ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "В России 51 тыс. 720 школ, из них только немногим более 32 тыс. имеют медицинские кабинеты, это 62,6 %", - заявил директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

"Во многих регионах, по словам Валентины Широковой, с пониманием относятся к соблюдению санитарных и эпидемиологических правил, которые предусматривают наличие в школах медицинских кабинетов, причём соответствующих определённым требованиям". В качестве позитивных примеров она привела Республику Саха (Якутия), Кемеровскую область, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Москву и Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития.

"В этих регионах свыше 90%  школ располагают медицинскими кабинетами, - говорит Валентина Широкова. – В то же время, в целом ряде субъектов РФ ситуация значительно хуже - из общего числа школ только немногим более 30% имеют медицинские кабинеты. Такая негативная ситуация сложилась в Башкортостане, Мордовии, Чеченской Республике и Республике Тыва, в Архангельской, Брянской и др. областях".

По мнению Валентины Широковой, ситуацию улучшит введение Порядка оказания медицинской помощи обучающимся в образовательных учреждениях. Она сообщила, что в ближайшее время работа над этим документом будет завершена. Новым документом будет предусмотрена вариативность подходов к организации медицинской помощи учащимся в школах. Так, если население города превышает 25 тыс. человек, система организации школьных медкабинетов будет представлена в обычном формате: специалисты школьно-дошкольного отделения поликлиники будут работать в школах. В малокомплектных школах возможен бригадный метод, когда врачи приезжают в школу и проводят осмотр детей и диспансеризацию. Кроме того, для обеспечения медицинской помощи в школах возможно привлекать фельдшерско-акушерские пункты.

Валентина Широкова также отметила, что в настоящее время в регионах открываются Центры здоровья для детей. Это 193 учреждения по всей стране, которые займутся профилактикой заболеваний и популяризацией здорового образа жизни.