ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: банкиры заплатят за кризис
Эксперты, в свою очередь, считают, что мнение экономистов фонда может иметь определяющее значение для решения вопроса о введении всемирного налога. "Предложения МВФ будут иметь огромное влияние на определение того, что считать практически осуществимым решением", - заявил агентству сотрудник Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне Якоб Кьеркегор. По его мнению, наиболее перспективным вариантом является введение налога на долговые обязательства банков за исключением депозитов - такой налог будет препятствовать проведению чересчур рискованной политики и не позволит банкам брать на себя неподъёмные долги. Договориться же относительно принципов обложения налогами бонусов "будет крайне сложно", полагает эксперт, сообщает Интерфакс.
Премьер министр Великобритании Гордон Браун в начале апреля заявил, что крупнейшие мировые экономики близки к соглашению о введении единого налога для банков. Ранее премьер обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель, после чего сказал, что данный налог может стать "налогом глобальной ответственности". "Великобритания, Франция и Германия договорились о том, что мы сможем сделать это вместе. Мы пришли к соглашению о необходимости достижения общей основы", - говорил Г.Браун. "Отношения между банками и обществом должно измениться", - призывал он.
В качестве вариантов рассматриваются обложение налогом банковских активов или долговых обязательств. А.Меркель упоминала о 1,2 млрд евро в год, которые можно собирать с немецких банков, в Великобритании счёт может идти также на миллиарды фунтов стерлингов, в США речь идёт о 10 млрд долларов. Германия предполагает финансировать за счёт этих денег создание страхового фонда для спасения в будущем от банкротства банков. Администрация США планирует направить средства нового налога на частичное погашение госдолга.
Г.Браун не исключал, что странам удастся договориться о глобальном налоге на встрече G20 в Сеуле, которая намечена на ноябрь. Министр финансов Франции Кристина Лагард на прошлой неделе заявила, что переговоры в этой области всё ещё находятся на ранней стадии, а министр финансов Японии Наото Канн признал, что государства пока не могут выработать единой позиции из-за того, что ситуации в их экономиках сильно различаются.
Торги на российском рынке акций открылись 21 апреля 2010 года ростом основных индексов: РТС по данным на 10.37 мск прибавил 0,6% и составил 1629,22 п., ММВБ подрос на 0,77% до 1485,27 п. К 12.54 мск индекс РТС вырос на 0,45% до 1626,69 п., индекс ММВБ прибавил 0,44% до 1480,44 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.
Как напоминает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, накануне российские индексы демонстрировали позитивную динамику, отскакивая от локальных минимумов, достигнутых в понедельник. "Росту способствовала стабилизация ситуации на внешних площадках. В результате, основные индексы отечественного рынка вернулись в границы среднесрочных восходящих каналов. После окончания торгов на российских площадках ситуация на внешних рынках продолжила улучшаться, поэтому на старте сессии рост продолжится. Рынок откроется с 0,5%-ным гэпом вверх, в результате которого индекс ММВБ может начать день в районе сопротивления 1480 п., после пробития которого целью станет уровень 1500 п. Индекс РТС на открытии пробьёт уровень 1625 п. с целью возврата к отметке 1660 п.", - говорится в комментарии Люкановой, передаёт Росбалт.
По её словам, американские рынки накануне продолжили движение вверх, отыгрывая пятничный провал. В результате, индекс S&P 500 вернулся в район выше уровня 1200 п.; ближайшим сопротивлением является отметка 1220 п. Поддержку рынку США продолжили оказывать квартальные отчёты. Чистая прибыль Bank of New York выросла до 559 млн долларов, на 73,6% по сравнению с I кварталом 2009 года. Лучше прогнозов отчитались Coca-Cola и Johnson & Johnson. После окончания сессии на американском рынке отчиталась компания Apple, которой удалось удвоить квартальную прибыль до 3,07 млрд долларов (3,33 доллара на акцию при прогнозе 2,45 доллара).
Американские индексы вернулись к годовым максимумам, толчком к достижению которых может стать ещё одна порция отчётностей – сегодня до начала торгов в США отчитаются AT&T, Morgan Stanley и Wells Fargo. Не исключено, что позитивные результаты будут использованы инвесторами с целью спекулятивной фиксации прибыли, поскольку риски продолжения истории с Goldman Sachs сохраняются, – скандал вокруг банка может стать очередным поводом для начала жёсткого реформирования финансовой системы.
Сигналы с азиатских площадок выступают на стороне "быков". На большинстве рынков региона наблюдается позитив, в частности, в плюсе торгуется китайский индекс, вернувшийся в район выше уровня 3000 п. Бразильский рынок завершил сессию в "зелёной" зоне, что также является позитивным сигналом для российских инвесторов.
"Ситуация на рынке сырья окажет поддержку акциям российской нефтегазовой отрасли. Фьючерс на марку Brent торгуется выше уровней, при которых накануне окончилась сессия на отечественных площадках. Поддержку оказывает публикация данных от API, согласно которым рост запасов "чёрного золота" оказался не столь значительным, как ожидалось. Итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard указывают на спрос инвесторов на акции "нефтянки": большинство бумаг продемонстрировало позитивную динамику, а фаворитом вечерней сессии стали акции "Роснефти", прибавившие 0,94%", - отмечает аналитик.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 22 апреля 2010 года, в 13.00.
Читайте также:
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в Улан-Удэ вспышка эпидемии ОРВИ
Исландский вулкан наносит удар: последствия природного бедствия
Комментарии