ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: мировые валюты привяжут к золоту
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. The Financial Times недавно опубликовала статью президента Всемирного банка Роберта Зеллика, в которой предлагается реформировать мировую валютную систему в пять этапов. В частности, глава ВБ призвал привязать основные мировые валюты к золоту. "В такой системе золото следует использовать в качестве международного ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют, - пишет Зеллик. - Хотя учебники могут изображать золото как устаревшие деньги, рынки и сегодня используют его как альтернативный монетарный актив".
В последнее время эксперты всё больше опасаются так называемых "валютных войн" - масштабных эмиссий денег ведущими странами. Например, США, пользуясь резервным статусом своей национальной валюты, давно печатают столько долларов, сколько нужно для финансирования растущих бюджетных расходов. В продолжение такой политики ФРС США утвердила параметры новой программы стимулирования экономики, предусматривающей денежные вливания в размере 600 млрд долларов в течение 8 месяцев, пишет Росбалт.
К удивлению многих экономистов, давно пророчащих скорую гибель американской экономики, произвольное печатание долларов не приводит ни к гиперинфляции в США, ни к подрыву доверия к доллару за пределами страны. 60% резервов всего мира по-прежнему номинированы в долларах. Однако некоторые страны, например Япония, тоже начинают прибегать к дополнительным эмиссиям. Ведь чем больше денежная масса, тем валюта дешевле, а значит стране становится невыгодно импортировать товары - выгоднее производить и отправлять на экспорт. Экономисты боятся, что вскоре этот процесс может войти в порочный круг: страны будут печатать всё больше валюты в ответ на аналогичную монетарную политику торговых партнёров, провоцируя их, в свою очередь, на дальнейшие эмиссии.
В связи с этим возврат к использованию золота как международного эталона курсов валют выглядит вполне закономерным и разумным предложением, однако многие сомневаются в осуществимости полного перехода к "золотому стандарту". На Земле просто нет достаточного количества золота, чтобы обеспечить огромное количество напечатанных денег, поясняет главный экономист "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц. Поэтому реально "пускать золото в оборот" можно лишь для клирингования (осуществления безналичных расчётов путём взаимозачётов) во внешней торговле, считает он.
Привести весь объём бумажных денег к золотому эквиваленту сложно, поскольку денежная масса существенно расширилась, и золото будет очень дорогим в долларах, соглашается директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO Елена Матросова.
Однако саму идею главы Всемирного банка большинство экспертов одобряют. "Пока ситуацию с бумажными деньгами удаётся регулировать, - отмечает Матросова. - Однако рост цен на золото свидетельствует, что оно как единственная альтернатива бумажными деньгам пользуется повышенным спросом, так как денежные власти пока не придумали надёжный способ решения проблем финансового рынка, а лишь консервируют кризис количественными смягчениями. Но если будут медлить, рыночная стихия возьмёт своё, и начнётся исход в золото".
Предложение уйти от сложившейся системы, при которой большая часть мировых резервов хранится в валюте одной страны, вполне разумно, считает аналитик агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Бюджетный дефицит, рекордные уровни внешнего долга и политика обесценивания доллара напрямую негативно сказываются на благосостоянии стран, которые используют эту валюту в качестве резервной", - поясняет он. Кроме того, возврат к "золотому стандарту" уменьшил бы и волатильность валют.
В любом случае манипуляции с золотом никак не повлияют на курсы рубля и доллара относительно друг друга. Если золото введут в оборот "по полной программе", и доллар, и рубль могут резко упасть, если же это будет только символический акт учреждения расчётного механизма, две валюты могут остаться на месте, ожидает Егишянц. Он полагает, что подробности будущей реформы мировой валютной системы могут стать известны на саммите G20, который начнётся 11 ноября 2010 года в Сеуле.
Торги на российском фондовом рынке начались в четверг ростом основных индексов: РТС к 10.00 мск прибавил 0,68% и достиг 1648,16 п., ММВБ к 10.31 вырос на 0,60% до 1584,08 п. К 12.57 мск индекс РТС вырос на 0,5% до 1645,19 п., индекс ММВБ упал на 0,15% до 1572,30 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.
Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, накануне на отечественном рынке акций была сформирована коррекционная волна снижения, в результате которой основные российские индексы откатились вниз от мощных уровней поддержек. "Индексу ММВБ не удалось достичь уровня 1600 п., и по итогам вчерашней сессии он закрылся на нижней границе коридора – отметке 1575 п. Внешние сигналы перед стартом сегодняшних торгов способствуют умеренно-позитивному открытию", - говорится в комментарии эксперта.
По её прогнозу, в течение дня на отечественных площадках может преобладать боковой тренд. Диапазон движения индекса ММВБ видится в коридоре 1575-1600 п. От активных покупок инвесторов может сдерживать ожидания итогов саммита "большой двадцатки" (G20) в Сеуле, а также ситуация на валютном рынке: доллар США продолжает укреплять позиции, что в ближайшие сессии может оказать давление на сырьевые площадки.
Американские рынки накануне замедлили снижение. Индекс S&P500 вернулся в район верхней границы бокового тренда (1220 п). Покупкам способствовала позитивная макроэкономическая статистика по американскому рынку труда и снижение дефицита торгового баланса США. Неплохо выглядели акции банковского сектора, что может оказать поддержку бумагам российских банков, которые накануне торговались хуже рынка.
На сырьевых площадках с утра наблюдается позитив, чему способствует опубликованная статистика по экономике Китая: индекс промышленного производства превысил прогноз, составив 13,5%, что способствует более чем 1%-му росту на китайском рынке и окажет поддержку сырьевым инструментам.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 12 ноября 2010 года, в 13.00.
Читайте также:
ЦЕНЫ 2010:Мобильный информер расскажет о ценах на продукты по телефону
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: россияне сметают iPad с прилавков
Комментарии