ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: рынки РФ снова превращаются в тыкву
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия много лет пыталась улучшить свой инвестиционный имидж и привлечь иностранный капитал. Для этого она боролась за лучшие позиции в рейтинге Doing Business и открыла внутренний финансовый рынок. Эти действия даже имели определённый успех: после введения системы расчётов Euroclear количество иностранных покупателей российских ОФЗ резко увеличилось.
Конфликт вокруг Крыма и санкции западных лидеров вряд ли нанесут немедленный и значительный ущерб российской экономике. Но иностранные инвесторы всё равно будут распродавать российские акции и облигации. Крымский кризис и санкции напомнили им о том, что на самом деле они никогда не хотели вкладывать деньги в Россию, пишут авторы блога FT Alphaville.
Россию уже несколько лет пытаются "подключить" к международным рынкам капитала. С середины 2012 года доля инвесторов на рынке госдолга выросла в четыре раза. Это связано с распространением системы Euroclear на рынок ОФЗ. Это своего рода эквивалент отмены виз для денег иностранных инвесторов. Рынок российских облигаций рос вплоть до 10% индекса GBI, показывающего динамику гособлигаций развивающихся стран.
Россия в какой-то момент показалась местом, куда можно без опасений вложить деньги и где можно заработать. Теперь инвесторы оказались между двух крайностей. США и ЕС могут ввести финансовые санкции, если ситуация вокруг Крыма усугубится. Россия в ответ может ввести ограничения на движения капитала. В такой ситуации доступ к финансированию может быть перекрыт. Рынки ожидают худшего варианта развития событий.
Однако экономика России целиком является огромной производной от рынка нефти. Санкции не могут нанести серьёзный удар по России, особенно энергетические санкции. А если российские чиновники, планировавшие вторжение в Крым, были наполовину настолько же аккуратны, как их соотечественники, которые разводились в британских судах, то западным агентствам по заморозке активов будет сложно их отследить, даже если санкции вводились на индивидуальном уровне.
Следующий уровень санкций – это запрет на ведение бизнеса с некоторыми институтами. Такие санкции также будет сложно ввести, например, из-за необходимости их координировать на международном уровне.
Кроме того, организации, против которых применяются санкции, могут подать в суд на тех, кто их вводит. Вы вряд ли слышали о банке Mellat – это один из крупнейших частных иранских банков. Банк успешно оспорил санкций со стороны Великобритании и заморозку активов в ЕС, передаёт ИА "Финмаркет".
Санкции – это никому не нужная порча активов. Со временем они становятся всё менее эффективными. Поэтому правительства тратят много времени на угрозы прежде чем их ввести. Это помогает договориться с агрессором. Но санкции напомнят инвесторам о некоторых страхах в отношении России, о которых они успели позабыть.
Их реакция отразится на ставках по кредитам для российских корпораций и на действиях ЦБ по защите рубля. Это очень грустно, ведь в России много интересных компаний. Они пострадают от рисков, связанными с политиков Владимира Путина, пишет издание. Санкции ударят и по европейским компаниям, особенно тем, кто зависят от России, чтобы расти.
Российский рынок акций на открытии торгов во вторник продолжил подрастать на фоне оказавшихся мягче, чем ожидалось, санкций против РФ со стороны западных стран, свидетельствуют данные Московской биржи. На 10.07 мск индекс ММВБ подрос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,25% - до 1287,07 п. Индекс РТС увеличился к этому времени на 0,01% - до 1114,47 п. К 12.33 мск индекс ММВБ упал на 0,16% до 1281,69 п., индекс РТС просел на 1,04% до 1103,32 п.
Внешние сигналы при этом выглядят нейтрально. Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах повысилось на фоне публикации сильной статистики по промышленному производству в стране и умеренной реакции западных государств на прошедший в Крыму референдум.
Объём промышленного производства в США в феврале увеличился на 0,6% по сравнению с январём и продемонстрировал максимальный рост за шесть месяцев. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста лишь на 0,1%. Позитивная статистика свидетельствует о восстановлении экономической активности.
Фондовые фьючерсы США с утра повышались. Стоимость нефти колеблется около 106,5 доллара за баррель по марке Brent. Курс евро составляет 1,3928 доллара против 1,3920 доллара на закрытие предыдущих торгов.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 марта, в 13.00.
Комментарии