Минфин предложил изменить методику подсчёта прожиточного минимума
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минфин предложил внедрить новые подходы к определению величины прожиточного минимума и методики его подсчёта, в частности, ввести так называемый социальный уровень бедности, который окажется ниже действующего прожиточного минимума, так как будет рассчитываться с учётом эффекта экономии от общесемейного потребления.
Таким образом, чем больше семья, тем меньше должны быть её среднедушевые доходы для безбедного существования, так как проявляется эффект совместного потребления благ, имеющих общесемейный характер (например, предметы длительного пользования – холодильник, телевизор, предметы мебели и т.д.), передаёт Газета.ру.
Исходя из этого "социального уровня бедности", Минфин предлагает осуществлять адресную поддержку семей.
Предложения министерства сформулированы по поручению вице-премьера Владислава Суркова и изложены в письме замглавы ведомства Татьяны Нестеренко в правительство от 18 мая.
"Действующие в настоящее время механизмы реализации социальной политики в России определяют прожиточный минимум как один из значимых экономических показателей, влияющих на объём расходных обязательств бюджетов всех уровней, имея в виду применение прожиточного минимума для определения нуждаемости населения в государственной социальной помощи. По мнению же Минфина, одной из основных задач оказания социальной помощи должна быть ликвидация бедности", – говорится в письме.
В настоящий момент для определения границ бедности применяются несколько методов, в основном – статистический (соотношение доходов со среднедушевыми доходами или доходами малоимущих категорий населения) и нормативный (соотношение доходов с величиной прожиточного минимума на основе потребительской корзины).
Социальную политику Минфин предлагает осуществлять на основе комбинированного подхода к определению прожиточного минимума. В рамках этого подхода будет установлен минимальный уровень потребления, необходимый для "физиологического выживания человека" (в целях регулирования адресных социальных программ для бедных), а также потребительский бюджет, обеспечивающий "расширенное воспроизводство населения" (для оценки уровня жизни, регулирования рынка труда).
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России, по данным Росстата, в 2011 году выросла до 18,1 млн человек с 17,9 млн человек в 2010 году. Уровень бедности (процент от общей численности населения) в России в 2011 году увеличился до 12,8% с 12,6% в 2010 году.
Комментарии