НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "ВКонтакте" запустила собственный чат
Главная особенность и удобство в том, что общение теперь не обязательно должно происходить на странице сообщений. Пользователь волен гулять по любым страницам "Вконтакте", а окошки с перепиской будут по-прежнему "висеть" в нижней части страницы. Аналогичным образом с недавних пор ведёт себя и встроенный аудиоплеер соцсети.
Чтобы запустить чат, необходимо кликнуть на новый пункт меню в верхней панели страницы "ВКонтакте". Он пока появился не у всех пользователей - инновация будет внедряться постепенно. Надо отметить, что чат не является расширением сервиса сообщений - они будут существовать параллельно, пишут Вести.ру.
Ранее на этой неделе "ВКонтакте" включила ещё одну связанную с сообщениями функцию - отправку почты на любой e-mail. Для этого достаточно ввести в поле наверху страницы "Мои сообщения" нужный адрес. Получателю придёт обычное электронное письмо, в которое пользователь "ВКонтакте" может по желанию вставить аудиозапись, фотографию, видеоролик или заранее закачанный в социальную сеть документ - фактически, любой файл.
А в Китае создали биомиметического (имитирующего поведение насекомых) микроробота, который способен "ходить" по воде и не тонуть, пишет NEWsru.com. Робот длиной около 15 см имеет десять водоотталкивающих опорных "лап" и ещё две - подвижных, которые работают, как вёсла, и приводятся в движение мини-двигателями.
Перед тем как изготовить "водолюбивого" робота весом всего лишь 3,88 г, исследователи из Химико-технологической школы при Харбинском инженерном университете тщательно изучили движения водомерок, умеющих скользить и даже прыгать по воде.
"Держаться на плаву" роботу позволяет такое же строение тела. Несмотря на то что "робот-гидрофоб" весит как 390 водомерок, он умеет ходить (со скоростью около 15 см в секунду), стоять и свободно вращаться на поверхности воды. Не утонуть роботу позволяет угол соприкосновения и радиус его "лап".
Учёные надеются, что их изобретение получит широкое применение. Такой робот, в частности, сможет использоваться для отслеживания уровня качества и загрязнения воды.
Руководство "Яндекса" будет думать о том, как дополнительно защитить персональные данные пользователей от нежелательной индексации поисковой системой. Об этом сообщил генеральный директор компании Аркадий Волож.
"После этой истории (утечки в открытый доступ SMS абонентов "Мегафона") мы начали думать, что можно дополнительно сделать, чтобы повысить "вежливость" поисковых роботов", - заявил Волож, подчеркнув при этом, что индексация производится только в открытой области интернета, так что в "утечках" виноваты прежде всего веб-мастера сайтов, собирающих данные.
При этом Волож отверг вариант разработки программного обеспечения, которое бы распознавало степень конфиденциальности индексируемых данных, сообщает Лента.ру. "Технически распознавать со стопроцентной точностью, персональные это данные или нет, невозможно. Кроме того, если делать любые распознаватели, это долго", - заявил гендиректор "Яндекса".
По словам Воложа, идеология любой поисковой системы заключается в том, чтобы "стараться найти как можно больше", отметив, что "Яндекс" будет следить за тем, " чтобы конфиденциальная информация удалялась из поиска максимально быстро".
В июле 2011 года в интернет-сообществе и СМИ разразилось несколько скандалов подряд, связанных с тем, что в выдачу различных поисковых систем попали конфиденциальные данные. Первой в этой череде было сообщение о том, что через "Яндекс" можно найти текстовые сообщения, отправленные с сайта сотового оператора "Мегафон". Представители "Яндекса" и Google неоднократно заявляли о том, что вся ответственность за так называемые "утечки" лежит на веб-мастерах, стандартными способами не защитивших страницы от индексации.
Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают высокую активность российских "мобильных" вирусописателей и интенсивный рост числа модификаций SMS-троянцев - вредоносных программам, предназначенных для несанкционированной пользователем отсылки SMS-сообщения с заражённых мобильных устройств на дорогостоящие платные номера.
Так, за последние 5 лет количество модификаций SMS-троянцев выросло более чем в 150 раз с 3 в 2006 году до 465 в первой половине 2011 года. Большинство зловредов - около 84% от общего числа SMS-троянцев - было создано для J2ME-платформы. Следом идёт Symbian - 7%; затем Windows Mobile - 5%, замыкает четвёрку Android - 4%.
"В течение последних лет русскоязычные киберпреступники, специализирующиеся на создании SMS-торянцев, оказались в авангарде среди прочих "мобильных" вирусописателей, - рассказал Денис Масленников, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского", выступая на IT-конференции "Безопасное завтра Рунета". - Популярность этих зловредов во многом обусловлена возможностью анонимного приобретения в аренду коротких номеров, которые используются в том числе и для получения нелегального дохода их арендаторов".
По оценкам экспертов "Лаборатории Касперского" в России жертвы киберпреступников, использующих SMS-троянцев, каждый месяц суммарно теряют около 30 млн руб.
Помимо этого, в компании говорят, что эксплуатация уязвимостей в операционных системах и приложениях является одним из самых популярных методов киберпреступников на сегодняшний день. С целью повысить вероятность заражения вирусописатели создают и продают наборы эксплойтов - пакеты вредоносных программ, нацеленные сразу на несколько слабых мест в системе. Со временем новые эксплойты добавляются в уже существующие и распространённые наборы, что позволяет киберпреступникам успешно использовать на непропатченных машинах разные по времени обнаружения лазейки в защите системы и экономить свои ресурсы. Подобные наборы продаются на чёрном рынке по ценам от нескольких сот до тысячи с лишним долларов, передаёт CyberSecurity.ru.
Эксперт "Лаборатории Касперского" Висенте Диаз отмечает, что новой тенденцией на рынке эксплойтов стало активное использование уязвимостей платформы Java. В 2010 году 40% новых эксплойтов, входящих в пятёрку наиболее распространенных наборов, были нацелены именно на эту платформу. Только за прошлый год Java-уязвимости поднялись на третье место по частоте использования в пакетах вредоносных программ, уступая приложениям Internet Explorer и Adobe Reader. По информации Microsoft Malware Protection Center, 2010 год стал рекордным по количеству попыток эксплуатации уязвимостей в Java.
В первой половине 2011 года этот тренд сохранился. Первые два набора из пятёрки самых распространённых пакетов эксплойтов за 2011- BlackHole, NeoSploit, Phoenix, Incoginto и Eleonore - практически наполовину состоят из вредоносных программ для Java. Платформа Java популярна среди вирусописателей, потому что представляет собой наиболее лёгкий способ обойти защиту операционной системы.
"Киберпреступники придают огромное значение возврату вложенных средств: они прилагают ровно столько усилий, сколько нужно, чтобы оставаться на шаг впереди механизмов защиты. А эффективность всей системы безопасности, как известно, определяется её самым слабым элементом, которым в данном случае является Java", - резюмирует Диаз, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 29 июля 2011 года, в 21.00.
Читайте также:
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Живой журнал" вновь атакуют
ЦЕНЫ 2011: в России цены не растут третью неделю подряд
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рейтинг Греции опущен на самое дно
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: МВД Дагестана разыскивает опасного террориста
Комментарии