ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ФСКП внёс интернет-энциклопедию "Википедия" в список запрещённых сайтов, сообщается в микроблоге русскоязычной версии энциклопедии в Twitter в пятницу.

"Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью "Курение каннабиса". Привет ru_pirateparty и lurkmore_ru", - говорится в сообщении, пишет Forbes.

В уведомлении Роскомнадзора указывается, что эта статья включена в реестр, так как содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических веществ.

В документе отмечается, что в течение суток с момента получения уведомления владельцы сайта обязаны принять меры по удалению запрещённой информации. Если этого не будет сделано, доступ к запрещённой странице должен заблокировать провайдер хостинга, либо операторы связи.

Однако не все операторы связи могут блокировать доступ к конкретной странице сайта. Поэтому в ряде случаев может быть заблокирован весь ресурс.
Теперь, по решению Роскомнадзора, русскоязычная "Википедия" должна стать недоступной, комментируют это уведомление в "Википедии".

Как пояснили в "Википедии", согласно информации из реестра, внесение статьи "Курение каннабиса" в "чёрный список" было осуществлено повторно. Однако представители ресурса утверждают, что "полученное уведомление является единственным".

"Несмотря на то, что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра", - сообщили в энциклопедии.

При этом ресурс напоминает, что во время забастовки "Википедии" против законопроекта о "чёрных списках сайтов" первый зампред Госдумы Владимир Бурматов утверждал, что закон направлен лишь против сайтов с явно недопустимым контентом. "Однако в данный период становится явным влияние данного законопроекта на свободную энциклопедию, сообщество которой может оказаться вынуждено скрывать информацию, не предназначенную для прочтения детьми, от всех своих читателей",- отмечает "Википедия".

Компания "Яндекс", разработчик сервиса "Яндекс.Карты" и сервиса для водителей "Навигатор", обновила алгоритм построения маршрутов. Новая система начала работу в конце прошлой недели. Как говорится в сообщении компании, в результате пользователи смогут сократить время, затрачиваемое на объезд пробок, в среднем на 20%.

"При построении маршрута "Яндекс" теперь учитывает точную скорость движения потока. Это позволяет надёжнее определять самые быстрые варианты проезда и, соответственно, точнее прогнозировать время поездки. Кроме того, сервис стремится выбирать маршруты с наименьшим количеством маневров, чтобы водители не тратили на них свое время и силы", - говорится в сообщении компании, передаёт Интерфакс.

"За неделю работы нового алгоритма пользователи маршрутизатора провели за рулём в общей сложности на 20 лет меньше, чем они потратили бы неделю назад. В среднем каждый москвич, который будет объезжать пробки по маршрутам Яндекса, в 2013 году проведёт в дороге на 55 часов меньше, чем в 2012 году", - отмечается в сообщении.

Разработанный Минкультом законопроект о противодействии пиратству в интернете в ближайшее время будет доработан совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития и внесён в правительство, сообщают "Ведомости". Такое заявление сделал директор правительственного департамента культуры Сергей Петров.

Если поправки в закон "О защите информаци" будут приняты, то владельцы сайтов будут обязаны по заявлению правообладателя удалять незаконно размещённый контент, передаёт МТРК "Мир".

В законе доработана часть, касающаяся создания реестра легального контента. Если он появится, то владельцы ресурсов и хостинг-провайдеры смогут сами проверить, действительно ли документ, на который указал правообладатель, является пиратским, и не подвергаться досудебной блокировке своей страницы в Сети.

Удалить пиратскую информацию владелец сайта должен в течение суток с момента получения заявления правообладателя или хостинг-провайдера. Если же владелец сайта не удаляет пиратский материал, то удалить или заблокировать его становится обязанностью хостинг-провайдера.

За отказ удалять пиратский контент Минкультуры предлагает штрафовать нарушителей. Для частных лиц сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс. рублей, для компаний до 500 тыс. рублей.

Кроме штрафов для сайтов, Минкульт хочет ввести и ответственность для тех, кто пытается загрузить запрещённые материалы в Сеть. Планируется, что владельцы сайтов будут сохранять копии удаляемых материалов и информацию о том, кто их загрузил, и передавать данные в полицию.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 8 апреля 2013 года, в 21.00.