ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: кризис обрушил мечты американцев
Пенсионеры в США могут получать пенсии из трёх основных источников – государственного пенсионного фонда, частных фондов и личных накоплений или инвестиций. Возможность выходить на пенсию в случае, если средства берутся из частного фонда, предусмотрена с 55 лет. Если пенсии поступают из государственных источников, выход на пенсию осуществляется с 65 лет. В соответствии с последним докладом Института изучения прибыли американцев четверть работающего населения США сейчас практически не имеет пенсионных накоплений - у таких людей на пенсионном счету лежит меньше тысячи долларов. Ещё две трети людей, возраст которых уже приближается к пенсионному, смогли отложить лишь 50 тыс. долларов, чего, даже по самым скромным подсчётам, хватит всего лишь на пару лет. Для безбедной старости среднестатистическому американцу необходимо откладывать не меньше 10% от зарплаты без учёта того, что ему выплачивает государство по выходе на пенсию, сообщает Infox.ru.
Тара Синклэйр поясняет: существует много способов отложить средства для выхода на пенсию. "Существует система социального страхования - государственная система, которая обеспечивается выплатой налогов с зарплаты - этим занимается федеральное правительство. Кроме этого, некоторые фирмы предоставляют свою пенсию. При выходе на пенсию выплачивается определённая сумма. Но сейчас на смену такой выплате приходит система пенсионного обеспечения за счёт взносов работников в период работы. В этом случае уже сам работник решает, сколько средств откладывать. Это как раз называется план 401 К. Кроме этого человек волен сам откладывать сверх того, что ему предлагают на фирме, на специальный пенсионный счёт", - рассказывает эксперт. Специалисты прогнозируют: многим людям придётся жить скромнее, но из-за того, что пенсионеры могут повлиять на исход политических выборов, в системе социального страхования в будущем не исключена помощь государства.
Российский фондовый рынок начал неделю падением. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС потерял 0,71% и составил 1533,77 п. Рублёвый ММВБ опустился на 0,76%, до 1410,35 п. К 12.52 мск индекс РТС снизился на 1,41% до 1522,93 п., индекс ММВБ сбавил 1,5% до 1399,74 п.
К открытию российских площадок сложился негативный внешний фон. Торги в Азии проходят в
Волну продаж вызвало неожиданное решение центробанка Индии повысить ключевые ставки впервые с июля 2008 года: по сделкам РЕПО - до 5% годовых, по сделкам обратного РЕПО - до 3,5% годовых. В конце прошлой неделе власти Индии вынуждены были поднять ставки из-за роста инфляции, однако инвесторы опасаются, что преждевременное сворачивание программ по стимулированию экономики замедлит выход из кризиса. Ранее базовые ставки неоднократно повышал австралийский центробанк, а также израильский и норвежский регуляторы.
"Главный риск, с которым нам предстоит столкнуться, заключается не в бюджетных дефицитах стран, а в том, что регуляторы, влившие в экономику огромные объёмы средств, начнут сворачивать стимулирующие меры. Это действительно огромный риск", - соглашается аналитик Barclay's Ларри Кантор.
Впрочем, американский регулятор не скоро пойдёт на такой шаг: на прошлой неделе базовую ставку сохранили на рекордно низком уровне 0-0,25%. В заявлении регулятора отмечалось, что экономические условия являются
На этом фоне российский рынок чувствовал себя относительно неплохо: за неделю РТС вырос на 0,65%, индекс ММВБ — на 0,38%.
Заявление ФРС о означает продолжение политики дешёвой ликвидности, что является одним из драйвером подъёма на рынке акций. Приток валюты в страну спровоцировал рост рубля: за неделю национальная валюта укрепилась с 34,25 руб. до 33,93 руб. за бивалютную корзину.
Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 23 марта 2010 года, в 13.00.
Читайте также:
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00:открыт новый способ борьбы с туберкулёзом
Комментарии