ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", сообщили в Кремле.

Федеральный закон подготовлен с учётом результатов исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2010 года, оперативной информации об исполнении федерального бюджета за январь – август 2010 года, на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Российской Федерации в 2010 году и ожидаемого исполнения федерального бюджета в 2010 году.

Также глава государства подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О политических партиях". Он направлен на уточнение порядка и сроков опубликования основных положений программы политической партии при её создании. В настоящее время указанные положения публикуются в "Российской газете" не позднее двух месяцев после проведения учредительного съезда политической партии (один месяц отводится для представления основных положений программы в "Российскую газету" и один месяц – для их опубликования). В то же время для государственной регистрации политической партии предусматривается значительно больший срок: необходимые для регистрации документы представляются в уполномоченный орган не позднее шести месяцев со дня проведения учредительного съезда. Таким образом, возможны случаи обнародования программы несостоявшейся политической партии, то есть партии, которой было отказано в государственной регистрации.

В целях исключения подобных ситуаций Федеральным законом предусматривается опубликование основных положений программы политической партии после её государственной регистрации. Одновременно сокращаются до 15 дней срок представления указанных положений в "Российскую газету" и до 15 дней срок их опубликования.

Кроме того, были внесены изменения в закон о Конституционном Суде. Федеральный конституционный закон направлен на оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства в целях повышения её эффективности. Законом устанавливается возможность рассмотрения определённой категории дел в заседании Конституционного Суда Российской Федерации без проведения слушаний. В частности, предусматривается, что Конституционный Суд Российской Федерации может в таком порядке проверять по жалобам нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, если придёт к выводу, что оспариваемые заявителем нормы аналогичны нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции Российской Федерации постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющими силу.

Федеральным конституционным законом устраняются положения, закрепляющие в качестве организационной формы конституционного судопроизводства рассмотрение и разрешение дел в заседаниях палат Конституционного Суда Российской Федерации, уточняются и некоторые другие положения Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".