ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: банки ничему не научились в кризис
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большинство девелоперов в период кризиса жаловалось на недоступность заёмных средств: в частности, банки либо вообще отказывались кредитовать проблемный сектор, либо требовали грабительские проценты. Но, согласно статистике Банка России, доля кредитов, которые были выданы девелоперам, в общем объёме кредитного портфеля банков в кризис отнюдь не снижалась, а к настоящему времени даже увеличилась. Так, по данным ЦБ, по состоянию на середину июля текущего года данный показатель составлял 6,5%, на 1 апреля настоящего года - 6,2%, на 1 января минувшего года - 6,1%, а на 1 января позапрошлого года - 6%.
Как полагает ЦБ, данные цифры свидетельствуют о том, что кризис банкиров ничему не научил, и они всё ещё недооценивают риски рынка недвижимости. Сами же банкиры отмечают, что и рады бы снизить долю "строительных" кредитов в портфеле, однако не могут этого сделать по объективным причинам. "Сохранение выданных на балансе кредитов на строительство, которые в кризис стали плохими, на фоне общего снижения кредитных портфелей банков и даёт рост доли именно этих ссуд. Заёмщики, кредиты которым были реструктурированы, всё же сохраняют небольшие шансы на восстановление платежеспособности с ростом рынка недвижимости, и пока они существуют, признавать убытки по подобным кредитам банки, естественно, не будут", - подчеркнул зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков, сообщает topre.ru.
Стоит также отметить, что участники рынка указывают на то, что в настоящее время растёт не только доля кредитов на строительство, но и реальный объём выдачи подобных ссуд. "На уровне государства активно поддерживается развитие ипотеки, увеличиваются объёмы жилищного строительства, растут цены на недвижимость, и в связи с этим данный сектор интересен с точки зрения кредитования", - говорит первый зампред Московского кредитного банка Владимир Чубарь. В заключении заметим, что согласно данным "Коммерсанта", банки возобновили кредитование строительства даже коммерческой недвижимости, хотя ситуация в данном сегменте отнюдь не улучшается.
Торги на российском фондовом рынке открылись 2 сентября 2010 года слабым ростом основных индексов: РТС к 10.01 мск прибавил 0,23% и достиг 1453,26 п., ММВБ к 10.31 мск подрос на 0,04% до 1395,1 п. К 12.59 мск индекс РТС вырос на 0,44% до 1456,41 п., индекс ММВБ прибавил 0,41% до 1400,24 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.
Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, "накануне на отечественном рынке акций была сформирована мощная "бычья" волна, в результате которой основные индексы пробили локальные сопротивления, приблизившись к следующим мощным техническим уровням". "После окончания сессии ситуация на внешних рынках существенно не изменилась, поэтому на старте торгов рост может получить продолжение, но будет носить символический характер. Об оптимистичном настрое участников рынка свидетельствуют и итоги вечерней сессии на RTS Standard, по итогам которой индекс прибавил 0,3%", - говорится в комментарии эксперта. Она прогнозирует, что на открытии индекс ММВБ по инерции может протестировать уровень 1400 п., передаёт Росбалт.
Позитивные сигналы поступают с рынка США, где накануне наблюдались раллийные настроения, и индексы закрылись на максимумах дня. Пробив ближайшие сопротивления, индексы устремились к следующим уровням, вблизи которых завершилась сессия (в частности, в районе 1080 п. по S&P500). Оптимизму способствовали неплохие макроэкономические данные, констатирует Люканова.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 сентября 2010 года в 13.00.
Читайте также:
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: регистрация в "Одноклассниках" стала бесплатной
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: училище ВДВ будет выпускать священников
Да здравствует День Знаний! |
Комментарии