НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: сложные пароли заменят игрой
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Учёные из Стенфордского университета предложили способ подсознательно запоминать информацию так, чтобы её нельзя было передать другому лицу даже под угрозой "последнего аргумента криптоанализа". Доклад о результатах исследования будет представлен на конференции USENIX, препринт доступен на сайте авторов, а содержание работы пересказывает New Scientist.
Авторы исследования создали компьютерную игру, в которой добровольцы должны были не давать случайно появляющимся на экране объектам упасть. Для этого нужно было нажимать ту клавишу на клавиатуре, которая соответствовала одному из шести мест, где появлялись объекты. Внешне игра напоминала советскую переносную консоль "Ну, погоди!".
Кажущаяся случайной последовательность появления объектов повторялась более ста раз в течение 30-45 минут игры. Добровольцы, сами того не подозревая, запоминали эту последовательность - спустя две недели после эксперимента они справлялись с игрой гораздо лучше, если последовательность была той же.
Исследователи показали, что такое обучение можно применить для аутентификации в качестве замены запоминанию пароля. Теоретические шансы случайного подбора использованной последовательности (30 шагов по шесть вариантов) оказались очень низкими.
Основное преимущество предложенного способа аутентификации - невозможность передачи пароля другому лицу, сообщает Лента.ру. Несмотря на то, что мозг добровольцев хранил информацию о последовательности, сами они не могли её воспроизвести. В этом отношении такой способ аутентификации напоминает биометрию. В отличие от последней, он существенно более гибок и позволяет заменить скомпрометированный ключ на новый. Для этого достаточно просто провести новое обучение.
Эксперты по компьютерной безопасности из американской компании FireEye в своём блоге заявили о выведении из строя ботнета Grum, третьего по величине ботнета в мире, который представляет собой скопление заражённых компьютеров, используемых злоумышленниками для рассылки спама для миллионов людей. Grum, как утверждают эксперты, был ответственен примерно за 18% мирового спама, или 18 млрд спам-писем в день.
Для выведения из строя ботнета были отключены командные сервера Grum, которые располагались в Панаме и Нидерландах. Правда, создатели ботнета в тот же день запустили новые командные сервера, расположенные в России и Украине. Как отмечают эксперты американской фирмы FireEye и британского сервиса по отслеживанию спама SpamHaus, они отследили путь спам-сообщений в Россию и Украину, и связались с местными интернет-провайдерами, чтобы прекратить работу данных серверов.
Всё чаще именно технологические эксперты своими силами борются с ботнетами, не дожидаясь реакции правоохранительных органов, пишет блог газеты The New York Times. Ранее в 2012 г. представители компании Microsoft в сотрудничестве с американской полицией провели несколько рейдов с целью отключения серверов, которые использовались злоумышленниками для управления ботнетом Zeus, который сводит личную информацию, такую как пароли от интернет-банка и номера кредитных карт, с заражённых компьютеров. Ещё одна группа исследователей в области кибербезопасности в Сан-Франциско работала над ликвидацией другого крупного ботнета, Kelihos.b, который также активно использовался для рассылки спама.
Впрочем, пишут Вести.ру, несмотря на широкое освещение в СМИ, эффект от действий по отключению ботнетов в большинстве случаев временный. Так, менее чем через неделю после блокировки Kelihos.b создатели этого ботнета запустили его новую модифицированную версию. Таким же образом поступили и создатели ботнета Waledac, закрытого компанией Microsoft.
Однако эксперты фирмы FireEye утверждают, что им удалось полностью уничтожить ботнет Grum. "Речь идёт не только о создании нового командного сервера. Злоумышленникам придётся начинать все с нуля, чтобы возродить Grum. Из-за особенностей кода вредоносного ПО Grum, в случае отключения главного сервера, инфицированные машины больше не могут рассылать спам и контактировать с командными серверами", - отметил представитель FireEye.
Пользователи столкнулись с браком в бюджетных планшетах Google. Некоторые пользователи жалуются на плохо приклеенные экраны планшетов Google Nexus 7 и наличие "битых" пикселей.
Сообщения об этих проблемах появились на ряде интернет-форумов, пишет The Daily Mail. Наиболее распространённая из них – плохо приклеенный экран, который отходит от корпуса. Один пользователь под ником Sadoway попытался собственными силами починить экран, однако он в результате потрескался. Ряд других пользователей жаловались на "битые пиксели", из-за которых на экране Nexus 7 появлялись чёрные точки.
Бракованные планшеты можно вернуть в Google в течение 15 дней, в соответствии с политикой компании, передаёт Руформатор.
Nexus 7 оборудован четырёхъядерным процессором Tegra 3 и 12-ядерным графическим процессор Nvidia. Заявленное время работы в режиме просмотра HD-видео - 9 часов. Планшет имеет 1 ГБ оперативной памяти, порт Micro USB, 1,2-мегапиксельную фронтальную камеру (задней камеры в нём нет), гироскоп, GPS, акселерометр и микрофон. Устройство поддерживает W-Fi. Разрешение 7-дюймового экрана Nexus 7 - 1280x800 пикселей. 8-гигабитная версия планшета стоит 199 долларов, 16-гигабитная - 249 долларов.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 23 июля 2012 года, в 21.00.
Читайте также:
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: названа дата выхода Windows 8
ЦЕНЫ 2012: названы цены на обновлённый Audi Q5
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Сбербанк предрёк рост бюджетного дефицита
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: вертолёты для Сирии выгрузили в Балтийске
Комментарии