НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Интернет ускорится благодаря "закрученному" свету
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Исследователи из США, Дании и Израиля пришли к выводу, что движение света внутри оптоволоконных кабелей по спирали позволит значительно повысить скорость передачи данных по Всемирной паутине.
Инженеры показали, что излучение "не путается" даже при прохождении 1,1 км пути, сообщает Вести.ру. На сегодняшний день оптоволоконные кабели передают информацию, отправляя свет по прямой. Пропускную способность линий повышают, изменяя кабели, расслаивая излучение по длинам волн (по цветам), увеличивая количество проводов. Однако движение света по прямой по оптоволоконному хайвею с высокой скоростью не позволяет значительно увеличить количество передаваемого трафика.
Ранее учёные уже пробовали направлять свет не по прямой, а по спирали, точнее, кодировать сигнал в форме светового луча (используется такая характеристика как орбитальный угловой момент). Для этого использовались специальные фильтры, отправляющие свет под разными углами. Но даже на коротком отрезке пути (менее метра) пучки "путались", перебивая друг друга, мешая дальнейшей передаче данных. В результате для их расшифровки (определения источника) приходилось подключать дополнительные расчётные мощности и, как следствие, тратить больше электроэнергии.
Сиддхарт Рамачандран и его коллеги из университетов Бостона и Южной Калифорнии изменили технологию передачи данных "по спирали" и смогли разделить световые лучи разной формы в пространстве на протяжении 1,1 км.
Инженеры создали стеклянный кабель с варьирующимся показателем преломления (он определяется скоростью прохождения света через ту или иную среду). Затем исследователи направили в него прямые и "искривлённые" лучи (было опробовано 10 разных "форм"). Оказалось, что на входе и на выходе сигнал был одинаковым, то есть пересечений и последующего искажения сигналов не было. При этом пропускная способность доходила до 1,6 терабита в секунду (примерно 8 DVD-дисков в секунду).
Вероятно, переменный показатель преломления по-разному воздействовал на каждый луч, в результате излучение "разной формы" с разной скоростью перенаправлялось по кабелю.
В вышедшей в журнале Science статье представлены результаты тестирования технологии с лучами, закрученными по часовой и против часовой стрелки. Но, как уже было сказано выше, команда Рамачандрана испробовала 10 разных "форм" для передачи информации. Это достижение означает, что в оптоволоконном хайвее можно будет создать 10 разных "полос". На каждой из них поток информации можно разделить по длинам волн, значительно увеличив пропускную способность кабеля.
"Мы указали на новую степень свободы. Теперь мы сможем передавать информацию другими путями", говорит Рамачандран.
Как это часто бывает, не стоит ожидать, что открытие радикально изменит оптоволоконные сети современного мира уже в ближайшие пару лет. Скорее всего, технологию начнут использовать для передачи информации между серверами на соответствующих площадках крупных компаний.
Тем временем, на сервисе Google Street View появились панорамные снимки японского острова Хасима. Теперь любой может не отходя от компьютера прогуляться по заброшенному городу, которым вдохновлялись создатели боевика "007: Координаты 'Скайфолл'" о приключениях Джеймса Бонда.
Хасима расположен на западе Японии, примерно в 15 километрах от Нагасаки. На протяжении всего XIX-го и первой половины XX века на острове шла добыча угля, но в 70-х годах, когда ископаемые иссякли, он превратился в город-призрак. С 2009 года Хасима открыт для посещения туристами, но по-прежнему необитаем.
В фильме "Скайфолл" террорист Рауль Сильва, которого сыграл Хавьер Бардем, прятался в полуразрушенном городе где-то в Тихом океане. В действительности прототипом убежища главного злодея послужил именно Хасима. Съёмочную группу, правда, на сам остров не пустили, т.к. многие его постройки находятся в аварийном состоянии, поэтому художник-постановщик Деннис Гасснер посетил Хасиму один, а потом воссоздал облик острова на студии Pinewood в Великобритании.
Сервис Street View был запущен в 2007 году как функция Google Maps и Google Earth, напоминает Вести.ру. Чтобы увидеть включить панорамный режим, требуется максимально приблизить карту или перетащить на нужную улицу оранжевого человечка с линейки масштаба.
Съёмку городских улиц и панорам Google ведёт при помощи автомобилей или трёхколесных велосипедов, оборудованных специальными камерами. В некоторых случаях (как с Хасимой), когда место труднодоступно и его можно отснять только пешим ходом, применяются особые рюкзаки - Google Trekker.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 1 июля 2013 г., в 21.00.
Комментарии