ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Россия переживает период разделения на две части: одна из них – для богатых, другая – для всех остальных. Такое мнение было высказано видными экспертами в рамках экономического клуба ФБК, где подводились итоги 2010 года и оценивались перспективы на ближайшее будущее. По их оценке, рост ВВП в 2010 году связан лишь с эффектом "подправленной" властями статистической базы, а основные экономические риски 2011 года связаны, в том числе, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие и энергоносители, пишет "Новый регион".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев высказал мнение, что уходящий год стал неудачным с точки зрения ликвидации причин кризиса. "Можно спорить, закончен кризис или нет, но породившие его причины не устранены. В частности, не предпринимались попытки снизить спекулятивность экономики", – отметил эксперт. Он обратил внимание, что рост ВВП по итогам года составит около 4%. "Это неплохой показатель, хотя он и вызывает некоторые сомнения из-за несопоставимости данных Росстата", – прокомментировал Николаев. В 2011 году, по прогнозу ФБК, рост ВВП будет в пределах от 0 до 1,5%. "В 2011 сойдут на нет эффект отложенного спроса и эффект базы, которыми был обусловлен экономический рост в этом году", – пояснил Николаев. По его мнению, не способствуют росту и амбициозные планы России по проведению крупнейших спортивных мероприятий – Олимпиады в Сочи-2014, Универсиады в Казани-2013, гонок "Формулы-1" и, конечно, Чемпионата мира по футболу-2018. "Расходы на все эти мероприятия будут непомерными – по нашей оценке, только на ЧМ мы потратим 86,8 млрд долларов, и риски очень велики", – заключил Николаев.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что в этом году России удалось найти свою модель модернизации, которая может привести к парадоксу. "Через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по западным стандартам, а остальные "выпадут в осадок", маргинализируются", – предположил эксперт. По его словам, модель "двух Россий" напоминает ситуацию рубежа XIX – XX веков. Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе экономически. Большую же часть населения, по его словам, будут поддерживать, в том числе за счёт "социальной ответственности бизнеса", чтобы "не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства".

Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин отметил, что нынешнюю ситуацию в экономике можно описать термином "восстановительный рост", который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром. "И тогда, и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна", – прокомментировал Соколин. Он констатировал, что уходящий год не был использован правительством для лечения основной российской болезни – сырьевой зависимости. Поэтому, по его мнению, особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет. "Вероятно, это будет год накачки денег в экономику, что аукнется в выборном 2012 году", – заключил Соколин.

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, весь мир, и Россия в том числе, сталкивается с новой экономической ситуацией, которая пока понятна процентов на 10-15. Экономические риски 2011 года связаны, в частности, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие. "В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на "колониальные" товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике", – пояснил Масленников. Также, по его словам, вызывает опасение рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счёта текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.

Торги на российском рынке акций начались 16 декабря 2010 года снижением основных индексов: РТС к 10.00 мск потерял 0,69% и составил 1745,62 п., ММВБ к 10.31 мск снизился на 0,31% до 1665,01 п. К 13.00 индекс РТС упал на 0,66% до 1746,09 п., индекс ММВБ снизился на 0,47% до 1662,43 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, новости из Европы (о возможном снижении рейтинга Испании агентством Moody’s) стали причиной продаж на фондовых рынках. "Более всего пострадал европейский рынок, в то время как потери американских и азиатских индексов были ограничены выходом неплохой макростатистики из Штатов и повышением аналитиками прогнозов по перспективам роста технологического сектора. Судя по всему, на фоне временного ухудшения конъюнктуры внешних рынков, российские индексы не смогут найти необходимой для продолжения роста поддержки и продолжат консолидироваться на достигнутых уровнях", - говорится в комментарии эксперта, сообщает Росбалт.

По его словам, американские индексы снизились по ходу вчерашних торгов под давлением негативных новостей из Европы: индекс Dow потерял 0,17% и составил 11457,47 п., S&P снизился на 0,51% до 1235,23 п. "В Азии сегодня с утра индексы продолжали консолидироваться на достигнутых уровнях: укреплению макрофундамента и повышению прогнозов аналитиков по ведущим компаниям технологического сектора в регионе противостояли продажи в бумагах металлургических компаний, обусловленные ухудшением конъюнктуры сырьевых рынков. Впрочем, среди компаний сырьевого сектора нефтяные бумаги смотрелись существенно лучше акций металлургов, что может сыграть на руку российскому рынку", - полагает Конузин.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: в 2011-м цены на продукты подскочат

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: детские пособия будут проиндексированы

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: сможет ли Россия ответить на внешние угрозы?

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: компьютер бросит вызов человеку