НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: создано 3D изображение, которое можно потрогать
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Токио в рамках выставки Digital Content Expo 2010, был представлен прибор Airstrike ("Воздушный удар"). Новое изобретение японских и французских инженеров позволяет управлять спроецированным трёхмерным изображением с помощью рук без контакта с экраном. Причём для этого не требуется специальных 3D-очков.
Потрогать картинку можно пальцем, на который следует надеть специальную ленту. Система камер наблюдения отслеживает движение руки внутри проектора и заставляет ленту вибрировать особым образом, за счёт чего создаётся ощущение прикосновения. По словам исполнительного директора компании-разработчика Юмико Мисаки, эта технология может использоваться в сфере цифровой рекламы, а также применяться в музеях, пишет Утро.ру.
Всего на выставке Digital Content Expo 2010, которая продлится в токийском Национальном музее развивающихся наук и инноваций до 17 октября, представлено более десяти новейших изобретений в сфере высоких технологий. По мнению организаторов мероприятия, экспозицию посетят несколько тысяч человек.
В Дании разработан новый тип "самовосстанавливающегося компьютерного процессора", который получил неофициальное название "электронная ДНК". Датская разработка сейчас тестируется в американском космическом агентстве NASA, сообщает CyberSecurity.ru.
"Мы придумали новый тип компьютера, который не требует наличия специального центрального процессора. Вместо этого он работает с сетью небольших клеток, выполняющих роль процессора. Эти клетки получают сигналы от электронной ДНК на определённой частоте. Эти команды и выполняются в клетках, неся в себе определённые инструкции. Если одна из биологических клеток погибает, другие могут занять её место", - рассказал журналистам Ян Мэдсен, профессор Датского технического университета и руководитель исследований.
По его словам, способность человеческого организма к самовосстановлению и особенности его процессов регенерации были для разработчиков ориентиром и источником вдохновения.
Учёный говорит, что их биологический компьютер не следует рассматривать как "неубиваемую машину", вместо этого его следует понимать, как решение, способное самовосстановиться после некоторого физического ущерба.
Пока машина не восстановит утраченные клетки, их вычислительные функции будут выполнять другие. "Такой подход более надежён, чем традиционные ПК, когда вся большая система полагается на один или два ЦПУ", - говорит Мэдсен.
Учёный говорит, что использовать их разработку имеет смысл там, где от компьютеров особенно важна способность бесперебойной работы, к примеру во время долгих космических полётов. Именно данный момент и привлёк NASA.
В космическом ведомстве США журналистам сообщили, что сейчас тестируют устройство в лаборатории реактивного движения и обнародуют первые результаты уже в ноябре.
После 15 лет присутствия в России американская компания Motorola решила закрыть свой российский офис, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на менеджера Motorola Елену Кузнецову.
По её словам, Motorola, по-видимому, будет переходить на непрямую дистрибьюцию своей продукции в России, хотя, подробностей на этот счёт она не представила и официально не указала причин закрытия российского офиса.
Компания уже сообщила партнёрам о своих планах, о них знают и в "Евросети", и в "Связном". Представители этих компания рассказали журналистам, что в России у компании остался очень маленький бизнес, ей фактически нечего предложить, кроме аксессуаров. Последняя поставка телефонов Motorola в "Евросеть" была два года назад, в салонах осталось меньше 100 трубок её производства.
Тем не менее, российский рынок остается ключевым для Motorola - как для подразделения мобильных средств связи, так и для сетевых решений, подчеркнула Елена Кузнецова, отказавшись от дополнительных комментариев.
По мнению аналитической компании Mobile Research Group, в этом году из 32 млн проданных в России мобильных устройств только 160 тыс. будут от Motorola. Эксперт MRG Эльдар Муртазин заявил, что с закрытием представительства телефоны Motorola могут пропасть с российского рынка окончательно.
Microsoft собрала в трёхминутном видеоролике отзывы пользователей, знакомство которых с бесплатным пакетом OpenOffice оказалось неудачным. В нём отмечаются проблемы совместимости, более низкая производительность труда, снижение эффективности, дополнительная нагрузка на корпоративные ресурсы и другие моменты.
Как пишет cnews.ru, недавно компания продублировала данный материал на YouTube. Спустя несколько часов ролик был помещён в разряд "Частных", то есть доступ других пользователей к нему был закрыт.
Позже Microsoft вновь выложила ролик в публичный доступ. В приведённом материале Microsoft с использованием компьютерной анимации приводит 17 отзывов от 15 клиентов, из которых в 14 сообщается о неудачном опыте знакомства с OpenOffice.org. В итоге они вернулись к Microsoft Office, на котором первоначально хотели сэкономить.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 19 октября 2010 года, в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: заканчивается формирование военной полиции
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: низкая инфляция воодушевила инвесторов
ЦЕНЫ 2010: апартаменты идут на смену квартирам
"Бежать некуда - везде вода" |
Комментарии