МИД России: США пытаются обвинить Россию в экспорте терроризма
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. МИД России выразил крайнее удивление предвзятости доклада госдепартамента США по терроризму за 2009 год, касающиеся ситуации на Кавказе, опубликованного 5 августа 2010 года.
"Достаточно упомянуть хотя бы о том, что в докладе поистине образцовым борцом с терроризмом представлена Грузия. При этом игнорируются имеющиеся сведения о том, что Тбилиси ведёт двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе. Российские спецслужбы неоднократно представляли убедительные доказательства на сей счёт, и объективные наблюдатели давно это отметили" - сказано в сообщении МИД Росии.
Также МИД России недоволен заявлением о том, что без контроля со стороны Грузии из России через Абхазию и Южную Осетию идёт огромный поток опасного груза.
"Если за подобными "оценками", не подкреплёнными, кстати, фактами, скрываются попытки обвинить Россию в "экспорте терроризма", то налицо политизация проблемы борьбы с новыми вызовами", - считает МИД России.
МИД России утверждает, что на российских границах с упомянутыми республиками поддерживается адекватный пропускной режим, учитывающий вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью.
Российская сторона выступила также против использования термина "милитаризация" применительно к размещению российских пограничников на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В сообщении говорится, что именно благодаря российским пограничникам на границе двух государств остаётся спокойная обстановка.
Напомним, Госдепартамент США опубликовал 5 августа 2010 года ежегодный доклад по терроризму за 2009 года. Наиболее опасной террористической организацией, по мнению США, остаётся "Аль-Каида" и особенно её центральная ячейка в Пакистане. Государствами-спонсорами терроризма в Вашингтоне по-прежнему считают Иран, Кубу, Сирию и Судан. В то же время Северную Корею, которая значилась в этом списке до октября 2008 года, не вернули в него, несмотря на подрыв южнокорейского судна "Чхонан".
Комментарии