ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 2010-й стал годом выхода из мирового финансового кризиса, но в банковском секторе всё ещё неспокойно. В США в уходящем году разорилось 157 банков – максимальное число со времён банковского кризиса 1992 года, сообщает газета The Wall Street Journal. В России дела обстоят чуть лучше: исчезло 49 банков, почти для 40% из них это было связано с реорганизацией. Крупнейшим банкротством года стал крах Межпромбанка Сергея Пугачёва. Всего под нож Банка России попала 21 кредитная организация. Среди них, Хоум-банк и Сахадаймондбанк из-за неоднократного нарушения требования закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём". Неспособность удовлетворять требования кредиторов и исполнять обязательства по клиентским платежам продемонстрировали "Первый капитал", ТНГИ Банк, Славянский банк, Традо-банк и Соцэкономбанк, пишет Газета.Ру.

Суммарные активы разорившихся в США банков составили 92,1 млрд долларов, что свидетельствует о небольшом размере банков. В 2009 году в США обанкротилось 140 банков, однако их суммарные активы были гораздо больше – 169,7 млрд долларов. Начиная с 2008 года обанкротилось 322 банка с активами в 633,7 млрд долларов и общей стоимостью 79,5 млрд долларов. "Если смотреть на активы, разорившихся банков, то пик пришёлся на 2008 год, – отмечает исполняющий обязанности директора департамента банкротств Федерального фонда страхования вкладов США (FDIC) Джим Виганд. – Мы надеемся, что количество банковских банкротств достигло своего пика в 2010 году и дальше пойдёт на убыль".

В России пиковые показатели сокращения числа банков, безусловно, приходятся на конец 90-х годов. "Потом пики этого показателя были в 2006 году, когда с рынка ушло 111 банков, в 2009-м их стало меньше на 112. В 2007 и 2008 годах количество отозванных лицензий составило по 70 с небольшим", – вспоминает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. Остаётся очень низким количество вновь открываемых кредитных организаций. "С 2007 года по август текущего года не было открыто ни одного нового банка", – констатирует Осин.

"Как и рождаемость в нашей стране, численность банковского сектора неуклонно сокращается, – говорится в обзоре банковского сектора, выпущенного центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). – Одна из первых причин проста – у потенциальных инвесторов и собственников нет интереса к созданию новых банков". Этот интерес остаётся только у иностранцев, но в очень ограниченном количестве. Так, в 2010 году было создано всего две кредитные организации: "Фольксваген Банк Рус", учреждённый одноимённым немецким концерном для финансирования выдачи автокредитов, и "Объединённые платёжные системы" – небанковская кредитная организация с начальным капиталом в 90 млн руб., созданная для обслуживания терминальных платежей. Ещё одна причина отсутствия роста числа российских банков – активность в сфере слияний и поглощений. "Если раньше экспансия иностранных банков считалась основным драйвером на рынке слияний и поглощений, то в пост-кризисный период первое место заняли региональные поглощения банков своими коллегами, – говорит директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. – Безусловным лидером поглощений является "Восточный экспресс банк", принадлежащий команде известного банкира Игоря Кима. Не удивлюсь, если спустя годы за счёт поглощения розничных банков он сумеет вырастить второй УРСА Банк".

Поглощением года эксперты называют сделку между банком "Россия" и Газэнергопромбанком. "Фактически банк "Россия" купил мешок с деньгами – у Газэнергопромбанка были хронические проблемы с размещением ликвидности", – отмечает Моисеев. Правда, вместе с этим "России" досталась головная боль в виде санируемого Собинбанка.

"Полагаю, что доля слияний-поглощений будет постепенно увеличиваться, но основным элементом сокращения числа банков останутся в среднесрочном периоде банкротства и отзыв лицензий. Банки продолжают вести бизнес "по лекалам" периода кредитного бума, и лишь рост числа банкротств, который пока оказался весьма сдержанным, заставит финансовую систему меняться по своей собственной инициативе. К тому же для активизации деятельности в сфере М&А многим крупным банкам надо ещё поднакопить резервы и собственные средства", – заключает Осин.

Торги акциями в РТС открылись с трудом благодаря лишь паре сделок, зафиксированных в RTS Standard; индекс РТС за несколько минут сполз на негативную территорию. К 10.10 мск индекс РТС понизился на 0,03% до 1767,23 п. К 12.57 мск индекс РТС упал на 0,18% до 1764,55 п., индекс ММВБ снизился на 0,1% до 1676,03 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: для пошлин на нефтепродукты - новая схема

ЦЕНЫ 2010: инфляция в РФ в 2010-м стала минимальной в истории

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: учёные создали 1000-ядерный процессор

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США хотят обезоружить Россию