НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: компьютер подстроится под владельца
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Intel объявила о запуске нового исследовательского проекта в Израиле.
Цель инициативы - разработать персональные устройства, которые смогут подстраиваться под своих владельцев. Об этом заявил главный технический директор компании Джастин Раттнер на пресс-конференции в Тель-Авиве, передаёт Вести.ру.
"Несмотря на свое название, смартфоны не являются такими уж и умными. Мой смартфон не узнал обо мне ничего нового с тех пор, как он у меня появился", - отметил Раттнер. Он подчеркнул, что Intel намерена создать компактную надеваемую периферию, которая будет помогать людям в повседневной жизни.
Такие аппараты смогут самостоятельно обучаться. К примеру, если человек часто забывает дома ключи от машины, со временем "умное" устройство будет напоминать ему об этом перед выходом на улицу. Разработкой "интеллектуальных" проектов займутся научно-исследовательский институт Intel в области вычислительного интеллекта, а также специалисты из Техниона в Хайфе и Еврейского университета в Иерусалиме.
Первые самообучающиеся компьютеры Intel обещает выпустить к 2014 или 2015 году, передаёт Reuters. В упрощённом виде "умная" технология компании уже используется в магазинах Adidas. Она находит посетителям подходящую обувь, определяя их пол и возраст.
Тем временем, инженеры создали миниатюрные электронные радиолампы, сочетающие свойства вакуумных ламп и кремниевых транзисторов. Планируется, что они смогут стать основой быстрых и устойчивых к радиации вычислительных устройств. Работа опубликована в журнале Applied Physics Letters, её краткое содержание приводит ScienceNow.
Для создания миниатюрных электронных ламп инженеры использовали традиционную технику производства транзисторов - фотолитографию. С её помощью в кремнии создавали миниатюрные полости, на дне которых располагались эмиттер (катод, излучающий электроны) и коллектор (анод, собирающий электроны). Расстояние между ними составляло всего 150 нанометров. Сверху находилась база, управляющая током между эмиттером и коллектором. В классической лампе ей соответствует сетка.
Прибор работал в точности как классическая электронная лампа: при создании напряжения между катодом и анодом электроны устремлялись от первого ко второму с эффективностью, которая зависела от управляющего напряжения на базе. Напряжение между катодом и анодом, после которого начиналась эмиссия электронов, составляло около 10 вольт, что существенно больше, чем в обычных транзисторах. По словам экспертов, это пока является самым главным недостатком устройства.
По словам создателей, миниатюрная лампа смогла работать при частотах в 0,46 терагерц, что в 10 раз больше, чем максимальная частота лучших кремниевых транзисторов. Характерно, что для её работы не потребовалось создавать в полости вакуум - лампа была настолько мала, что это делало крайне низкой вероятность встречи электрона с молекулой газа на пути между катодом и анодом.
Целью создания миниатюрных ламп является стремление инженеров обойти врождённые недостатки кремниевых транзисторов. Во-первых, они не могут работать на таких высоких частотах, на которых работают лампы. Это связано с тем, что подвижность электронов в кремнии ниже, чем в вакууме. Во-вторых, транзисторы менее устойчивы к радиации и ионизирующему излучению, напоминает Лента.ру.
Если инженерам удастся создать эффективные и небольшие вычислительные устройства на основе ламп, то они окажутся полезны для астронавтов и военных, имеющих дело с радиацией. Кроме того, они могут стать компонентами приборов, работающих в терагерцовом диапазоне.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 25 мая 2012 г., в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: боевики отравили 125 школьниц
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: доллар подскочил на четверть рубля
Комментарии