НКО нашли способ обходить закон об "иностранных агентах"
Один из возможных способов избежать попадания в реестр "иностранных агентов" заключается в регистрации коммерческой организации, зачислении в её штат сотрудников НКО и законном получении через неё грантов из-за рубежа. По словам собеседника газеты, в настоящий момент таким образом в России работают около пятнадцати НКО, передаёт Лента.ру.
Другим возможным вариантом, пишет "Коммерсантъ", может быть регистрация фонда, который, получая финансирование из-за рубежа, сам объявляется иностранным агентом, однако может распределять средства между другими организациями. Ранее, 10 июня, в докладе Комитета гражданских инициатив, посвящённом ситуации с давлением на российские НКО, отмечалось, что некоторые некоммерческие организации "перерегистрируются в сопредельных государствах".
Массовые внеплановые проверки в сотнях НКО по всей стране начались в марте 2013 года. В результате прокуратура усмотрела "политические" черты в работе как организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, так и проводящими социологические опросы и занимающиеся научными исследованиями. Широкий резонанс вызвали предупреждения, вынесенные прокуратурой подмосковной НКО "Помощь больным муковисцидозом", дальневосточному заповеднику по охране журавлей и объединению саамов.
Так называемый закон об "иностранных агентах" был принят в ноябре 2012 года. Согласно закону, "иностранным агентом" является любая некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся "политической деятельностью". Для организаций, отвечающих этим требованиям, была усложнена отчётность, а также введена система обязательной маркировки. Между тем правозащитники и аналитики неоднократно подчёркивали, что понятие "политической деятельности" в законе сформулировано крайне размыто и под такое определение может попасть любая активная НКО. С момента вступления закона в силу в качестве "иностранного агента" не зарегистрировалась ни одна организация.
Комментарии