ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Объёмы поставок и номенклатура военной техники будут определены по итогам 15-го заседания российско-китайской межправкомиссии по ВТС, которое состоится 9 ноября в Пекине. Решения комиссии будут зафиксированы в итоговом протоколе.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Очередное заседание межправкомиссии проходит на фоне снижения объёмов российского военного экспорта в Китай, а также усиления конкуренции РФ и КНР на рынках третьих стран, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР 25-26 сентября этого года контрактов по тематике военно-технического сотрудничества подписано не было. В то же время, как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, "в проработке есть несколько проектов, в частности по авиационной и военно-морской тематике".

То, что сейчас Пекин ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники связано с тем, что в последние годы существенно возросли возможности китайского ОПК, который, наряду с собственными разработками, успешно копирует многие образцы российских вооружений.

На текущий момент исключением являются двигатели РД-93, предназначенные для моторизации лёгких китайских истребителей FC-1 (JF-17 "Тандер") и АЛ-31ФН, которые поставляет в КНР ММПП "Салют" для замены выработавших свой ресурс двигателей истребителей Су-27, а также оснащения самолётов J-10.

В дальнейшем не исключена закупка Пекином истребителей палубного базирования Су-33 для перспективных авианосцев ВМС НОАК, если китайская копия J-15 не будет соответствовать требуемым характеристикам, а также многофункциональных истребителей Су-35. Китай продолжит закупки авиационных ракет для находящихся на вооружении ВВС НОАК истребителей Су-27/Су-30.

Как сообщалось ранее, возможно, на заседании межправкомиссии будет затронут вопрос по J-15 (клону Су-33) и J-11 (клону Су-27СК). Российская сторона намерена решать эти вопросы в рамках подписанных между РФ и КНР соглашений по защите прав  интеллектуальной собственности.

С начала 1990-х гг. и до середины 2000-х гг. Китай был самым крупным импортёром российских вооружений. Наиболее масштабные поставки были реализованы в области авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО.