НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: новый сайт поможет экономить на услугах ЖКХ
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Появился сайт, позволяющий рассчитать справедливую стоимость услуг ЖКХ в Москве, а также выяснить, почему происходит переплата и как её избежать.
Студия Артемия Лебедева сделала сайт "Наше ЖКХ". На сайте работает калькулятор коммунальных платежей, позволяющий рассчитать стоимость услуг ЖКХ в Москве исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные услуги и объёмах потребления. Если оказалось, что пользователь платит за коммунальные услуги больше, чем рассчитал калькулятор, сайт предлагает заполнить специальную форму и пожаловаться на поставщиков услуг.
Кроме того, "Наше ЖКХ" аккумулирует законодательство и последние новости в сфере столичного ЖКХ и собирает истории от пользователей, которым удалось какими-либо путями снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг, сообщает Руформатор. Заполнив специальную форму, пользователь может задать вопрос эксперту и попросить у него совета в конкретной ситуации.
Инженеры из Технологического института Джорджии разработали прозрачное устройство, генерирующее электрическую энергию при давлении и трении. В будущем подобное устройство может стать автономным источником питания сенсорных дисплеев или стать основой датчиков давления. Работа опубликована в журнале Nano Letters, её краткое содержание приводится на сайте института.
Основными частями устройства являются две пластины, состоящие из разных полимеров. При трении электроны с одной из пластин переходят на вторую, создавая, таким образом, разность потенциалов, отмечает Лента.ру.
Возникновение электричества при трении известно ещё со времен Фалеса Милетского. Генераторы, работающие на основе трения, называются "трибоэлектрическими". Новизна данной работы заключается в том, что авторы установили, какая форма взаимодействующих поверхностей оптимальна для разделения зарядов. Дело в том, что при плотном контакте образующиеся заряды часто рекомбинируют, и эффективность генерации электричества падает. Для того, чтобы этого не происходило, сразу после разделения заряды требуется изолировать друг от друга и отвести к контактам. Изолятором в данном случае выступает промежуток воздуха между пластинами.
Учёные установили, что эффективность генерации зарядов в устройстве зависит от формы соприкасающихся поверхностей. В ходе экспериментов исследователи создавали при помощи фотолитографии кремниевые пластины с разной структурой поверхности и использовали их как формы для заливки полимера.
Среди испробованных структур поверхности были "складки", прямоугольники, пирамиды и гладкие поверхности. Оказалось, что с наибольшей эффективностью электричество производит трение полимерных пластин, поверхность одной из которых несёт выступы в виде пирамид размером в несколько микрометров.
Прототип устройства, созданный учёными, оказался весьма чувствительным - он генерировал сигнал при давлении уже в 13 миллипаскаль. Поскольку использованные полимеры были практически прозрачны, то на основе разработанных полимеров можно создавать чувствительные сенсорные экраны, которые при прикосновениях смогут сами вырабатывать энергию для своей работы.
Один из пользователей форума Reddit с испугом сообщил общественности, что опробованная им новая разработка Google - персональный поисковик и помощник Google Now - смог за три дня безошибочно установить, где он живёт, хотя он вообще не вводил никаких поисковых запросов в Google и нигде не указывал свой адрес. Об этом сообщает ХАКЕР.ру.
Google Now, напомним, это одна из главных особенностей самой последней версии ОС Android - Jellybean, получившей индекс 4.1 и представленной совсем недавно вместе с планшетником Nexus 7.
Сервис задуман как помощник, умеющий отвечать на незаданные вопросы. То есть вы достаёте телефон, а на экране уже написано, как сыграла ваша любимая команда, какая погода на улице и куда лучше всего лучше зайти по дороге домой. Сервис сверяется с имеющимися у него геолокационными данными, сведениями о привычках пользователя, c личной информацией из календаря, историей поисковых запросов, историей перемещений, историей посещения сайтов и т.д., чтобы выдать именно те подсказки, которые нужны в данный момент и в данном месте.
Подсказки Google Now отображаются в виде "карточек" (сards), их пока всего десять видов, но в будущем появятся новые. Голосовой поиск и голосовой ввод текста пока не работают, но остальные возможности уже реализованы в достаточно полной мере.
Вот и бдительный пользователь в какой-то момент достал телефон из кармана - и тот неожиданно сообщил, по какому маршруту и за какое время добраться до дома, а также продемонстрировал безошибочное знание его домашнего адреса.
Потом он пришёл домой, открыл Google Maps на домашнем компьютере, а там на карте уже появился значок его жилища. По словам пользователя, все это "совершенно неожиданно и странно".
Если вдуматься, система определяет адрес довольно просто и логично. Android просто подсчитывает время, проведённое в каждой точке. Место на карте, где человек вечером и ночью проводит по 8-16 часов - это его дом, а здание, где он проводит по несколько часов днём в рабочее время, соответственно, будет местом его работы.
Отметим, что на самом деле Google вычисляет адреса пользователей уже достаточно давно. Сведения о том, сколько времени вы проводите дома, сколько на работе, сколько в других местах, являются составной частью статистических отчётов сервиса Google Latitude ("Локатор" в русской версии). При этом показываются и адреса соответствующих мест.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 11 июля 2012 года, в 21.00.
Читайте также:
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Windows 8 выйдет в октябре
ЦЕНЫ 2012: цены на водку отказались падать
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Испании помогут деньгами уже в июле
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: в Мексике бандиты убили 7 полицейских
Комментарии