ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Председатель правления Google Эрик Шмидт выступил с прогнозом, согласно которому к концу десятилетия в мире не останется людей, которые бы не были подключены к Интернету. "Сейчас на одного человека, имеющего доступ к Сети, приходятся двое, которые такового не имеют. К 2020 году подключён будет каждый", - написал экс-глава компании на своей странице в Google+.

Заявление Шмидта вызвало оживленную дискуссию. В комментариях к посту многие пользователи назвали его мнение излишне оптимистичным, а один из них лаконично выразил общую точку зрения: "Что за глупость? В мире есть миллиард человек, которым не хватает еды". Сам Шмидт не привёл никакой статистики и не стал пояснять, с чем связана его уверенность, передают Вести.ру.

Бывший гендиректор Google мог иметь в виду, что скоро компания начнёт активно действовать как интернет-провайдер. В рамках проекта Fiber компания уже прокладывает в США широкополосные сети с пропускной способностью 1 гигабит в секунду. А в январе она развернула в своей штаб-квартире экспериментальную беспроводную сеть с радиусом действия 3 км.

Кроме того, Google поддерживает проект GEEKS Without Frontiers по установке дешёвого оборудования Wi-Fi в тех местах, где протянуть традиционный проводной Интернет невозможно. Помогают распространению Сети и недорогие устройства на принадлежащей поисковику платформе Android.

Подобные проекты есть и у многих других компаний, которые делают темпы проникновения Интернета очень высокими. Тем не менее, прогноз о том, что каждый будет подключён уже через семь лет, кажется очень сомнительным
.
Между тем, американским учёным впервые удалось создать в лаборатории полностью искусственные почки, которые были трансплантированы нескольким животным и после операции в организме смогли выполнять функцию природных почек, в частности производить мочу. Разработчики технологии говорят, что ранее при помощи похожих лабораторных технологий производились другие, но значительно более простые органы и почка является самым сложным из созданных на сегодня в лаборатории искусственных органов.

В последнем номере научного журнала Nature Medicine создатели лабораторной почки говорят, что она уступает по эффективности настоящей почке, однако даже такая почка может быть хорошим выходом из положения, когда необходимо провести почечную трансплантацию. Кроме того, исследователи говорят, что работают над улучшением функциональных возможностей лабораторной почки, сообщает CyberSecurity.ru.

В организме почки выполняют роль фильтра крови, удаляющего из внутренней жидкости отходы и избыток воды в виде мочи. Кроме того, почки - это самый трансплантируемый орган в мире. Листы ожиданий на трансплантацию почек очень велики по всему миру.

Лабораторную почку специалисты производят из отработавшей старой почки, удалив из неё клетки и оставив голый остов. Затем при помощи генно-инженерных технологий новая "старая" почка получает обновлённый внутренний состав на основе стволовых клеток человека, которому в будущем планируется пересадить эту почку. Так как ткани по биологии соответствуют организму, иммунная система не отторгает новую почку.

По словам исследователей, данный вариант производства почки способен существенно сократить листы ожиданий на трансплантацию почек. Кроме того, после отработки данной технологии исследователи попытаются проводить аналогичные операции и в отношении других внутренних органов, например желудка.

В Главном госпитале американского штата Массачусетс говорят, что пока экспериментируют только на крысиных почках, но готовы уже в ближайший год опробовать операцию и на человеческих почках.

По словам авторов методики, в их исследованиях используются некоторые фирменные технологии, позволяющие создать настоящую почку с идентичной губко-подобной структурой и сетью кровеносных сосудов. В публикации говорится, что весь процесс производства крысиной почки занимает 12 дней. Уже сейчас примерно каждая четвёртая произведённая почка успешно приживается в организме животного, правда в ряде случаев со временем эффективность почки падает.

А на YouTube появился режим "Видеомагнитофон" (VHS mode), сообщается на странице видеохостинга в социальной сети Google+.

Режим имитирует особенности картинки кассетных магнитофонов: на видео с YouTube накладываются помехи, воспроизводятся характерные искажения; когда ролик ставится на паузу, по экрану идут "волны" с границами кадров, рассказывает Лента.ру.

Чтобы включить режим, нужно нажать на кнопку с изображением видеокассеты. Она находится рядом с кнопкой "Изменить качество видео". Режимом VHS обзавелись далеко не все видео.

Внедрением режима VHS Google отметила 57-летие анонса Ampex VR-1000 - одного из первых серийных видеомагнитофонов. Он был представлен в 1956 году на конвенте Национальной ассоциации телерадиовещания США.

В VR-1000 использовался принцип поперечно-строчной видеозаписи. Запись велась на ленту шириной два дюйма с помощью четырёх магнитных головок, размещённых на вращающемся барабане. Система получила название Quadruplex.

VR-1000 стоил 50 тыс. долларов США. Его могли позволить себе только крупные телевизионные сети. Компания Ampex, выпустившая устройство, была основана в Калифорнии в 1944 году выходцем из России Александром Понятовым.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 16 апреля 2013 г., в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Ирак накрыла волна терактов из-за выборов

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: курс доллара подскочил на 37 копеек

ЦЕНЫ 2013: Испания лидирует по падению цен на жильё в Европе

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Новый роман Мураками вызвал огромный ажиотаж