НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Яндекс" подготовил собственный интернет-браузер
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Крупнейший российский поисковик "Яндекс" подготовил собственный интернет-браузер и намерен создать три собственные мобильные платформы, заявил гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож.
"Для интернет-поисковиков в сегменте персональных компьютеров основной канал дистрибьюции – браузер", – цитирует гендиректора Газета.ру.
"Одним из наиболее популярных браузеров в мире стал Chrome от Google, в котором наш поиск по умолчанию поставить невозможно, а установить через меню – сложно и долго. Поэтому одним из вариантов решения этой проблемы может стать выпуск собственного браузера", – добавил он.
Как сообщалось, в прошлом году Google сделала в своём браузере Chrome возможность интернет-поиска только через собственный поисковик, что привело к некоторому уменьшению доли "Яндекса" на российском рынке интернет-поиска.
В настоящее время, по данным "Яндекс", несмотря на названные сложности в Chrome чаще используется поиск "Яндекса", чем Google. Тем не менее, по словам гендиректора "Яндекса", компания уже разработала собственный браузер, "который стоит на запасном пути". В настоящее время компания не начинает его продвижение потому, что не желает конкурировать со своими партнёрами – компаниями Mozilla (браузер Firefox) и Opera. Однако если ситуация будет усугубляться, то компании придется, по словам главы "Яндекса", пойти на запуск браузера.
Кроме того, как сообщалось, в прошлом году "Яндекс" приобрёл петербургскую компанию SPB Software, разработавшую программный интерфейс для мобильных устройств, работающих под управлением Android. Она получила название "Яндекс.Shell".
По словам Воложа, поисковых запросов с мобильных устройств идёт меньше, чем с персональных компьютеров.
"Если нам нужно что-то найти – мы садимся за клавиатуру. А тот же голосовой интерфейс – это не для каждодневного использования и такой функционал скорее будет востребован в автомобилях", – подчеркнул Волож.
Также он рассказал, что пользователи мобильных устройств намного активнее пользуются картографическими сервисами.
"Стоит отметить, что в "Яндекс.Картах" реализована возможность поиска товара – в выдаче будет указано, что и где вокруг вас продаётся. Возможно, это будет один из основных поисковых функционалов на мобильных платформах", – добавил он.
Гендиректор "Яндекса" добавил, что компания планирует создать собственные мобильные платформы для iPhone, для операционных систем Microsoft и для ОС bada от компании Samsung.
Между тем, учёные из Израиля и Франции заставили луч света изгибаться под любым углом без внешнего воздействия. Уникальное открытие найдёт применение в самых различных областях: от промышленного производства до биофизических исследований.
Всем известно, что свет может распространяться прямолинейно и преломляться. С последним явлением мы сталкиваемся, к примеру, когда кладём соломинку в бокал с коктейлем. Соломинка кажется нам разорванной на границе воды и воздуха. Этот оптический обман имеет место из-за того, что индекс преломления света в воде и воздухе не одинаков.
В космическом пространстве свет также может отклоняться от прямолинейного распространения под воздействием сильных гравитационных полей, создаваемых такими объектами, как звёзды или чёрные дыры.
Впрочем, некоторые формы волн могут изгибаться самостоятельно. Например, луч Эйри (Airy beam). Способность к самостоятельному искривлению светового луча была открыта ещё в конце 1970-х годов.
Но увидеть эффект самостоятельного изгиба в лабораторных условиях удалось лишь в 2007 году. Команда физиков из университета центральной Флориды, получив луч Эйри, экспериментально добилась небольшого (до 8 градусов) изгиба, передают Вести.
В последние годы теоретические и экспериментальные работы по изучению явления самостоятельного изгибания светового луча достигли небывалого уровня, пишет Science.
Недавно группа специалистов из израильского института Технион нашла такие решения уравнения Максвелла, которые позволили преодолеть существовавшие прежде ограничения функции Эйри. Учёные обосновали возможность изгиба луча света под любым углом, хоть по кругу.
В то же время специалисты из университета Франш-Конте нашли начальные значения фазы, которые соответствуют решению израильских коллег, не будучи осведомлёнными об их достижениях. Французы с помощью устройства, называемого пространственным модулятором света, получили луч, который изгибается под углом в 60 градусов.
В чём же заключается принцип самостоятельного изгибания луча? Свет – это "пучок" световых волн, каждая из которых условно имеет пик и впадину. Эти части волн могут "взаимодействовать" друг с другом. Например, если пик совпадает с впадиной, они нивелируют друг друга. Если же пики совпадают, возникает яркое пятно света.
Контролируя начальное положение фазы волны, можно заставить свет менять направление (вплоть до обратного, так получается отрицательная скорость света), устраняя "ненужные" волны и усиливая необходимые.
Открытие израильтян и французов может пригодиться в самых разных областях: в промышленности, где модификация луча обычного лазера позволит создавать не прямые, а изогнутые под нужным углом отверстия. Сложно недооценить использование способности лучей "самостоятельно изгибаться" и для так называемого оптического пинцета. Этот инструмент получил широкое применение в биофизике, так как позволяет манипулировать белками без прямого физического контакта.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра,
Комментарии