ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: российский рубль продолжает падение
Центробанк девальвирует рубль к бивалютной корзине в 2009 году уже в пятый раз. Это означает, что процесс ослабления национальной валюты значительно ускорился по сравнению с ноябрем и декабрем, когда девальвация только началась. Постепенное ослабление курса национальной валюты вызывает спрос на доллары и евро, так как в данной ситуации они могут обеспечить значительный доход при минимальных рисках. Из-за этого на рынке появилось много спекулятивных игроков, которых Центробанк должен сдерживать, продавая валюту из международных резервов страны, сообщает Лента.Ру.
Стоит отметить, что на мировом рынке евро находится в районе отметки в 1,32 доллара. Вблизи этой отметки европейская валюта торгуется уже несколько дней подряд. 15 января из-за снижения базовой ставки Европейского Центробанка евро опустился до 1,3 доллара, но потом смог восстановить потерянные позиции.
Российские фондовые торги открылись ростом. Индекс РТС вырос на 0,57% до 572,39 п. Общий объём торгов составил 270747107 долларов. Индекс ММВБ вырос на 2,72% до 622,16 п.
Европейские фондовые биржи открылись 16 января повышением основных индексов. До этого они падали в течение семи торговых сессий подряд, что является рекордом с 2004 года. За первые полчаса торгов британский FTSE 100 поднялся на 1,55% до 4192 п., французский CAC 40 - на 1,88% до 3052 п., а немецкий Dax - на 2,08% до 4426 п.
На торги в Европе оказали влияние американские и азиатские трейдеры, которые подняли местные фондовые индексы. Так, в США торговая сессия 15 января закрылась небольшим повышением Dow Jones, Nasdaq и S&P 500, хотя в первые часы торгов они снижались. В Японии местный Nikkei поднялся на 2,58% до 8230 п.
Подъем мировых индексов, который 16 января поддержали и российские РТС с ММВБ, может объясняться обнародованием нового плана по спасению экономики США. Он предполагает выделение из бюджета Соединенных Штатов 825 млрд долларов. Кроме того, власти США решили дополнительно помочь Bank of America, выделяя 20 млрд долларов.
Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу устремились вверх по направлению к отметке в 36 долларов за баррель, отыграв произошедшее накануне падение, однако подъём на рынке был сдержан сомнениями инвесторов в способности мировой экономики быстро преодолеть кризис, повысив тем самым спрос на "чёрное золото". Однако вскоре на нефтяном рынке вновь наметилось снижение, сообщает Рейтер.
Падение цен в четверг было вызвано публикацией довольно мрачной статистики из США, свидетельствующей об углублении рецессии в крупнейшей экономике мира и о возможном снижении спроса на нефть в течение ближайших месяцев. В итоге к 08.17 мск февральские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подешевели на 10 центов до 35,30 доллара за баррель. В четверг цены упали на 1,88 доллара.
Мартовские фьючерсы на индикативный сор нефти Brent сначала подорожали на 18 центов до 47,86 доллара за баррель, однако потом потеряли высоту, к 8.22 мск оставаясь на уровне предыдущей сессии в 47,68 доллара за баррель. Росту котировок помогло прекращение поставок российского газа в Европу. "Озабоченность снижением спроса на нефть по-прежнему не даёт расти ценам", - говорится в исследовании Дэвида Мура, аналитика Commonwealth Bank of Australia.
Довольно мрачная ситуация в мировой экономике заставила Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК) дать прогноз падения мирового спроса на "чёрное золото" в 2009 году на 18000 баррелей в сутки, что в шесть раз превышает цифры предыдущей оценки.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 16 января в 21.00.
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рынки падают, но паники нет
СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: за сокращение штатов начали штрафовать
Комментарии