НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: IBM совершила прорыв в области хранения информации
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Специалисты компании IBM придумали и воплотили в реальность самый маленький в мире жёсткий диск, состоящий всего из 12 атомов железа. Для сравнения: в обычном современном компьютере для хранения одного бита используется порядка полумиллиарда атомов.
Посыл у инженеров исследовательской группы IBM Almaden был стандартным – найти способ максимально уплотнить ячейки памяти, но при этом сохранить стабильность работы устройства. В случае "атомной" памяти, плотность удалось бы увеличить в сто раз по сравнению с тем, что создаётся сейчас, уверяет Technology Review.
Сегодняшние попытки сделать ячейки магнитной памяти меньше (что равносильно увеличение объёма памяти в несколько раз при том же объёме) приводят к тому, что отдельные ячейки начинают влиять друг на друга и способность сохранять информацию (1 или 0 в каждом бите).
Учёные из IBM решили проблему, используя группы атомов (проект так и назвали Atomic-scale magnetic memory). В этом случае ключевую роль играет магнитный момент, порождаемый спином атома, сообщают Вести.
В обычных магнитах, магнитные спины атомов выравнены относительно друг друга. Именно это приводит к нестабильности системы по мере уменьшения, сближения ячеек. Инженеры IBM собрали бит новой памяти из 12 атомов железа, спины которых были противонаправленны, а значит, общий магнитный момент равен 0. Благодаря этому биты не мешают друг другу, и их можно располагать на расстоянии одного нанометра друг от друга.
Для создания массива и записи в него информации учёные использовали сканирующий туннельный микроскоп. Он обладает очень тонким зондом (иглой-наконечником), который позволяет работать с отдельными атомами.
В статье, вышедшей в журнале Science, исследователи отмечают, что память можно собрать и из меньшего числа атомов, но в этом случае система становится нестабильной.
При всей своей привлекательности нынешняя разработка обладает существенными недостатками. Сборку каждого бита приходится производить при помощи дорогого и сложного оборудования. Кроме того, пока информация сохраняется в магнитной памяти лишь на несколько часов и при очень низкой температуре (-268 °С или 5 градусов выше абсолютного нуля). Меж тем необходимые для индустрии показатели – 10 лет хранения информации и работа устройства при комнатной температуре.
К сожалению, на поток такое производство не поставишь и в потребительские устройства не внедришь. Всё это делает невозможной коммерциализацию разработки в ближайшем будущем. Таким образом, учёные больше смотрят в отдалённую перспективу.
Между тем, минкомсвязи предложило "привязать" сим-карты к конкретному телефонному аппарату, чтобы исключить возможность его использования в случае кражи.
Как говорится в подготовленном проекте приказа, абонент должен будет заключить с оператором специальный договор. Будет ли эта услуга бесплатной, в приказе не уточняется, пишет Лента.ру.
Уникальность мобильника предполагается определять по IMEI-коду. Однако, как не раз указывали представители операторов, одинаковый идентификатор может законно использоваться на разных телефонах.
Кроме того, мобильник можно "перепрошить" и присвоить ему другой IMEI-код. За эту процедуру в России нет ни уголовной, ни административной ответственности. В ноябре 2011 года ГУВД Москвы предлагало ввести уголовную ответственность за изменение уникальных кодов, однако инициатива не нашла поддержки.
Чтобы избежать случаев блокировки не украденного, а действующего телефона (но с таким же IMEI-кодом), в проекте приказа предлагается ввести обязательное использование уникальные IMEI на всех устройствах связи. По оценкам операторов, до 30% мобильников в России имеют одинаковые идентификаторы.
В случае вступления приказа Минкомсвязи в силу, старыми телефонами с одинаковыми IMEI-кодами можно будет пользоваться до конца срока их службы.
В мае 2011 года депутат Владимир Горбачёв внёс в Госдуму законопроект о возможности блокировки краденых телефонов по IMEI. Однако тогда документ не был принят, в частности, потому, что не было указания об обязательности уникального идентификатора. В настоящее время рассмотрение законопроекта отложено на неопределённый срок.
Теперь пользователь Facebook, который увидит, что кто-то из его друзей слушает музыку, сможет нажать кнопку Listen With и присоединиться к прослушиванию этого же трека. Помимо этого пользователи смогут создавать группы размером до 50 человек и слушать музыку, которую будет "ставить" тот, кого они выберут "диджеем". Сообщения о треках, прослушанных с друзьями, будут появляться в ленте новостей пользователей.
Представители Facebook пообещали, что пользователи смогут сами настроить степени приватности новой функции: они сами определят, кто из друзей сможет увидеть прослушанную музыку и присоединиться к прослушиванию.
Лента.ру уточняет, что новая функция будет работать лишь у тех, у кого установлены Facebook-приложения для сервисов Spotify и Rdio. Если у пользователя, который захочет послушать музыку вместе с другом, такого приложения не будет, то по клику на Listen With его предложат установить.
Функционально новая функция Facebook похожа на сервис Turntable.fm, запущенный в 2011 году. Его участники также могут слушать музыку одновременно с кем-то из своих друзей или создавать массовые группы для прослушивания. Слушатели в свою очередь могут оценить удачные и неудачные музыкальные подборки.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 16 января 2012 года, в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: В Татарстане предотвратили крупный теракт
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: названы самые свободные экономики мира
ЦЕНЫ 2012: за 10 дней нового года инфляция в России составила 0,1%
Комментарии