КПРФ: официальная версия расстрела в Катыни - миф
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором отверг официальную версию расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году.
Одним из главных объектов нападок и фальсификаций являются события, предшествовавшие Второй мировой и Великой Отечественной войнам, сказано в тексте заявления. На одном из первых мест среди них стоит так называемое "Катынское дело" о расстреле осенью 1941 года польских офицеров под Смоленском. Оно стало одной из главных тем антисоветской, а теперь и антироссийской пропаганды, активно используемой против нашей страны наиболее агрессивными и недружественными кругами, включая правящие круги нынешней Польши.
"Катынское дело" стало одним из крупнейших политических мифов ХХ века. Виновниками в нём всё чаще выступают русские, а поляки предстают "жертвами тоталитарного режима", получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств.
Важным аргументом оберегаемой польскими властями геббельсовской версии о расстреле поляков органами НКВД СССР является так называемая тройка документов, неожиданно обнаруженная осенью 1992 года. Главным из них выступает "Записка Берии" И.В.Сталину от марта 1940 года, в которой якобы предлагается расстрелять 27 тыс. польских офицеров. При этом как содержание "записки", так и обстоятельства её появления вызывают законные сомнения в её подлинности. Это же относится к двум другим "доказательным" документам: выписке из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 года и записки председателя КГБ СССР Шелепина на имя Хрущева 1959 года. Все они изобилуют огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для такого уровня документов. Есть достаточно оснований утверждать, что они были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения.
Существуют неоспоримые документально подтверждённые факты и свидетельства, а также прямые вещественные доказательства, указывающие на расстрел польских офицеров не НКВД СССР весной 1940 года, а немецкими оккупационными властями осенью 1941 года, после захвата Смоленской области силами вермахта. Однако данные обстоятельства сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами.
С течением времени были разоблачены и опровергнуты многие из исторических мифов и фальшивок. В их числе легенды о немецком шпионе В.И. Ленине, агенте царской охранки И.В. Сталине, тайном сговоре между советским НКВД и немецким гестапо. Несмотря на это попытки фальсификации и извращения отечественной истории продолжаются.
С сожалением констатируем, что создание в 2009 году при президенте Российской Федерации комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России не привело к улучшению ситуации. Накал работы фальсификаторов не снизился.
КПРФ намерена продолжать противодействие попыткам искажения исторической истины. С этой целью будут и дальше использоваться добросовестные исследования историков, публикации в партийной печати, возможности парламентской трибуны, пропагандистская работа среди населения.
Президиум ЦК КПРФ считает необходимым поставить перед президентом РФ вопрос о необходимости проведения всеобщей комплексной проверки сохранности архивных документов.
Комментарии