях (BN) и скрытых марковских моделях (HMM). FineReader распознаёт почерк врача большими блоками. В наиболее сложных случаях программа обрабатывает целые строки как один объект распознавания, превращая изображение в граф вероятностных состояний, из которых потом кристаллизуется осмысленный текст. Отдельное внимание в ABBYY акцентируют на инновационной технологии детектирования внутренней логики письма. С её помощью FineReader определяет, какие из завитушек в строке соответствуют реальным буквам, а какие были добавлены врачом для красоты.
Сообщается, что настоящим прорывом стала система расшифровки врачебных сокращений. Вклад в её создание сделали практически все сотрудники ABBYY, а также пользователи программ компании, когда-либо бравшие больничный или получавшие от врачей рецепты. Все их справки и направления были тщательно проанализированы лингвистами. Благодаря этой работе механизм расшифровки врачебных сокращений, применяемый в FineReader, позволяет не только перевести рецепт в читаемый текст, но и объясняет пользователю, что же всё-таки имел в виду врач.
В настоящий момент команда ABBYY работает над мобильной версией программного комплекса FineReader MedText, чтобы пользователи могли распознавать выписанные рецепты сразу после выхода из кабинета врача.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 2 апреля, в 21.00.
Комментарии