НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Facebook экспериментирует c кнопкой "Сочувствую"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В социальной сети Facebook может появиться кнопка, позволяющая выразить сочувствие в тех случаях, когда Like ("Нравится") оказывается неуместной. Идею о кнопке Sympathize ("Сочувствую") озвучил инженер компании Дэн Мурьелло в ходе недавнего "хакатона" - внутреннего мероприятия, на котором сотрудники Facebook активно предлагают и обсуждают новые функции сайта.
Задумка заключается в том, чтобы дать пользователю возможность сопроводить свой "статус" эмоцией, выбрав её из выпадающего списка. Если была указана негативная эмоция, например - "депрессия", то на кнопке под постом будет написано "Сочувствую" вместо "Нравится", сообщают Вести.ру.
Альтернатива "лайка" очень понравилась другим разработчикам Facebook, однако вряд ли она появится на сайте в обозримом будущем, сказал Мурьелло. По его словам, большинство придумок на "хакатонах" никогда не реализуется на практике, хотя из них вышли лучшие идеи Facebook, в том числа сама кнопка Like, чат и профили "Хроники".
Время от времени Facebook экспериментирует с разными кнопками. В 2012 году сообщалось о том, что компания тестирует кнопку Want ("Хочу"), при помощи которой пользователи смогут отмечать вещи, которые они хотели бы купить. В прошлом месяце соцсеть изменила дизайн кнопки Like, лишив её большого пальца.
Между тем, национальный парк в Нортамберленде получил высший, золотой статус от Международной организации тёмного неба (International Dark-Sky Association, IDA). Полторы тысячи квадратных километров парка стали крупнейшим в Европе местом, где можно проводить астрономические наблюдения без светового загрязнения.
Новый статус означает, что небо на данной территории защищено от светового загрязнения, а условия ночного освещения строго контролируются. Подготовительная работа для приведения парка в соответствии с требованиями IDA заняла около двух лет. В честь нового статуса национальный парк будет переименован в "Парк тёмного неба Нортамберленда", передаёт Лента.ру
Местные власти получили рекомендации по планированию строительства в соответствии с требованиями, налагаемые новым статусом. При этом значительная, преимущественно ненаселённая, часть парка останется территорией вообще без ночного освещения.
Основная миссия движения за тёмное небо заключается в том, чтобы сделать более доступными астрономические наблюдения. В настоящее время из-за светового загрязнения в развитых странах площадь территорий, где они возможны, постоянно сокращается. Свет окон, подсветка улиц, и реклама на урбанизированных территориях вызывают свечение нижних частей атмосферы и делают невозможными наблюдения звезд.
А британскими учёными из Университета города Лейчестер удалось разработать новую технику получения отпечатков пальцев, которую отличает значительно более высокая точность и универсальность в сравнении со всеми существующими сегодня методами.
Физики, разработавшие новую технологию, говорят, что она уже была опробована в полиции и по её результатам были возобновлены сразу три ранее закрытых расследования. "В одном случае собранных доказательств даже оказалось достаточно для установления личности подозреваемого", - говорит Джон Бонд, один из разработчиков техники, пишет CyberSecurity.ru.
Напомним, что традиционный метод получения отпечатков был разработан более века назад. Он основывается на получении химической реакции с объекта, где предполагаемый преступник оставил "пальчики". Однако если место, с которого планируется получить отпечатки, было после этого покрыто водой или даже банально размазано, то получить химический отпечаток почти невозможно.
Новая же техника позволяет сыщикам получать отпечатки даже в том случае, если на анализируемой поверхности уже было постороннее воздействие. Британскими специалистами был разработан новый материал, который сильно подвержен коррозии. После того, как его наносят на металлический материал, с которым взаимодействовал преступник, в местах отпечатков материал покрывается тончайшими нитями ржавчины, которая вырисовывает отпечаток.
Бонд говорит, что разработанный порошок способен прилипать к материалу в местах отпечатков. В том месте, где отпечатков нет, он просто осыпается. Принцип действия порошка основывается на окислении от наночастиц солей, жира и влаги, которые обязательно присутствуют на ладонях.
Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 10 декабря 2013 г., в 21.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Дагестане убит офицер ФСБ
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: в Китае разрешили использовать к оплате рубли
ЦЕНЫ 2013: цены на красную икру снижаются
СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: фильм "Великая красота" стал лучшим в Европе
Комментарии