ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В первом полугодии 2010 года в экономику России поступило 30,4 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 5,5% ниже по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщил Росстат.

Прямые иностранные инвестиции сократились на 11%, до 5,4 млрд долларов. Падение портфельных иностранных инвестиций более значительно - на 18,9%, до 0,7 млрд долларов. Прочие инвестиции, включающие кредиты, снизились на 3,8%, до 24,3 млрд долларов, из которых 6,78 млрд долларов приходится на торговые кредиты (они одни показали рост, увеличившись в январе - июне на 33% по сравнению с прошлогодним показателем). В целом к концу первого полугодия накопленный объём иностранных инвестиций в российскую экономику достиг 262 млрд долларов, что на 8,3% больше, чем было год назад. Таким образом, замедление притока иностранных инвестиций в Россию, начавшееся в кризис, продолжается.

В первом полугодии 2009 года они рухнули на 30,9% по сравнению с аналогичным показателем докризисного 2008 года, при этом прямые иностранные инвестиции - на 45%, портфельные иностранные инвестиции - на 25,1%, прочие инвестиции - на 26,5%, пишет Газета.Ру.

Падение иностранных инвестиций связано с сохранением недоверия западных инвесторов к экономике России. "Несмотря на положительные статданные и улучшение странового рейтинга России, инвесторы больше предпочитают инвестировать в товарные рынки, например, нефть, драгоценные металлы, которые, по их мнению, более прибыльные и ликвидные", - говорит начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Долгосрочных инвесторов, в которых так заинтересовано российское правительство, пугает недостаточная защита прав собственности, слабая судебная система, коррупция, частые перемены налогового режима. Так, по словам Винокурова, дополнительными факторами, заставившими инвесторов искать новые направления для вложений, стало повышение уровня госучастия и налогообложения в нефтегазовой отрасли, с которой и связано большинство иностранных вложений.

Впрочем, в условиях кризиса сами российские компании не торопятся обращаться к иностранным капиталам. "Портфельные инвестиции отражают приток по долгу, их сокращение отражает снижение аппетита российских эмитентов к внешнему долгу. В условиях нестабильности и слабого спроса компании предпочитают финансировать текущую деятельность из своих собственных средств", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В этом контексте радует и рост торговых зарубежных кредитов в первом полугодии. "Торговое финансирование - это временное кредитование на срок от трех до шести месяцев под конкретную сделку, чаще всего на покупку оборудования", - говорит Орлова. Его рост говорит о том, что компании готовы вкладываться в модернизацию производства.

Тем не менее в собственную экономику российские компании в целом инвестируют неохотно: согласно оценке Росстата, инвестиции в основной капитал в январе - июле увеличились всего на 1,3% к январю - июлю прошлого года. В июле этот показатель сократился до 0,8% в годовом выражении с 7,4% в июне и 5,5% в мае. Российские же инвестиции за рубежом в первом полугодии увеличились на 17,5% и достигли 51,1 млрд долларов. Больше всего российские инвесторы вложили в экономику Швейцарии - почти 31 млрд долларов. Австрийская экономика получила от России 6,9 млрд долларов, голландская - 2,7 млрд долларов, белорусская - 2,2 млрд долларов, кипрская - 2,1 млрд долларов.

Между тем торги на российском фондовом рынке открылись 20 августа 2010 года незначительным снижением основных индексов: РТС к 10.01 мск потерял 0,05% и составил 1445,06 п., ММВБ к 10.30 мск снизился на 0,10% до 1373,7 п. К 13.00 индекс РТС упал на 0,54% до 1437,87 п., индекс ММВБ - на 0,5% до 1368,26 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, основные американские индексы накануне закрылись более чем в 1,5%-м минусе. "Коррекции способствовал ряд факторов. В первую очередь, инвесторов разочаровала негативная макроэкономическая статистика, а именно традиционные еженедельные данные по рынку труда, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, так индекс ушёл в отрицательную зону и составил  - 7 п., при прогнозах роста показателя до 7,2 п. Данную статистику не смог нивелировать неплохой индекс экономических индикаторов экономики США, оказавшийся лучше прогнозов. Не воодушевило инвесторов и выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Буллард предположил, что сдержанных мер ФРС в области денежно-кредитной политики, принятых на прошлой неделе, пока достаточно, что снизило ожидания относительно очередной порции помощи со стороны ФРС", - говорится в комментарии эксперта.

По её словам, с азиатского региона также поступают негативные сигналы, так большинство индексов снижаются. Аутсайдерами являются японский и китайский индексы. Снижению помимо общего негативного фона способствует и ожидание экстренного заседания ЦБ Японии на предстоящей недели, где может быть принято по расширению программы кредитования с 20 трлн иен до 30 трлн иен, а срок кредитования может быть увеличен с 3 до 6 месяцев.

Нефтяные фьючерсы стабилизировались после вчерашнего снижения и также вплотную приблизились к локальным поддержкам, в частности, фьючерс на Brent торгуется у уровня 75 долларов за баррель, что не способствует покупкам в акциях российского нефтегазового сектора, передаёт Росбалт.

"Сегодня (российская фондовая) сессия будет проходить в рамках бокового движения. Опасным техническим моментом является тестирование фьючерсом на индекс S&P500 уровня 1070 п., в случае если индексу внутри дня удастся отскочить вверх от данного уровня, то индекс ММВБ может вернуться к локальному сопротивлению, лежащему в районе 1385 п.", - прогнозирует Люканова.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 23 августа 2010 года.

Читайте также:

Августовский путч 1991 года: невыученные уроки прошлого

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Дагестане взорвана колонна солдат

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: каждый сам за себя - новые реалии кризиса

СВОДКА ПОЖАРОВ на 9.00: Гринпис замерил радиационный фон под Брянском