НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: скоро будут возможны операции по пересадке головы
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Известный итальянский учёный и нейрохирург Серджио Канаверо утверждает, что в ближайшее время операции по пересадке головы могут войти в обычную практику хирургов. В последнее время его интересует сфера разработок, посвящённых трансплантации целой головы от неживого донора с сохраненной черепной коробкой живому человеку, чья центральная нервная система оказалась повреждённой.
Однако многим учёным такие заявления о возможности соединения двух различных отделов спинного мозга от разных организмов кажутся фантастическими, передаёт Росбалт.
Так, директор Института нейрохирургии миланского университета Святого сердца Д. Майро считает, что подобные операции станут возможными только через несколько десятков лет, когда будет подготовлена техническая база для этого. Но Канаверо сообщает, что подготовка практической базы для пересадок головы находится в стадии завершения.
В последнее время появляется множество сообщений об успехах регенеративной медицины, в том числе и в области неврологии. Например, недавно сообщалось, что найден способ сращивать спинной мозг после анатомического разрыва.
Канаверо надеется, что, проводя операцию в условиях глубокой гипотермии (15 градусов Цельсия) и вводя препараты для надёжного соединения нервных окончаний, можно будет практически оживлять людей.
Между тем, компания Sony выпустила новую модель одной из самых лучших компактных камер на рынке - RX100 Mark II. По сути новинка - это та же RX100, только с обилием новых функций, которые делают её приемлемой как для профессионалов, так и любителей.
DSC-RX100M2 комплектуется новым 20,9-мегапиксельным CMOS-датчиком Exmor R, который позволяет фотоаппарату вести съёмку в условиях низкой освещённости. Диапазон светочувствительности (ISO) лежит в пределах от 100 до 25 600 единиц. В состав камеры также входят оптика Carl Zaiss f/1.8, процессор Bionz и 3-дюймовый ЖК-дисплей, сообщают Вести.ру.
В режиме скоростной съёмки RX100 Mark II умеет делать до 10 кадров в секунду, а также захватывать видео в качестве Full HD с частотой 24 к/с. Перепроектированный ботинок позволяет подключать в аппарату вспышки, видоискатели и прочую периферию. Кроме того, новинка оснащается модулями Wi-Fi и NFC для передачи снимков на смартфон "по воздуху".
Характеристики второй камеры - RX1R - почти такие же, как у его предшественника. Разница в том, что у неё отсутствует оптический фильтр нижних частот, который позволяет полнокадровой 24,3-мегапиксельной матрице делать снимки с высокой детализацией
Оба аппарата выйдут в июле. RX100 Mark II будет стоить 750 долларов (на 100 долларов дороже, чем RX100), а RX1R - 2800 долларов.
А инженеры из Массачусетского технологического института обнаружили, что сендвичи из одноатомных материалов графена и соединений молибдена можно использовать в качестве рекордно тонких фотоэлементов. Статья с описанием материалов опубликована в журнале Nano Letters, а её краткое содержание можно прочитать на сайте института.
Созданные учёными фотоэлементы представляют собой сендвичи из двух разных двумерных веществ толщиной в один атом. В одном из вариантов используется сульфид молибдена MoS2 c графеном, в другом - то же соединение с сульфидом вольфрама WS2, пишет Лента.ру.
По словам учёных, в расчёте на количество преобразованной энергии эффективность новых солнечных батарей невелика. Она составляет всего около 1% против 15-20% у существующих фотоэлементов. Тем не менее, при расчёте на массу, у одноатомных листов нет равных - они получают как минимум в 1000 раз больше энергии при том же весе.
Подобные сверхтонкие фотоэлементы могут использоваться в космической индустрии, где особенно важна низкая масса, а размер панели не имеет принципиального значения. Основным недостатком новых солнечных батарей является сложность промышленного производства - ни однослойные соединения ванадия, ни графен инженеры пока не научились получать в достаточно больших количествах.
Учёные уже давно ведут работы по созданию не только тонких, но и гибких фотоэлементов. Так, недавно южнокорейские инженеры представили солнечные панели на основе аморфного кремния, которые можно наклеивать на любые гладкие поверхности подобно переводным картинкам. Другие группы из Массачусетского технологического института также сообщали о создании гибких фотоэлементов на основе графена.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 28 июня 2013 года, в 21.00.
Комментарии