ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: кризис достиг более опасного этапа
Называть кризисы "чёрными лебедями", или непредсказуемыми явлениями, по мнению Рубини, нельзя: они вполне предсказуемы. "Кризисы - неизбежный результат увеличения макроэкономических, финансовых и политических рисков. Причины - “пузыри” активов, принятие избыточных рисков и превышение нормативов заёмного капитала, кредитные бумы, свободные деньги, отсутствие контроля в финансовой системе, жадность и рискованные инвестиции банков и других финансовых компаний", - пишет Рубини в колонке Project Syndicate. При этом, убеждён Рубини, кризисы имеют тенденцию трансформироваться. То, что изначально было избыточным долгом частного сектора, сегодня стало бюджетным дефицитом и растущим госдолгом из-за финансовых стимулов и национализации частных потерь. События в Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании - это как раз пример второй стадии нынешнего глобального финансового кризиса. "Так что последний финансовый кризис ещё не закончился, вместо этого он достиг нового и более опасного этапа", - предупреждает Рубини, сообщают Ведомости.
Теперь у государств три альтернативы: или уменьшать дефициты и долги через большие налоги и снижение затрат, или соглашаться на инфляцию, чтобы снизить объёмы долгов в собственной валюте, или объявлять дефолт. Первый вариант означает неизбежное замедление экономического выздоровления в краткосрочный период.
По сути, считает Рубини, практичное определение финансового кризиса - это событие, которое заставляет должностных лиц собираться в выходные, чтобы сообщить о новом пакете финансовой помощи до того, как откроются рынки. В прошлые годы такие ночные бдения были посвящены программам помощи Bear Stearns, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brother, AIG. Недавние выходные были посвящены уже Греции. "Прогресс налицо: сначала происходило спасение частных фирм, а теперь - спасение спасателей, или правительств", - отмечает Рубини. При этом объём помощи тоже прогрессирует. На спасение Bear Stearns было направлено 40 млрд долларов, на Fannie Mae и Freddie Mac - 200 млрд долларов, на AIG - 250 млрд долларов, программа помощи проблемным активам в США обошлась в 700 млрд долларов, а помощь проблемным членам еврозоны составляет 1 трлн долларов. "Что происходит, когда правительства, которые должны финансировать такую помощь, откажутся? Кто будет выручать из беды правительства, которые выручали из беды частные банки? Наша внутренняя механика работы с долгами всё больше похожа на аферу Понци - создателя первой финансовой пирамиды", - убеждён экономист.
Правильное средство известно: это жестокие ограничения. Однако страны попросту не могут им воспользоваться. В конгрессе США нет необходимого межпартийного сотрудничества. В Великобритании "подвешенный" парламент будет тормозить принятие любых верных решений, в Германии канцлер Ангела Меркель проиграла ключевые государственные выборы, правительство Японии слабо и неэффективно, считает Рубини. В итоге он призывает затянуть пояса и приготовиться к тому, что "кризисная экономика" останется с нами надолго. "Последний финансовый кризис ещё не закончился, и, что ещё хуже, лекарство, используемое для лечения, было слегка токсичным. Оно делает пациента слабее и зависимым от опасных лекарств, которые в итоге могут оказаться фатальными", - подытоживает Рубини.
Между тем торги на российском рынке акций открылись в среду падением основных индексов: РТС по данным на 10.02 мск потерял 1,08% и составил 1423,33 п., ММВБ по данным на 10.30 мск упал на 1,74% до 1338,65 п. К 12.59 мсе индекс РТС снизился на 3,99% до 1381,49 п., индекс ММВБ упал на 2,86% до 1323,32 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.
Как прогнозирует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, "позитивные настроения, преобладающие на российском рынке на протяжении последних двух сессий, не будут продолжены сегодня на открытии, поскольку внешние сигналы поступают негативные". "Американский рынок завершил сессию в отрицательной зоне: индексы потеряли более 1%. В течение сессии на рынке США индексы демонстрировали понижательную динамику, волатильность сохранялась на низком уровне. Причиной для распродаж стало решение Германии по запрету на короткие продажи десятка акций финансовых структур и государственных облигаций еврозоны", - говорится в комментарии Лесиной.
Ведущие индикаторы завершили день на минимумах сессии, что усиливает негативное давление итогов торговой сессии в США. Фьючерсы на индексы США сегодня символично подрастают, прибавляя 0,2%. Фьючерс на индекс S&P500 развернулся вверх от уровня 1105 п., мощной поддержкой является 1100 п., от которой сформировалась волна роста в начале мая. На рынках Азии настроения разнонаправленные, японский индекс снижается на процент, негативно влияет ситуация на валютном рынке и запрет на короткие позиции в Германии. Японский индекс немного подрастает после мощного гэпа вниз на открытии. Отскок основных ориентиров может поддержать российский рынок, передаёт Росбалт.
"На российском рынке сохраняется понижательный канал. Индекс ММВБ вчера подбирался к сопротивлению 1372 п., но факторов для его пробития не поступало. Ближайшими поддержками для рублёвого индикатора являются 1350 и 1330 п.", - полагает эксперт.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в завтра, 20 мая 2010 года, в 13.00.
Читайте также:
БИЗНЕС-СВОДКА: у Сбербанка появилась "дочка" стоимостью в 1 млрд руб.
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Греция получила 25 млрд долларов помощи
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: пираты выходят из кризиса
Эйофьядлойокудль. Подземная стихия готовит цивилизации новые сюрпризы
Комментарии