НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Facebook впервые попала в чёрный список Рунета
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 марта 2013 года в реестр запрещённых сайтов попала одна из страниц в соцсети Facebook. Представители Роскомнадзора заявили, что это первый случай попадания Facebook в "чёрный список". Выяснить, о какой именно странице идёт речь, не удалось.
Как сообщает Лента.ру, в реестр попала группа под названием "Школа суицида", в которой публиковались изображения и карикатуры на тему самоубийства. Так же там публиковались юмористические советы, описывающие способы совершения суицида.
Поиск по Facebook выдаёт только одну такую группу, но обнаружить ссылку на неё в реестре запрещённых сайтов не удалось. Сама страница на момент написания заметки оставалась доступной.
По закону, если в течение трёх суток администрация Facebook не заблокирует содержимое запрещённой страницы, в реестр будет внесён весь сайт, а российские провайдеры должны будут закрыть доступ к нему для своих абонентов. Но обычно Роскомнадзор не вносит в "чёрный список" популярные ресурсы, дожидаясь реакции от их руководства. Так, к примеру, было с Twitter: записи, попавшие в реестр в начале ноября 2012 года, были заблокированы для россиян только в середине марта, когда ведомству удалось наладить контакт с администрацией сервиса.
В реестр запрещённых сайтов без решения суда вносятся ресурсы, содержащие пропаганду суицида, употребления наркотиков и детскую порнографию. Решение о включении страниц в "чёрный список" выносят эксперты Роспотребнадзора, ФСКН и Роскомнадзора. Реестр действует с 1 ноября 2012 года.
Между тем, "умные" очки Google Glass, которые ранее могли приобрести только разработчики, теперь доступны рядовым пользователям. Аксессуар получат несколько тысяч человек, выбранных в рамках конкурса ifihadglass. Компания, однако, не расстаётся с очками бесплатно - счастливчики лишь получили право их купить за 1500 долларов.
Заявки от желающих принять участие в тестировании очков Glass принимались с 20 по 27 февраля Чтобы присоединиться к проекту, они должны были написать в Twitter или Google+ о том, что бы они сделали, если бы у них был этот аксессуар, пишут Вести.ру.
Один из победителей, например, конкурса написал, что он хотел бы "показать людям, что значит быть поваром в ресторане", а другой выразил желание "улучшить пожарную безопасность, используя план-карты". Правда, вскоре Google сообщила, что она собирается аннулировать некоторое число заявок, т.к. они не отвечали условиям конкурса.
Об очках Google Glass, которые накладывают виртуальные объекты поверх реальных, Google рассказала в июне прошлого года. Несколько недель назад компания рассказала о первых приложениях, созданных специально для них. Дороговизна аксессуара объясняется тем, что его производством будет заниматься американская компания US labor в штате Калифорния, отмечает Engadget. Впоследствии выпуск может быть перенесён в Азию. Ожидается, что в открытую продажу очки поступят в течение года.
А компания Motorola Solutions сегодня представила MTP6750 – первую носимую радиостанцию TETRA с интегрированной 5-мегапиксельной камерой и решением Photograph and Intelligence Communications System (PICS). С помощью PICS пользователи могут управлять изображениями, отправлять файлы другим сотрудникам служб общественной безопасности и устанавливать их подлинность для придания снимкам юридической силы. Таким образом, решение позволяет минимизировать риск признания доказательств недействительными в ходе рассмотрения дела в суде.
В радиостанции присутствует цветной QVGA-дисплей, на котором пользователи могут просматривать изображения. Также здесь возможна передача данных посредством Bluetooth, мультислотовой передачи пакетных данных, а также поддержка технологии TEDS, что позволяет персоналу отправлять текстовые сообщения и изображения по скоростным и защищённым каналам связи, передаёт CyberSecurity.ru.
Модель MTP6750 оснащена режимом "ретранслятор". Зона работы радиостанции на 14% больше, чем у конкурирующих моделей, благодаря передатчику мощностью 1,8 Вт (Class 3L) и высокой чувствительности приёмника.
Система PICS включает в себя функции трёх основных платформ – Integrated Terminal Management (комплексная система управления терминалами, iTM), Indelible Digital Marking и Application Programming Interface (API). iTM позволяет управлять парком радиостанций удалённо из центрального диспетчерского пункта, а также создавать резервные копии снимков и осуществлять обновление ПО. С помощью этого решения сотрудники диспетчерской службы могут отправлять снимки на несколько радиостанций во время зарядки устройств, а также необходимую справочную информацию, что позволит максимально сократить оборот бумажных документов.
Благодаря системе Indelible Digital Marking сотрудники служб общественной безопасности могут устанавливать подлинность снимков. Файлы со снимками содержат исходные данные: время и дату, место, идентификационный номер пользователя, и т.д. iTM предоставляет пользователям возможность утверждать подлинность снимка – в том случае, если какой-либо элемент изображения или его исходные данные были изменены, снимок не будет признан действительным. Таким образом, решение позволяет придать собранным доказательствам юридическую силу для последующего рассмотрения дела в суде.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 29 марта 2013 года, в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Сирийская оппозиция сбила иранский самолёт
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: на Кипр привезли 5 млрд долларов наличными
ЦЕНЫ 2013: инфляция в России приблизилась к 2%
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: бухгалтер разработал RPG-игру для Microsoft Excel
Комментарии