Голикова рассказала, где и каких врачей не хватает в России
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Российской Федерации, по статистическим данным, наблюдается дефицит врачей более чем 27%, среднего и младшего медицинского персонала, заявила глава минздравсоцразвития Татьяна Голоикова в городе Иваново на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации, которое провёл председатель правительства Владимир Путин.
По словам Голиковой, больше всего от недостатка врачей страдает сельское население и сельское здравоохранение, где почти в 3 раза меньше врачебных кадров, чем в городе. С другой стороны, глава ведомства отметила, что внутри самой медицины наблюдается не нехватка персонала, а в первую очередь, перевес врачей в одних специальностях в ущерб другим.
"Но вот этот дефицит врачебных кадров – не такой уж и дефицит, как кажется исходя из статистических показателей. Внутри структуры отмечен дисбаланс врачей в пользу ряда специальностей, в ущерб наиболее приоритетным. Повсеместно по регионам – наблюдается дефицит врачей-ревматологов, кардиологов, педиатров. А если мы посмотрим в стационарном звене медицинской помощи, то увидим переизбыток по отдельным профилям и врачей, и коек. И в то же время, например, видим, существенный избыток коек по патологии беременности на 57%, хотя обеспеченность врачами составляет только 38,3%", - говорит Голикова.
Кроме того, министр здравоохранения отметила, что на сегодняшний день врачей-терапевтов в стационарах на 55,4% выше потребности, однако в амбулаторном звене имеется дефицит врачей этой специальности на 8,9%.
"И вот видно, в стационарном и амбулаторном звеньях - дефицит врачей-кардиологов, врачей-ревматологов, врачей-эндокринологов. В этой связи в рамках региональных программ мы предлагаем самостоятельный раздел, который будет посвящён, с одной стороны, переподготовке кадров и перепрофилированию тех же самых врачей-терапевтов и дополнительному обучению на новые узкие специальности", - заявила Голикова.
Также на совещание Голикова затронула тему продолжительности жизни. По её словам в нашей стране, по-прежнему очень большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин: он составляет, по данным за 2009 год, 10 лет. "Это пока достаточно существенный показатель. К сожалению, у нас средняя продолжительность жизни мужчин пока составляет 62,8 года", - отметила она.
Ещё раз отдельно глава минздравсоцразвития отметила и резкое критической ситуации в период засухи летом 2010 года. "Июль и август 2010 года продемонстрировали, что первичное звено здравоохранения и его работа должны быть существенно усилены, особенно в аномальных, чрезвычайных ситуациях, хотя я не могу не отметить, что сентябрь показал выправление ситуации и мы снова фиксируем снижение смертности по Российской Федерации", - сказала она.
Напомним, о высокой смертности во время аномальной жары в июле и августе 2010 года, говорил и Минэкономразвития. Так в докладе ведомства говорилось, что количество смертей возросло на 56 тыс. случаев по сравнению с 2009 годом. Причинами повышенной смертности являются проблемы с пищеварением, заболевания кровеносной системы и рак, обострённые крайне негативной экологической обстановкой в стране, наблюдавшейся летом 2010 года. Также снизилась численность населения России - на 87,4 тыс. человек, несмотря на приток мигрантов. По данным Росстата, на 1 сентября 2010 года в России проживали 141,8 млн человек.
Комментарии