НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Яндекс" проведёт чемпионат по программированию
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российская интернет-компания "Яндекс" летом 2013 года проведёт открытый чемпионат по программированию "Яндекс.Алгоритм". Об этом говорится в официальном блоге "Яндекса".
Чемпионат будет состоять из нескольких раундов: тестового, квалификационного, трёх отборочных и финального, сообщает Лента.ру.
Каждый раунд длится сто минут; в его ходе участникам предлагается решить несколько "сложных алгоритмических задач".
Все раунды, кроме финального, проводятся в режиме онлайн на площадке "Яндекс.Contest". С расписанием турнира можно ознакомиться на сайте "Яндекс.Алгоритма".
Финал, в который выйдут 25 участников с лучшими результатами, пройдёт с 21 по 23 августа 2013 года в санкт-петербургском Доме учёных им. Горького. "Яндекс" обещает оплатить финалистам дорогу и проживание.
Призовой фонд турнира составляет 540 тыс. руб. Из них 300 тыс. получит участник, занявший первое место, 150 тыс. - занявший второе место и 90 тыс. - занявший третье место.
Принять участие в чемпионате могут все желающие, однако к финалу, согласно "Правилам" мероприятия, будут допущены только лица, достигшие совершеннолетия.
Чемпионат "Яндекс.Алгоритм" уже проводился "Яндексом" в 2011 году. Он состоялся на платформе Codeforces, а его финал был приурочен к Летней школе "Яндекса" по распределённым вычислениям. Помимо проведения собственных состязаний, "Яндекс" выступает спонсором школьных олимпиад по программированию и математике.
Конкурсы для программистов организуют и другие интернет-компании — в частности, крупнейшая в мире соцсеть Facebook и самая популярная в России соцсеть "ВКонтакте".
Между тем, оригинальную безлинзовую камеру разработала одна из американских компаний, использовав для получения изображения технологию "сжимаемых сигналов".
В настоящее время камера представляет собой лишь прототип, но ёе дальнейшая модернизация не заставит себя ждать, передаёт Росбалт.
Конструкция состоит из светочувствительного датчика и LCD-панели с пикселями переменной прозрачности, что, по сути, представляет собой множество управляемых "диафрагм".
Данные в процессе создания фотографии приходят от произвольного набора открытых и закрытых диафрагм. Таким образом, в течение нескольких циклов происходит запись разных наборов данных, относящихся к фотографируемому объекту, которые собираются во время открытия и закрытия диафрагм, носящих произвольный характер.
После этого в дело вступает особый алгоритм, выявляющий соответствия между массивами данных и создающий цельное изображение того или иного объекта.
Отметим, что данная технология позволяет получить гарантированно сфокусированные фотографии, а чёткость и качество снимков будет тем выше, чем большее число наборов данных будет обработано.
К сожалению, процесс получения достаточно большого их числа требует длительного времени, что ограничивает сферу применения камеры только статичными объектами.
А в рамках совместной операции корпорации Microsoft и ФБР США была заблокирована работа ботсети Citadel, которая специализируются на краже персональной информации и банковских реквизитов. В то же время в Microsoft предупредили, что размеры и сложность Citadel таковы, что данная операция, скорее всего, не позволит уничтожить Citadel на 100%. Также компания подчеркнула, что некоторые другие ботсети были связаны с Citadel и в результате совместной операции могли быть затронуты и другие бот-сети.
Ботсети представляют собой сети из компьютеров, заражённых вредоносным программным обеспечением, которое контролируется киберпреступниками и используются они, как правило, для рассылки спама, распространения вирусов, атак на другие компьютеры и серверы, а также для других типов противозаконной ИТ-деятельности в интересах операторов ботсети, рассказывает CyberSecurity.ru.
В рамках операции Operation b54 была приостановлена работа более чем 1400 командных узлов Citadel, которые в общей сложности ответственны за кражу данных более чем на 500 млн долларов у конечных пользователей и бизнеса по всему миру. Ричард Боскович, генеральный советник Microsoft Digital Crimes Unit, говорит, что сейчас основные элементы Citadel уже выведены из строя и работа сети существенно нарушена.
По его словам, всего в ботсети было около 5 млн компьютеров, больше всего из США, Европы, Гонконга, Сингапура, Индии и Австралии. Также он отметил, что собранные данные об операторе сети были переданы в американский суд в штате Северная Каролина, а также переданы хостинг-провайдерам, на площадках которых работали 1462 вредоносных сервера-оператора.
Известно, что расследование деятельности Citadel началось ещё в 2012 году, когда антивирусное подразделение компании зафиксировало несколько шпионских модулей и кейлоггеров, работавших в рамках операторов Citadel. Уже тогда стало понятно, что владельцы Citadel ориентированы на кражу банковских данных и переводов денег со счетов в банках. Позже операторы сети также начали промышлять продажей краденных пользовательских данных в интересах других преступников.
В заявлении Microsoft сказано, что помощь в проведении данной операции оказали несколько организаций: Американская ассоциация банкиров, Центр обмена финансовыми данными и другие. Также в операции принял участие центр Nacha, отвечающий за управление электронным движением денег по банковской системе ACH Network.
Боскович пишет, что изначально злоумышленники применяли только софт для атаки на устаревшую систему Windows XP, но со временем они выпустили решения для Windows 7 и даже новой Windows 8.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 7 июня 2013 года, в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: страны НАТО выстраивают кибероборону
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: курс доллара вновь превысил 32 рубля
Комментарии