ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Продажи автомобилей на крупнейшем в мире американском рынке упали в ноябре более чем на треть до уровня 1982 года. Аналогичная ситуация наблюдается на рынках Европы и Азии. В США спрос на автомобили падает уже 13 месяцев подряд, причём лидером является Chrysler - его продажи сократились на 47%. Следом идет General Motors Corp с 41%. При этом ведущие автопроизводители дают пессимистичный прогноз на ближайшие полгода для крупнейшего в мире американского рынка. Согласно предварительным данным, которые были опубликованы 3 декабря, уровень продаж по всей отрасли в ноябре упал на 37% с учётом сезонных колебаний. Таким образом с начала года число проданных машин составило 10,2 млн машин. Этот показатель является самым низким за последние 26 лет. Всего в ноябре было продано 746 789 автомобилей и легких грузовиков. Отметка в 1 млн была пройдена в сентябре, впервые за 15 лет. В ноябре падение продаж продолжалось уже 13 месяцев подряд.

По мнению аналитиков, в годовом исчислении объём проданных автомобилей на конец ноября составил 10,2 млн машин. В прошлом году аналогичный показатель составлял 16,07 млн машин, свидетельствует Autodata Corp. Однако, с поправкой на количество населения эти показатели являются худшими за последние 50 лет. Все основные автопроизводители зафиксировали двузначное падение продаж на американском рынке в ноябре. Это связывают с падением уровня потребительского доверия на фоне финансового кризиса, передаёт Рейтер.

Не лучшим образом чувствует себя и Европа. Так, по данным Федерального управления автомобильной промышленности (KBA), продажи легковых автомобилей в Германии в ноябре снизились на 18%, что стало наиболее значительным падением в текущем году. Количество новых проданных машин составило 233,772 тыс. - это самый низкий ноябрьский показатель с момента объединения Германии в 1990 году, передаёт Интерфакс. Количество новых поставленных на учёт машин в Германии в ноябре упало на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила ассоциация VDIK.

Российский рынок выглядит лучше на фоне своих собратьев, но и здесь не всё так гладко. За первые три квартала 2008 года в России было продано немногим более 2 млн 141 тыс. новых легковых автомобилей. Доля отечественных марок в общей структуре продаж при этом продолжила снижаться и оценивалась в 25% (533,8 тыс. авто). Однако никто из динамично растущих иностранных конкурентов по-прежнему не в силах соперничать с Lada по общему объёму реализации авто. Наилучший результат среди зарубежных брендов показывает Chevrolet: его доля на российском рынке достигла 8,2%, а продажи превысили 175 тыс. единиц. Ближайший преследователь, Hyundai, имеет долю в 7,4%. Замыкает тройку лидеров иностранных марок Toyota – 6,75% (144,5 тыс. штук). Пока не почувствовали на себе в полной мере кризис автомобили российских марок, производство которых в этом году только выросло. По итогам года доля тольяттинской марки, по мнению “Автостата”, может даже немного подрасти – продажи составят порядка 665 тыс. машин из суммарных 2 млн 850 тыс.

В это время отлично себя будут чувствовать только российские производители. Слабый рубль и высокие заградительные пошлины сделают цены на отечественные автомобили очень выгодными, если они сами искусственно их не завысят, пишет autonews.ru.

Директор инвестгруппы AG Capital Александр Агибалов на описывает сложившуюся ситуацию: "На мой взгляд, существует две стороны нашего кризиса. Первая – это мировая рецессия, которая определяет сокращение спроса, и мы видим падение цен на нефть, снижение доходов нашего сырьевого сектора. Сокращение спроса влечёт за собой снижение предложения, то есть производства. Любое нормальное предприятие в такой ситуации будет сокращать затраты. Вторая составляющая – это кризис ликвидности, кризис доверия. С этим связаны проблемы с кредитованием, повышение ставок, прочие неприятные вещи. Как решить эту проблему? Безусловно, без нормальной системы кредитования развитие экономики невозможно.

Как это сказывается на наших автогигантах и их смежниках? Естественно, это отражается на объёмах производства и продаж "ГАЗа" и "АвтоВАЗа". Динамика продаж автомобилей сентября-октября показала наибольшее снижение продаж именно бюджетных автомобилей. Соответственно, остановка конвейеров у нас произошла на "ГАЗе" и "GM-АвтоВАЗе". "АвтоВАЗ" увеличил рождественские каникулы. В принципе, это абсолютно правильные меры, направленные на распродажу запасов, которые скопились на складах. Если данный кризис будет таким же глубоким, как кризис 1998 года, то "АвтоВАЗ" может оказаться в той же ситуации, что и в 1998 году. В крайнем случае это может привести к банкротству и … смене собственника либо же распродаже активов", передаёт Лента.Ру