ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство РФ утвердило коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2014 года размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размере 1,017.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Пенсионному фонду РФ проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утверждённого настоящим постановлением, для увеличения пенсий", - указывается в документе.

Одновременно правительством утверждён коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определённого по состоянию на 1 января 2013 года, в размере 1,083. Это постановление вступит в силу с 1 апреля.

Также кабмин установил индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчёте на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, за 2013 год в размере 1,083.

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service поместило долгосрочный рейтинг государственных долговых обязательств Российской Федерации "Baa1" на пересмотр с возможностью понижения из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков на фоне украинского кризиса.

Наиболее вероятным результатом в случае, если Moodys решит понизить рейтинг, будет его изменение на одну ступень, говорится в пресс-релизе Moodys. Однако агентство может ухудшить оценку кредитоспособности России более чем на одну ступень, если возникнет вероятность, что текущие события могут вызвать более серьёзные потрясения, пишет Финмаркет.

Moodys может подтвердить суверенный рейтинг России на текущем уровне "Baa1", если напряжённость сойдёт на нет или появится антикризисное решение, способное улучшить перспективы экономического роста страны.

Решение о постановке рейтинга на пересмотр связано с "ослаблением экономической мощи России, поскольку конфликт с Украиной и связанная с ним неопределённость в отношении дальнейших действий оказывают давление на уже ослабленный инвестиционный климат и среднесрочный экономический прогноз".

Кроме того, Moodys отмечает "повысившийся риск наступления неблагоприятного события ввиду усилившихся геополитических рисков, вытекающих из потенциала дальнейшей эскалации конфликта на Украине".

В ходе пересмотра рейтингов Moodys намерено прояснить "степень влияния текущего кризиса на факторы, осложняющие среднесрочный прогноз" России, а также вероятность дальнейшей эскалации украинского кризиса и влияние его последствий на экономику, бюджет и госдолг.

На фоне украинского кризиса Moodys ожидает снижения ВВП России на 1% в 2014 году, тогда как докризисный прогноз предусматривал рост примерно на 2%. Пересмотр не затрагивает краткосрочный рейтинг России "Prime-2".

Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение отменить систему квотирования рабочих мигрантов, сообщают "Известия" со ссылкой на осведомлённые источники.

По их словам, данному решению упорно сопротивлялось российское министерство труда. Благодаря одобренным комиссией мерам брать на работу мигрантов при помощи патентов смогут не только физические лица, но и предприниматели. Указанная инициатива коснётся и иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, например, из Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и других стран, пишет BFM.ru.

"Корпоративный патент гастарбайтера" будет действовать от 1 до 3 месяцев. Работодатель сможет его продлить на год. Патент будет действовать в том регионе, где его приобрели, рассказали собеседники издания.

Пока документ предусматривает не просто полноценный переход на патентную систему, но и ограничение количества выдаваемых патентов в зависимости от региона. Однако, по словам одного из источников, участники комиссии думают отказаться от последнего, так как иначе новая мера вряд ли будет чем-то отличаться от квотирования.

В начале декабря 2013 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что на территории России незаконно находятся более 3,5 миллиона мигрантов. Правительство России в ноябре 2013 года утвердило квоту на иностранную рабочую силу на 2014 год в 1,6 миллиона человек. Начальник столичного управления ФМС России Ольга Кириллова критично высказалась о системе квотирования. Чиновница полагает, что эта ситуация создавала условия для возникновения теневого бизнеса. Возможное создание патентной системы на работу иностранцев не только у физических лиц она считает шагом вперед, так как эти финансовые потоки вместо карманов посредников поступят в бюджет Москвы.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 1 апреля 2014 года, в 13.00.