ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: треть россиян продолжает жить в кризисе
Но вот для трети населения (31%) кризис всё никак не закончится, правда, идёт на спад. А каждый пятый респондент (21%) считает, что кризис нарастает, и таких скептиков с момента предыдущего опроса (был проведен 20 декабря прошлого года) стало на 2% больше. На то, что ситуация с кризисом не меняется, указали 25%, определившихся в этом вопросе стало на 20% меньше, сообщает Интерфакс.
Последнее время активно муссируется тема второй волны экономического кризиса - эксперты, размышляя о будущем экономики, не сбрасывают со счетов возможность её прихода. Вот и среди населения по этой части присутствуют упаднические настроения. Почти каждый третий россиянин (30%) полагает, что вторая волна экономического кризиса будет, показывают результаты опроса. Причём такой ответ превалирует как среди управленцев и исполнителей, так и среди неработающих граждан. При этом опрошенные россияне считают, что в среднем 43% сограждан находятся в ожидании очередных проблем в экономике.
Респонденты, полагающие, что вторая волна будет, обосновывают своё мнение тем, что растут цены, безработица, и в целом отмечают плохое состояние экономики (на эти признаки указывают от 4 до 5% опрошенных). На неправильную политику властей и нарастание кризиса в Европе и США, а также в мире указали по 2% респондентов. И ещё 1% не исключает, что вторая волна кризиса будет, потому что это кому-то выгодно.
Ну а если второй волны не будет (так думает 23% опрошенных), то почему, задались вопросом социологи. У граждан, отрицающих возможность второй волны кризиса, главное - вера в то, что власть не допустит второй волны кризиса. Кто-то уверен, что кризиса не было вообще, и что уж говорить о второй волне. Кому-то кажется, что экономика стабилизируется, развивается, а кто-то просто оптимист и надеется на лучшее. Довольно распространено мнение среди респондентов, что в России постоянный кризис.
Сегодняшнее состояние российской экономики большая часть респондентов считает удовлетворительным, следует из другого опроса ФОМ, проведённого в июне. Так, удовлетворены её состоянием 49% россиян, оценку "плохо" ставит 37% (количество негативных оценок упало сразу на 6% с момента предыдущего опроса). В "хорошистах" экономика ходит только у 4% населения (самый стабильный показатель). Причём за последний год для 48% респондентов ФОМ показалось, что в экономике практически ничего не изменилось, 22% отметили ухудшение. Улучшение отметили 18% россиян.
Торги на российском фондовом рынке открылись 18 июня 2010 года ростом основных индексов: РТС по данным на 10.09 мск прибавил 0,21% и достиг 1403,58 п., ММВБ по данным на 10.32 мск подрос на 0,29% до 1360,11 п. К 12.58 мск индекс РТС вырос на 0,45% до 1407,02 п., индекс ММВБ прибавил 0,34% до 1360,74 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.
Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, торги на американских площадках завершились накануне на высоких уровнях: индекс Dow Jones протестировал поддержку в виде 200-дневной скользящей средней, после чего состоялся отскок вверх и закрытие на максимумах дня. "Поводом для покупок стали не только технические факторы, но и успешные итоги размещения обязательств Испании, воодушевившие инвесторов. Dow Jones обновил локальный максимум, передвинув его на отметку 10440 п. По итогам прошедшей сессии старейший биржевой барометр отскочил от минимума года более чем на 6,5%", - говорится в комментарии Лесиной, отмечает Росбалт.
На азиатских рынках настроения сегодня нейтральны, вектор не определён. Фьючерсы на индексы США также торгуются без ярко выраженной динамики, не изменившись по сравнению с уровнями, при которых завершилась сессия на отечественных площадках накануне. На высоких уровнях торгуется пара EUR/USD; её удерживают успешное размещение Испанией, а также продолжающийся саммит ЕС. Таким образом, валютная пара продолжает торговаться вблизи верхней границы нисходящего канала, которая проходит у отметки 1,245.
По словам аналитика, важных макроэкономических данных сегодня не ожидается, поэтому ход торгов будет преимущественно определяться техническими факторами. Поддержкой по индексу ММВБ является 200-дневная скользящая средняя, которая проходит на уровне 1338 п. Сопротивлением является локальный максимум, установленный чуть выше отметки 1380 п. Спровоцировать более мощное движение может выход из указанного диапазона, однако на спокойном макростатистическом фоне он вряд ли произойдёт. На мой взгляд, основным ориентиром для отечественных инвесторов останется валютная пара, динамика которой и определит сегодняшние настроения участников рынка", - полагает эксперт.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 21 июня 2010 года в 13.00.
Читайте также:
БИЗНЕС-СВОДКА на 9.00: Шувалов призвал не инвестировать в акции РФ
Курс доллара США на ЕТС с расчётами "завтра" составил 30,884 руб.
Самолёт или поезд: вопрос с очевидным ответом?
Сестрорецк: прошлое забыто, настоящим живу, о будущем не думаю
Комментарии