ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: курс доллара упал на 65 копеек
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Средневзвешенный курс доллара к середине торгов на Московской бирже 19 сентября упал на 65 копеек до 31,5886 рубля. По сравнению с уровнем закрытия торгов накануне американская валюты подешевела не так сильно: на 22 копейки до 31,6 рубля.
Биржевой курс евро к 11:30 по московскому времени опустился на 23 копейки до 42,7585 рубля. В ЦБ официальные курсы основных валют на завтра пока не объявили; накануне стоимость доллара была снижена почти на восемь копеек до 32,2450 рубля, а евро — на семь копеек до 43,0761 рубля, пишет Лента.ру.
Укрепление рубля происходит на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая на заседании 18 сентября решила по-прежнему выкупать гособлигации в прежнем объёме (85 миллиардов долларов ежемесячно) для стимулирования экономики. При этом большинство инвесторов ожидало, что ФРС сократит программу выкупа на десять миллиардов долларов.
Решение ФРС также способствовало росту основных биржевых показателей по всему миру, а также увеличению мировых цен на золото. Европейские индексы поднялись до максимума за последние пять лет, а американские достигли своих исторических максимумов. Российские РТС и ММВБ обновили максимумы с мая и марта этого года coответственно.
Сложившаяся в экономике России ситуация может перерасти в кризис. Такое заявление сделал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он озвучил прогноз на международном дискуссионном клубе "Валдай".
В настоящее время экономика России демонстрирует первые признаки кризиса — практически нулевые темпы роста и отрицательная динамика инвестиций, констатирует финансист. При неблагоприятных внешнеэкономических факторах ситуация может усугубиться вплоть до кризисной, считает Кудрин. Чтобы не допустить этого, необходимо противодействовать оттоку капитала из российской экономики и активно работать над привлечением инвестиций, полагает бывший глава Минфина, пишет BFM.ru.
Избежать экономического кризиса можно, существенно улучшив инвестиционный климат в России, считает Кудрин. Повысить инвестиционную привлекательность России необходимо, прежде всего, за счёт развития институтов, четких и прозрачных процедур, обеспечивающих понятное и прогнозируемое развитие иностранного бизнеса и капитала в российских условиях, рассуждает финансист. Он признает, что изменение инвестиционного климата в России на институциональном уровне может затянуться на несколько лет.
Глава Министерства экономического развития страны Алексей Улюкаев 18 сентября 2013 года заявил, что темпы роста российской экономики в 2013 году стали ниже, чем в среднем по миру. По его словам, Россия находится в худшем положении со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Он отметил, что даже в том случае, если к концу года экономике страны удастся достичь прогнозируемого показателя роста в 1,8% от ВВП, такой результат все равно будет неудовлетворительным. В таком случае ни в этом, ни в следующем году выйти из столь плачевного состояния не удастся, предупредил глава МЭР. По оценке Министерства финансов страны, в 2014 году дефицит федерального бюджета составит 343 млрд рублей.
Банк России с сегодняшнего дня отозвал лицензии у трёх банков. Об этом говорится в материалах регулятора. В частности, банковские лицензии отозваны у Трансинвестбанка, Бизнесбанка и банка "Басманный". Все банки входят в систему страхования вкладов.
14 августа ЦБ РФ направил Трансинвестбанку требование о прекращении права на работу с вкладами. Банк входит в шестую сотню по размеру активов, объём вкладов на конец июля составляет 1,2 млрд рублей. До этого Центробанк публично оповещал о запрете на приём вкладов только двум банкам - МИ-банку и Орелсоцгорбанку, у обоих банков также были отозваны лицензии. Трансинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Банк не выполнял требования предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объёмах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу, передаёт ИТАР-ТАСС.
Бизнесбанк зарегистрирован в Дагестане (Махачкале), входит в десятую сотню по активам, объем вкладов физлиц на начало сентября - порядка 26,9 млрд рублей. В ходе проведённой проверки Бизнесбанка, ЦБ РФ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе, таким образом в учете банка отражались фактически отсутствующие активы, поясняет ЦБ. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами.
За последний год Бизнесбанк стал седьмым банком из Дагестана, у которого отзывают лицензию. В частности, в ноябре лицензия была отозвана у Трансэнергобанка, банка "Дербент-кредит", в декабре - у КБ "Трастовый банк", в январе - у банка "Экспресс", в марте - РНКО "Сулак". В июле 2013 года на должность председателя Национального банка Дагестана был назначен Владимир Черний.
Банк "Басманный" (Москва), также входит в девятую сотню по активам, объём вкладов на начало 2013 года - порядка 20 млрд рублей.
Банком "Басманный" систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций, говорится в сообщении ЦБ РФ. Кроме того, банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк "Басманный" был вовлечён в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) напоминает, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 20 сентября 2013 года, в 13.00.
Комментарии