Мюллеру всех времён и народов - 80!
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В среду, 17 декабря 2008 года, Леониду Сергеевичу Броневому, артисту театра "Ленком", исполнилось 80 лет. Как сообщил телеканал НТВ, юбиляр отметит день рождения в одном из столичных ресторанов в компании ближайших друзей. В интервью агентству ИТАР-ТАСС он пояснил: "Конечно, хорошо было бы сбежать куда- нибудь от юбилея, но я на привязи у театра, где надо играть спектакли и ежедневно репетировать. Нельзя не работать. Иначе - смерть". Незадолго до юбилея - 4 декабря - президент Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Броневого орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. В настоящее время Леонид Броневой занят в трёх ленкомовских спектаклях: в "Чайке", "Королевских играх", "Женитьбе". Кроме того, Марк Захаров приступил к работе над "Вишнёвым садом", где ветерану сцены предстоит играть Фирса. "Неожиданно для меня эта роль занимает значительное место в той вольной импровизации, которую сделал по чеховской пьесе наш главный режиссёр", - рассказал Броневой, передаёт news.peoples.ru.
Актёра с юбилеем поздравили многие, в том числе Дмитрий Медведев. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Замечательный артист, которого знают и любят миллионы зрителей, Вы щедро дарите публике свой искромётный талант и необыкновенное актёрское обаяние. В кино и на сцене Вы сыграли множество прекрасных ролей, создали образы героев, без которых трудно представить современный российский театр и кинематограф".
Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его родители познакомились на рабфаке, мама - Белла Львовна - училась на экономическом факультете, папа - Сергей Осипович - на юридическом. Как вспоминает Леонид Сергеевич: "Они были кристально чистыми людьми - сейчас это, возможно, звучит смешно. Они верили в светлую идею, в революцию. Отцу предложили работать в НКВД. Мама же советовала отцу пойти по линии адвокатуры: тогда, мол, тебе придётся людей защищать, а в НКВД тебя заставят заниматься совершенно другим делом, далёким от защиты. Отец не послушался, пошёл служить ТУДА. Носил один ромб, что соответствовало чину армейского генерала".
Однако в 1937 году родителям пришлось расстаться, когда отца арестовали, осудили, а Леонида с матерью как "семью врага народа", сослали в город Малмыш Кировской области. Жизнь была сломана. Матери было 27 лет, ей сказали: разведись, жить будет легче. Она последовала этому совету, но жить легче не стало: в ссылке голодали и холодали. Спустя четыре года они с мамой вернулись в Киев, а через несколько дней началась война. Пришлось срочно эвакуироваться. Так они оказались в южном Казахстане, в городе Чимкенте.
Отцу Леонида дали 10 лет с правом переписки. Когда он освободился, то хотел вернуться к семье, но мать Леонида воспротивилась: "Я его никогда не любила".В 1944 году в эвакуации Броневой закончил 7 классов, причём одновременно с учёбой он подрабатывал где только возможно. За год сдал экзамены за оставшиеся классы средней школы, но заняться журналистикой или дипломатией, как хотелось, он не мог - мешало клеймо сына "врага народа". Тогда он решил поступить в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского, где в анкете о родителях не спрашивали. В 1950 году Броневой его окончил. После распределения работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга.
Лишь в 1961 году Броневой приехал в Москву и стал актёром театра на Малой Бронной. Наиболее значительными в этот период были роли в спектаклях, поставленных А.Эфросом: "Женитьба" Н.Гоголя, "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Сказки старого Арбата" А.Арбузова, "Директор театра" И.Дворецкого и др. С 1988 г. - в труппе театра Ленком. Работы Л.С.Броневого здесь - Крутицкий в "Мудреце" (по А.Островскому), Дорн в "Чайке" А.Чехова, Норфолк в "Королевских играх" Г.Горина, Потапыч в "Варваре и еретике".
Несмотря на десятки сыгранных киноролей, на многолетнее служение театру, на тонкие, изысканные работы на телевидении, Леонида Броневого до сих пор воспринимают как Мюллера. Эта роль стала "визитной карточкой" актёра вполне справедливо. Броневой шёл к признанию очень долго. Он закончил два театральных вуза - любил учиться. Постигал сцену на многих провинциальных подмостках, а в Москве опять же учился, общаясь с такими мастерами, как Гончаров, Равенских, Эфрос. В театре он блистательно сыграл Шуйского, Людовика ХIV, Христофора Блохина, Яичницу, но знали актёра только заядлые театралы.
После роли Мюллера на Броневого обрушилась просто всенародная слава: "Я даже не думал, что будет такой успех. Посматривая фильм последний раз, я обратил внимание, что роль моя, по существу, довольно маленькая. Это только в конце, благодаря последним монологам кажется, что она большая. Разговор по телефону, проход по коридору, прослушивание радио - из этих кусочков вдруг сложился некий образ, который принёс такую совершенно неожиданную для меня известность".
Нельзя сказать, что главная заслуга этого успеха - только личное обаяние актера. Наибольшее профессиональное умение Броневого - умение мыслить в образе. Это своеобразные актёрский интеллект, который украсил и другие роли Броневого. Он замечательно сыграл в дальнейшем во многих фильмах, но образ Мюллера будет преследовать его на протяжении всей жизни.
Среди других его заметных киноролей: Мануйлов в исторической драме "Агония" (1974), Герцог в притче "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), Велюров в лирической комедии "Покровские ворота" (1982). Интересные роли были в фильмах "Формула любви" - доктор, "Конец операции "Резидент" - Штаубе, "Небеса обетованные" - генерал.
* По данным rusactors.ru.
Комментарии