Жара в Сибири признана крупной аномалией
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Аномально жаркая и сухая погода, пришедшая этим летом в южные регионы Западной Сибири, побила вековые рекорды наблюдений метеорологов, сообщила в среду руководитель Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина.
"В этом году в Новосибирской области среднемесячная температура июля 22,2 градуса, в то время как норма составляет 18-21 градус. Можно сказать, что это самая высокая среднемесячная температура за весь период наблюдений. Раньше абсолютный максимум для июля был 21,1 градуса, которые наблюдались в 1915 году, и вот, мы перекрыли этот максимум", - сказала она, сообщает ВЗГЛЯД.
По словам синоптика, такое превышение среднемесячной температуры считается уже крупной природной аномалией. Воронина отметила, что в основном летние месяцы очень редко становятся аномальными. Зимние, весенние и осенние - гораздо чаще. "За более чем 100 лет всего около 16% (летних сезонов), которые могут дать такие крупные аномалии. Мы проанализировали июнь и июль этого года. По этим двум месяцам можно сказать, что это лето у нас стоит на первом месте за весь период наблюдений", - сказала Воронина.
По её словам, лето стало аномальным не только по высоким температурам, но и по дефициту осадков. Так, например, в июле в Новосибирске выпало всего около 3,5 миллиметра осадков, что наблюдается впервые за 113 лет наблюдений. "По нашему уточнённому прогнозу, август мы тоже ожидаем выше нормы на 1-1,5 градуса по Новосибирской области. Средняя температура для августа - 16-18 градусов. Поэтому мы ожидаем среднемесячную температуру примерно 19 градусов", - сказала она.
Ранее представитель Алтайского гидрометцентра сообщал, что аномальной жары, вызвавшей засуху и не характерной для региона, не было в крае последние 175 лет.
Жаркая и без осадков погода установилась в большинстве регионов Западной Сибири с начала лета и простояла до конца июля. В Томской области действует режим ЧС из-за лесных пожаров, в большинстве районов Новосибирской области и Алтайского края - из-за засухи, угрожающей урожаю сельскохозяйственных культур.
Тем временем, МЧС России ожидает в ближайшие сутки самый высокий, пятый класс пожарной опасности на территории практически каждого третьего субъекта в семи федеральных округах.
"Оперативный прогноз возможных ЧС на предстоящие сутки будет обуславливаться чрезвычайной пожарной опасностью в Центральном (два субъекта, до 13 муниципальных районов), Южном (пять субъектов, до 100 муниципальных районов), Северо-Кавказском (три субъекта, до 22 муниципальных районов), Приволжском (четыре субъекта, до 44 муниципальных районов), Уральском (два субъекта, до шести муниципальных районов), Сибирском (семь субъектов, до 24 муниципальных районов), Дальневосточном федеральных округах (два субъекта, до трех муниципальных районов)", - говорится в оперативном прогнозе ведомства.
По данным МЧС РФ, в настоящее время в стране продолжают действовать 140 очагов природных пожаров. К борьбе с огнём, а также обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов и объектов экономики в субъектах РФ привлечены в общей сложности 278 тысяч 940 человек и 64 тыс. 200 единиц техники.
По данным ведомства, в этом году высокий риск перехода природных пожаров и сельскохозяйственных палов на населенные пункты, дачные участки и объекты экономики прогнозируется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской и Амурской областях.
В опасной зоне также могут оказаться 1 тыс. 100 объектов социальной сферы, 3 тыс. линий электропередачи, 536 нефтегазопроводов, 407 участков железных и 856 автомобильных дорог.
В соответствии с прогнозом, превышение среднемноголетних значений параметров ландшафтных пожаров (количество очагов и площади) ожидается на территории Башкирии, Бурятии, Коми, Пермского, Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, Калининградской, Воронежской, Новосибирской, Томской, Кировской, Свердловской, Тюменской и Омской областей.
Между тем, по данным МЧС, в 2011 году на территории России произошло 21 тыс. 100 лесных пожаров (в 2010 - 34 тыс. 800) общей площадью 1,67 млн гектаров (в 2010 - 2,45 млн).
Комментарии