НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: учёные создали квантовый холодильник
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские учёные разработали холодильник, который использует законы квантовой физики для снижения температуры. Результаты работы сотрудников Национального института стандартов и технологий (NIST) опубликованы на сайте организации.
Новый прибор в рамках эксперимента позволил охладить квадратную медную пластину со стороной 2,5 сантиметра и толщиной 3 миллиметра до температуры 265 милликельвинов (шкала Кельвина отсчитывается от абсолютного нуля - -273,15 по Цельсию) за 18 часов. Таких температур невозможно достичь стандартными криогенными технологиями - жидкий гелий охлаждает объекты до 300 милликельвинов (4,2 кельвина при атмосферном давлении), передаёт Лента.ру.
Охлаждающий элемент состоит из 48 слоёных структур, в которых пластины обычного и сверхпроводящего металлов разделяет изолятор нанометровой толщины. При появлении разности потенциалов, "горячие" электроны из обычного металла переходят через изоляцию в сверхпроводник за счёт туннельного эффекта. Металлическая пластина, в свою очередь, забирает тепловую энергию у охлаждаемого объекта.
Охлаждающую установку планируют применять для повышения производительности квантовых систем получения информации, а также чувствительных элементов телескопов. Исследователи рассчитывают добиться минимальной температуры в 100 милликельвинов, применив более энергоэффективные сверхпроводящие элементы в конструкции холодильника.
А специалисты Института интегральных схем Общества Фраунгофера, головного объединения научно-исследовательских учреждений Германии, показали систему распознавания, способную не только "выхватывать" лица из фотографий и видеопотока, но и определять пол, возраст и даже настроение: радостное, удивлённое, сердитое, печальное и т. п.
Система получила название SHORE (Sophisticated High-speed Object Recognition Engine, "сложная высокоскоростная система распознавания объектов"), сообщает Newsru.com.
Системы, способные распознавать лица и следить за определёнными людьми, активно внедряются спецслужбами во многих странах, но SHORE разрабатывается не для них. Немецкие разработчики делают ставку на маркетинговый потенциал.
Умные камеры нового поколения найдут применения, например, в магазинах (оценка реакции посетителей на новые товары); на электронных рекламных щитах (трансляция рекламы в зависимости от пола и возраста); в панелях автомобиля (не устал ли водитель, не засыпает ли); в больницах (автоматическое определение уровня страданий пациента с впрыскиванием соответствующей дозы болеутоляющего); в играх дополненной реальности (виртуальные персонажи, реагирующие на эмоции игрока).
На выставке CeBIT 2013 было показано, как SHORE определяет указанные выше параметры для всех людей, попадающих в поле зрения её камер, и результаты выводятся на стенной экран в форме информации, витающей над головой определённого человека.
Система способна идентифицировать лица на скорости видеопотока 107,5 кадров/с, тогда как скорость определения эмоциональной составляющей снижена до 45,5 кадров/с. Система видит наклоны и повороты головы в пределах соответственно 60 и 90 градусов туда-сюда.
Создатели SHORE говорят о более чем 90% точности в определении как самого лица человека, так и его пола. С "угадыванием" сложнее, и не исключено, что проблема кроется в освещении и в углах отбрасывания тени, из-за чего молодое лицо кажется компьютеру покрытым морщинами.
SHORE не требовательна к оборудованию: ей достаточно 1-ГГц x86-совместимого процессора и древней операционной системы Windows XP. Система сможет работать и с мобильными приложениями на смартфонах и планшетниках. Для распознавания лиц достаточно кадра размером 24 на 24 пикселя, более глубокий анализ истребует, понятно, повышенного разрешения.
Утверждается, что коммерческое воплощение системы уже находится в процессе реализации.
Напомним, в прошлом году японская компания NEC показала систему, которая использует распознавание лиц для оценки возраста и пола покупателей в магазинах и обобщает эти данные. Данные о лицах, фиксируемых камерой, шифруются в режиме реального времени и превращаются в пакеты характеристик для последующего анализа. Эта информация нужна для анализа тенденций в поведении клиентов и частоты, с которой они бывают в магазине.
С другой стороны, американский дизайнер, называющий себя экспертом по человеко-машинному взаимодействию, уже Адам Харви озаботился проблемой сохранения приватности в мире, где видеокамер, способных распознавать человеческие лица, наверняка скоро станет больше, чем самих лиц.
Эксперт предлагает заранее готовиться к неизбежному, вооружившись набором недорогих подручных средств, которые позволили бы людям, не теряя в целом человеческого облика, умело скрываться от слежки. Под такими средствами он понимает головные уборы, солнечные очки, макияж, серьги и т.п.
Между тем, призовой фонд в размере более 3 млн долларов, учреждённый компанией Google, оказался невостребованным на конкурсе Pwnium 3. "Белым" хакерам так и не удалось найти ни одной уязвимости в операционной системе Chrome OS.
Pwnium проходил в Ванкувере (Канада) в рамках ежегодной конференции по компьютерной безопасности CanSecWest. Google предлагала два вида денежного вознаграждения. Чтобы получить 110 тыс. долларов, нужно было найти из веб-страницы лазейку в браузере или системе, находясь в гостевом или авторизированном режиме. Заработать 150 тыс. долларов мог тот, кто обнаружит уязвимость в гостевом режиме с перезагрузкой устройства, пишут Вести.ру.
При этом атака должна была быть проведена с "хромбука" Samsung Series 5 500 начального уровня, подключённого к Интернету по Wi-Fi. Использовать можно было только предустанолвенные на лэптопе программы, включая ядро Chrome OS и драйверы.
Ни один приз, однако, не оказался востребованным. Возможно, "операционку" было трудно взломать и потому, что перед самым началом конкурса Google выпустила патч, устраняющий десять новых "дыр". За обнаружение шести из них компания ранее выплатила сторонним разработчикам от 1 до 2 тысяч долларов.
Напомним, в прошлом году российский программист Сергей Глазунов, участвовавший в Pwnium, первым обнаружил критическую уявзимость в браузере Chrome. За это студент Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета получит вознаграждение от Google в размере 60 тыс. долларов.
Параллельно с Pwnium в Ванкувере проходит другое крупное соревнование для хакеров - Pwn2Own. В первый день оказались взломаны все браузеры, кроме Safari (правда, "вскрывать" обозреватель Apple не решился ни один конкурсант). Во второй день не устояли "читалка" PDF-файлов Adobe Reader, плагины Flash и Java.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра 11 марта 2013 г., в 21.00.
Комментарии