Литва готова к диалогу по вопросу возвращения чеченских сирот
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вильнюс после нескольких лет молчания заявил о готовности сотрудничать с российской стороной по вопросу возвращения на родину насильно удерживаемых в Литве шестерых сирот из Чечни, заявил в среду заместитель главы МИД России Владимир Титов.
"Посольством в Вильнюсе были переданы шесть нот, и, наконец, после продолжительного молчания МИД Литвы информировал о готовности сотрудничать по упомянутой проблеме и высказал просьбу предоставить данные о родителях и близких, желающих встретиться с детьми, а также документы, подтверждающие их родственные связи", – сказал Титов, передаёт газета Взгляд.
"Это обнадеживает, но, как вы понимаете, сейчас потребуется некоторое время, чтобы во взаимодействии с властями Чеченской Республики подготовить все запрашиваемые литовской стороной данные. Рассчитываем, что, после того как эти материалы будут переданы в Вильнюс, решение данной проблемы наконец-то перейдет в практическую плоскость", – отметил он.
Напомним, речь идет о сиротах из Чечни, которых начиная с 1997 года вывозили в социальную деревню в Литву приемные родители Малик и Хадижат Гатаевы. Позже литовские власти обвинили супругов в жестоком обращении с детьми и лишили их родительских прав, после чего детей поместили в социальный приют. В настоящее время в республике находятся шестеро российских детей.
Титов также затронул тему массового безгражданства в Прибалтике. Он подчеркнул, что Москва продолжит привлекать внимание международного сообщества к такому позорному для современной Европы явлению, как непредоставление в Латвии и Эстонии гражданства тысячам проживающих в стране русскоязычных жителей.
"Мы действительно обеспокоены аномальной для современной Европы ситуацией с сохранением массового безгражданства в Латвии (более 310 тыс. человек) и в Эстонии (97 тыс. человек), снижающимися в последние годы темпами натурализации", – сказал он.
По словам высокопоставленного дипломата, Россия продолжает привлекать внимание профильных международных организаций к этой проблеме, подчеркивает отсутствие у "неграждан" многих политических и социально-экономических прав. Он отметил, что, несмотря на многочисленные рекомендации международных организаций по этой проблеме, Рига и Таллин продолжают их игнорировать.
"Тематика безгражданства постоянно присутствует и в нашем диалоге с Евросоюзом. К сожалению, однако, в Брюсселе не склонны к объективности и самокритике, когда речь заходит о положении дел в самом ЕС. Тем не менее на международных площадках, да и внутри Латвии и Эстонии растёт понимание, что нельзя мириться с этим позорным явлением", – отметил заместитель главы МИД России.
В Латвии продолжает существовать так называемый "институт неграждан" – так называют постоянных жителей Латвии, которые родились в стране в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Неграждане лишены ряда прав, в частности не могут участвовать в выборах и референдумах, а также работать на государственной службе.
В Эстонии учреждена языковая инспекция, действующая при министерстве науки и образования. Её основной задачей является надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 году назвала языковую инспекцию "карательным органом".
Комментарии