НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: на дорогах США появился первый летающий автомобиль
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство транспорта США выдало разрешение на использование первого летающего автомобиля на дорогах страны. Terrafugia Transition может летать, как обычный легкомоторный самолёт, а может, сложив крылья, ехать по шоссе.
Чтобы дать зелёный свет высокотехнологичному чуду, чиновникам пришлось сделать для Transition два исключения, пишут Вести.ру. Машине-самолёту разрешили использовать вместо стандартного безопасно бьющегося автомобильного стекла лёгкий прозрачный поликарбонат. Кроме того, аппарату позволили использовать нестандартные для наземных транспортных средств шины.
Компания Terrafugia, основанная в 2006 году группой выпускников Массачусетского технологического института, обещает начать продажи своего универсального транспортного средства в конце 2012 года. По примерной оценке, стоить аппарат будет порядка 200 тыс. долларов.
Зарезервировать для себя экземпляр можно уже сейчас, заплатив 10 тыс. долларов. Разумеется, для управления потребуются не только водительские права, но и лицензия на управление лёгким самолётом.
Максимальная дальность полёта Transition составляет 790 км, крейсерская скорость в полёте - 172 км/ч, расход топлива в воздухе - 20 литров в час, а на шоссе - 6,7 литра на 100 км. В кабине помещаются двое - пилот и пассажир.
3D-принтер, использующий вместо чернил шоколад, был разработан британскими учёными из Университета Эксетера, сообщила BBC.
"Печать шоколадом начинается так же, как и любая другая трёхмерная печать, – рассказывает доктор Лянь Хао (Liang Hao), – сначала вы печатаете плоское изображение, а затем слой за слоем формируете 3D-форму: после затвердевания одного слоя машина переходит к следующему".
Следующим шагом изобретатели называют экспансию в социальные сети – чтобы развивать и совершенствовать свой продукт совместно с пользователями.
Между тем, исследователи научили робота получать фотографии, качество которых сравнимо с качеством снимков, которые получают люди. Свою работу учёные представят на конференции, посвящённой изучению искусственного интеллекта, которая пройдёт в Барселоне.
Специалисты работали с человекоподобным роботом NAO, который оснащён ручной камерой. Учёные "заставили" машину выучить два базовых правила фотографии - правило третей и правило золотого сечения. Первое правило подразумевает, что кадр мысленно делится на три части как по вертикали, так и по горизонтали, и самые интересные детали снимка должны располагаться на пересечении прямых. Правило золотого сечения гласит, что линия горизонта делит снимок на две неравные части так, чтобы меньшая часть относилась к большей так же, как большая часть к целому изображению.
Также исследователи "научили" робота оценивать качество полученных фотографий. Для этого они загрузили в память машины снимки с фотосайта, качество которых оценивали люди (учёные "скормили" NAO по 10% лучших и худших снимков из имеющихся 60 тыс. фотографий). Проанализировав загруженные снимки, робот запомнил, каковы должны быть резкость, освещённость, цветовой баланс и другие характеристики хороших фотографий.
В итоге NAO получал снимки окрестностей, оценивал их и, если результат не удовлетворял критериям качества, повторно производил съёмку, передаёт Лента.ру.
Авторы отмечают, что до сих пор большинство фотографов-роботов были запрограммированы получать снимки людей. В отличие от них NAO может фотографировать пейзажи. Однако другие специалисты полагают, что сделанные роботом фотографии все же далеки от совершенства, так как NAO не умеет определять интересные детали в окружающем пейзаже, чтобы акцентировать на них внимание в снимках.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 7 июля 2011 года, в 21.00.
Читайте также:
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в Интернете стало меньше спама
ЦЕНЫ 2011: рост цен за полгода составил 5%
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Минфин введёт налог на высокие зарплаты
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: математики научились предсказывать теракты
Комментарии