ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: из всех валют россияне выбирают рубль
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, в какой валюте россияне, имеющие сбережения, предпочитают их хранить.
Опрос показал, что большинство россиян, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в рублях (88%). В долларах держат свои накопления 7% опрошенных - в 2010-2011 годах таких было 9-11%. Доверие к евро респонденты, обладающие сбережениями, проявляют существенно реже (3%, в 2010-2011-м - 8-9%). И лишь единицы предпочитают иную валюту (1%), сообщает Росбалт.
В рублях хранить валюту предпочитают прежде всего пожилые россияне (94%), респонденты с доходом ниже среднего, жители миллионников (93%) и сёл (92%). В долларах чаще других хранят свои деньги 18-24-летние (11%), высокообеспеченные (14%) респонденты и жители средних городов (12%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 мая 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Напомним, что российская нацвалюта в начале прошлой недели падала три сессии подряд на внешнем негативе и предположениях о скорой девальвации рубля в связи с тем, что Минфин собирается покупать валюту на рынке для пополнения Резервного фонда.
Слухи о девальвации рубля ходят давно. Она рассматривалась в качестве одного из способов разогрева замедляющейся экономики. Правда, у этой меры столько минусов, что последствия её весьма неоднозначны.
Между тем, искусственное ослабление курса рубля не решает системных проблем экономики и чревато непредсказуемым развитием обстановки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Я считаю, что пытаться искусственно влиять на курс не надо. Это опасно в условиях нестабильной мировой ситуации. Любые резкие изменения там - и мы получим все проблемы здесь. Проблемы, связанные либо с резким изменением курса, либо с расходами на его искусственное поддержание. В любом случае потенциальные шоки огромны. Этого делать нельзя", - отметила Набиуллина , передают Вести.ру.
"Краткосрочными воздействиями нельзя решить долгосрочные проблемы, причины которых совершенно иные и также долгосрочны. Нужны воздействия на причины, а не на их следствия", - пояснила глава ЦБ.
"Это (искусственная девальвация) не решение для России. И не следует забывать: страны, которые сдерживают рост национальной валюты методами валютной политики, обычно ограничивают движение капитала. Не бывает одного без другого", - считает Набиуллина.
Искусственно дешёвый рубль может привести к росту экспорта в некоторых отраслях, но в других секторах "мы получим проблемы". "Подорожает импорт инвестиционного оборудования, вырастут цены: потребительские цены в значительной части определяются ценами импорта. Прежде чем даже предлагать такие вещи, надо считать последствия", - отметила глава ЦБ.
Порядок покупки валюты ведёт к переоценению рубля "в совсем небольшом объёме". "Если покупка станет операцией на открытом рынке, а не операцией внутри баланса ЦБ, она может привести к некоторому изменению курса рубля. Но эффект от того, что сейчас закупок валюты на рынке не происходит, небольшой, если не сказать - копеечный", - заключила Набиуллина.
А инвестфонд "Евразия финанс" бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова готов вложить до 1,2 млрд долларов в "Новую железную дорогу" (НЖД) - проект по строительству почти 2 тыс.км магистрали в Монголии.
НЖД нужна Монголии, в том числе для освоения гигантского угольного месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге Монголии в пустыне Гоби. От него ветки будут вести к городу Чойбалсан и к находящейся на границе с Китаем станции Гашун-Сухайт, пишет Лента.ру.
Лицензию на первые две очереди проекта получила государственная Монгольская железная дорога (MTZ), созданная специально под данный проект. MTZ пригласила иностранцев поучаствовать в тендере на эти очереди в качестве инжиниринговых фирм, заявки принимались до 3 июня.
MTZ готова отдать в проекте до 49% акций совместного предприятия. По всей вероятности, этот пакет будет распределён между всеми компаниями, которые попали в шорт-лист. Предполагается, что после возврата своих вложений инвесторы продадут монгольскому государству свои доли, но фонд Илюмжинова намерен принять участие не только в строительстве, но и в эксплуатации дороги.
Общая стоимость проекта составляет 5,2 млрд долларов. Перевозки по отдельным участкам должны начаться в 2015 году, а грузопоток в итоге может превысить 30 млн тн в год.
Стоит отметить, что сейчас в железнодорожной отрасли Монголии присутствуют РЖД, владеющие 50% Улан-Баторской железной дороги. Российская монополия два года назад участвовала в конкурсе на разработку Таван-Толгойского месторождения, однако итоги тендера так и не были подведены.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 июня 2013 года, в 13.00.
Читайте также:
ЦЕНЫ 2013: малоимущих будут пускать в кино бесплатно
СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Оливер Стоун снимет фильм о жизни Уго Чавеса
ВОЕННАЯ СВОДКА на 12:00: в Пакистане боевики убили 10 туристов
Комментарии