Forbes опубликовал рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Самые высокие зарплаты получают топ-менеджеры в нефтегазовых компаниях, на предприятиях тяжёлой индустрии и в инвестиционных банках, подсчитал российский Forbes данные по десяти отраслям.
Директора инвестиционных и коммерческих банков получат в 2008 году в два раза меньше, чем в 2007-м. Жалование управляющих директоров сократилось с 3 млн долларов в год до 1,2 млн. Доходы банковских аналитиков также сократились в два раза. После того, как упали цены на недвижимость и доходы компаний-застройщиков, упали и зарплаты топ-менеджеров. Так, например, вице-президент по продажам теперь стоит дешевле на 20%. Зато остальные менеджеры среднего (и выше среднего) звена не пострадали - их доходы даже немного подросли, передаёт NEWSru.com.
Во время кризиса, судя по росту зарплат, легче всего приходится юристам в крупных компаниях. Их услуги сейчас особо востребованы. Как правильно сократить штат, расторгнуть договор, отсудить долг - всё это на предприятии лучше всех знает и умеет юрист, отмечает "Комсомольская правда". В списке Forbes особняком стоит телекоммуникационная индустрия, которую мировой финансовый кризис затронул меньше всего. В телекоммуникационной и фармацевтической отраслях и торговых сетях выплаты не только не сократились, но и выросли. Генеральные и управляющие директора телекоммуникационных компаний получают 660 тыс. долларов в год.
Есть и те, кто зарабатывает больше - в нефтегазовых компаниях в среднем по рынку получают 1,9 млн долларов в год, на предприятиях тяжёлой индустрии и в инвестиционных банках - по 1,2 млн долларов в год.
В десятку также попали руководители коммерческих банков (900 тыс. долларов в год), строительных и девелоперских компаний (600 тыс. долларов), страховых организаций (540 тыс.), торговых сетей (460 тыс.), а также производящих потребительские товары фирм (430 тыс.) и фармацевтических компаний (410 тыс).
Сокращение зарплат произошло также в нефтегазовой отрасли, тяжёлой индустрии, страховых фирмах, строительных организациях и у производителей потребительских товаров.
Комментарии