ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: в России растёт число дефицитных регионов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В последние три года в России постоянно увеличивается количество дефицитных региональных бюджетов: с 37 в 2008 году до 63 в 2010 году. Такие данные опубликовало накануне международное агентство Fitch Ratings.
При этом уровень промышленного производства превысил докризисный лишь в половине субъектов РФ. По мнению экспертов, пишет "Незеависимая газета", большая часть регионов из кризиса выползает медленно и неустойчиво и состояние региональных экономик вряд ли можно считать благополучным.
Анализируя воздействие глобального финансового кризиса на европейские страны, управляющий директор Fitch Ratings по международным региональным финансам Фернандо Майорга отметил, что позиции России выглядят довольно неплохо. По крайней мере прогноз по рейтингам её субъектов скорее позитивный, пишет Newsru.com.
В свою очередь, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин пояснил, что агентство, по данным на 30 марта, опубликовало уже 28 рейтингов российских муниципалитетов и регионов, из которых 22 субъекта имеют стабильный прогноз, пять - позитивный и лишь один - негативный. По его словам, сегодня регионы страны можно условно разделить на две группы - "самодостаточные" и те, кто больше полагается на безвозмездные перечисления из федерального бюджета.
К числу основных рисков для российских регионов экономисты относят неустойчивость мировых цен на углеводородное сырьё и металлы. К тому же, как отмечают в своём докладе аналитики Fitch Ratings, количество дефицитных субъектов в России продолжает увеличиваться. Если в 2008 году таких было 37, то в 2009-м их стало 57, а в прошлом году достигло 63. А суммарный дефицит этих регионов в 2010 году составил 202 млрд рублей.
Между тем рост налогов, связанный прежде всего с повышением страховых взносов, пока в статистике не отражается, поэтому ситуация остаётся напряжённой.
Банк России намерен ужесточить контроль за финансовыми организациями страны. Как пишет газета "Коммерсантъ", в рамках перехода на международные стандарты оценки рисков и капитала "Базель-2" ЦБ рассчитывает получить право предъявлять требования к банкам по организации управления рисками, а не только давать рекомендации, необязательные к исполнению.
По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, подобные инициативы прописаны в проекте стратегии и развития банковского сектора до 2015 года. В соответствии с разделом "надзорный процесс" "Базеля-2" регулятор должен иметь полномочия влиять на систему оценки рисков, внедрённую в том или ином банке. На официальном уровне пока изменения в законодательство не инициированы, сообщает Лента.ру.
Европейские банкиры поддерживают намерение Банка России расширить собственные полномочия, пишет "Российская газета". Следующим шагом для банков как Европы, так и России станет переход на правила регулирования деятельности "Базель-3", о которых главы центробанков стран мира и государственные финансовые регуляторы договорились в сентябре 2010 года.
Как заметил Симановский, российская сторона будет внедрять "Базель-3" в соответствии с графиком, который был опубликован на сайте ЦБ 30 марта. В частности, повышение норм достаточности капитала будет реализовываться поэтапно в течение 2013-2014 годов, а с 2016 года финансовые организации должны будут накапливать так называемые "подушки безопасности" на случай возникновения новых кризисов.
Рекордные дивиденды за 2010 год ожидают акционеров "Газпрома" - до 7,6 рубля на 1 акцию. При этом чистая прибыль газовой компании в прошлом году упала на 42%. Рекорд стал возможен благодаря новой дивидендной политике и задуман для повышения капитализации компании.
Чистая прибыль "Газпрома" по итогам 2010 года по РСБУ составила 364,577 млрд рублей, говорится в отчёте, обнародованном госкомпанией. Это на 41,6% меньше, чем в 2009 году. Ухудшение показателя вызвано переоценкой финансовых вложений компании в соответствии с их рыночной стоимостью на конец 2010 года. Наиболее сильное влияние на показатели "Газпрома" оказало падение акций "Газпром нефти" (более 20% за год).
Но сокращение прибыли не помешает акционерам "Газпрома" получить рекордные в истории компании дивиденды – от 3,82 рубля до 7,64 рубля на акцию. Предыдущий рекорд был установлен по итогам 2007 года, когда компания выплатила по 2,66 рубля за акцию. В 2009 году выплаты составили 2,39 рубля на акцию, на них пошло 9% прибыли компании, или 56,579 млрд рублей. В кризисном 2008 году выплаты акционерам составили всего 36 копеек (5% прибыли), сообщает Газета.ру.
Дивиденды за 2010 год могут составить 17,5–35% прибыли компании: именно такой коридор предусматривает новая дивидендная политика, одобренная в прошлом году "Газпромом" (ранее верхней границей были 30%).
На открытии валютных торгов на ММВБ в четверг курс доллара расчётами "завтра" снизился на три копейки по сравнению с уровнем закрытия среды, составив 28,53 рубля, курс евро расчётами "завтра" вырос на 14 копеек - до 40,38 рубля, пишет The Moscow Post.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 10.03 мск четверга увеличилась на четыре копейки по сравнению с предыдущим закрытием, составив 33,86 рубля.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 1 апреля в 13.00.
Читайте также:
Комментарии