Генпрокуратура осталась недовольна работой ФМС
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии экстремизму территориальными органами Федеральной миграционной службы.
Анализ практики прокурорского надзора показал, что территориальными органами Федеральной миграционной службы не созданы действенные механизмы эффективного противодействия правонарушениям в сфере миграции, межнациональных отношений и профилактики экстремизма. Прокурорами выявляются многочисленные нарушения законодательства, допускаемые должностными лицами территориальных органов ФМС России при осуществлении своих полномочий. При этом нарушения носят системный характер, сообщили в пресс-службе ведомства.
Так, в текущем году прокурорами Кировской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей установлены нарушения федерального законодательства при выдаче гражданам паспортов, разрешений на временное проживание, приобретении гражданства Российской Федерации, регистрации граждан на территорий Российской Федерации.
Вместе с тем в 2008-2009 годах подобные нарушения уже имели место, и в целях их устранения вносились акты прокурорского реагирования.
Несмотря на принимаемые ранее меры прокурорского реагирования, в Краснодарском крае, Архангельской, Калининградской областях, городах Москве, Санкт-Петербурге и в других субъектах Российской Федерации по-прежнему отмечается ненадлежащее состояние контроля за соблюдением миграционного законодательства, в том числе в области трудовой миграции.
К примеру, прокурором CAO г. Москвы в ходе проверок отселённых домов выявлено более 100 иностранных граждан, находящихся на территории России с нарушением миграционного законодательства, которые выдворены за пределы Российской Федерации.
Ненадлежащим образом осуществляется работа по привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ лиц, предоставляющих жилые помещения иностранным гражданам или лицам без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию. Об этом свидетельствует несоразмерность количества иностранных граждан, привлечённых к ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение режима пребывания, количеству граждан, привлечённых по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ за предоставление жилого помещения. В частности, в Воронежской области по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 4192 человека, а по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ – только 490.
Имеют место случаи уголовно-наказуемых деяний со стороны самих сотрудников территориальных органов ФМС России. К примеру, такие факты ежегодно устанавливаются в деятельности сотрудников УФМС России по Калужской области (незаконное принятие в гражданство России, незаконная выдача свидетельства о регистрации лицу без гражданства, незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации).
Выявляемые прокурорами нарушения свидетельствуют о существенных упущениях в организации деятельности территориальных органов ФМС России, а также о ненадлежащем исполнении центральным аппаратом ФМС полномочий по контролю деятельности территориальных органов, в связи с чем 21 сентября 2010 г. руководителю Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому было внесено представление об устранении нарушений закона.
В настоящее время представление рассмотрено и удовлетворено. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 29 сотрудников территориальных органов ФМС России.
Комментарии