МВФ рекомендует России снизить бюджетные расходы
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. МВФ рекомендует России в своей экономической политике сконцентрировать внимание на среднесрочных задачах, сделав "такие важные шаги" как сокращение присутствие государства в экономики посредством приватизации, совершенствование корпоративного управления, совершенствование защиты прав собственности и сокращение бюрократических барьеров при принятии экономических решений.
Об этом, опираясь на документы МВФ, заявил на состоявшейся 15 октября 2013 года в Москве пресс-конференции глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Согласно обновлённому прогнозу по России рост экономики в 2013 году составит 1,5%, а в 2014 - 3%. Новый прогноз на 2013 год отличается от 2,5%, которые МВФ прогнозировал в июле, и это отражает медленный рост в первом полугодии 2013 года, когда, по словам Джоши, "потребление поддерживалось динамичным ростом зарплаты и розничного кредитования, но слабая инвестиционная активность (особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве) тормозила рост". Замедлению, как заметил Бикас Джоши, способствовали и внешние условия. При этом он указал на то, что "во второй половине года ожидается оживление на фоне более высокого урожая и ряда других факторов, но пока не ясно, каковы будут масштабы этого оживления".
Несмотря на некоторое замедление в российской экономике, представитель МВФ отметил и позитивные факторы. Так, безработица сохраняется вблизи исторических минимумом, уровень использования производственных мощностей высок, а инфляция остаётся на верхней границе целевого диапазона установленного ЦБ на 2013 год. Но, несмотря на это, для России прогноз, как и для других государств с формирующимися рынками, смещён также в сторону ухудшения. Он сказал, что до сих пор Россия гораздо меньше других стран с формирующейся рыночной экономикой страдала от нестабильности на финансовых рынках. Это связано с её более низкой вовлечённостью и значительными резервными запасами. Однако риски существуют по-прежнему; они обусловлены недиверсифицированной структурой российской экономики - 65% всего товарного экспорта приходится на энергоносители. И, хотя цены на нефть по-прежнему остаются высокими, резкое устойчивое снижение цен на энергоносители, вызванное рядом факторов, например, сланцевой революцией, может иметь серьёзные последствия для платёжного баланса и бюджета РФ, тормозя экономический рост, отметил Джоши.
Среди внутренних рисков Джоши назвал плохой инвестиционный климат и слишком медленное осуществление структурных реформ. Чтобы перейти на более высокую траекторию экономического развития России, по мнению представителя МВФ, необходима новая модель роста. Он отметил, что модель последнего десятилетия больше невоспроизводима и, хотя в последние годы укрепились системы и институты денежно-кредитной и бюджетной политики, ситуацию осложняет неблагоприятный деловой климат, который препятствует притоку инвестиций, способных активизировать процессы диверсификации экономики. "Получит ли российская экономика новый импульс или продолжит стагнацию - будет зависеть от решений руководства страны", - заявил он.
Он отметил удовлетворённость МВФ экономической политикой России, но указал на необходимость восстанавливать резервные фонды, объём которых при сохранении действующего бюджетного правила недостаточно велик. Для реализации этой цели МВФ рекомендует России сократить бюджетные расходы путём проведения реформы пенсионной системы, повышение эффективности бюджетных трат и работы госпредприятий, а также приватизация госпредприятий. "Такие смелые шаги позволят не только восстановить резервные запасы, но и создать необходимый уровень доверия для частных инвестиций", - уверен Джоши.
Он также выразил удовлетворенность политикой сдерживания инфляции: "Мы с удовлетворением отмечаем признаки того, что денежно-кредитная политика России будет жёстко подчинена целям таргетирования инфляции". По мнению представителя МВФ, "цель перехода к 15 году к системе таргетирования инфляции в условиях гибкого обменного курса вполне реализуема". Кроме того, на его взгляд, Банк России обоснованно обращает внимание на риски, связанные с быстрым ростом розничного кредитования. По его словам, могут потребоваться дополнительные меры, например, установление официального предельного значения обслуживания долга.
Комментарии