ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Сечин против бойкота Белоруссии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент "Роснефти" Игорь Сечин высказался против бойкота Белоруссии. Он обратился в "Транснефть" с просьбой не ограничивать на нефтеперерабатывающие заводы поставки сырья. Речь идёт о Мозырском и Новополоцком заводах.
Из-за снижения поставок компания Сечина понесет значительные убытки - ежемесячно три миллиона долларов. По словам главы "Роснефти", ущерб от сокращения поставок белорусским партнёрам за четвёртый квартал составит около 20 миллионов долларов, пишет Полит.ру.
Ранее вице-президента "Транснефти" Михаил Барков заявил о том, что поставки сократятся в сентябре на 400 тысяч тонн. Это решение было озвучено сразу после ареста белорусскими властями гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
Владимир Путин приступил к сокращению социальных программ. Как он выразился о причинах такого решения: "мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого".
Таким образом президент отреагировал на выступление одного из участников встречи со студентами Дальневосточного федерального университета, который предложил выплачивать денежную компенсацию семьям, не пользующимся детскими садами, пишет Newsru.com.
Пока президент выступает с речами, посвящёнными "неопределённости для будущего федерального бюджета", кабинет министров приступил к составлению бюджета на следующий год и ближайшую трёхлетку. Министр финансов Антон Силуанов предложил заменить материнский капитал на адресную помощь бедным семьям.
К этой же теме вернулся и Путин: "В своё время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала. Это, по сути, была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать, потому что если мы платим деньги, а сейчас они свыше 400 тысяч рублей получаются, если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребёнок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей".
Путин использует максимально мягкую риторику, сказал "Новым Известиям" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С одной стороны, он продолжает выступать в роли народного защитника, с другой - дает понять, что полностью выполнить майские обещания, по всей видимости, не получится.
"Президент не хочет, чтобы его имя связывали с самыми непопулярными решениями, оставляя эту возможность для премьер-министра и правительства Медведева в целом", - подчеркивает политолог.
Заметим, что премьер уже, по сути, взял на себя роль "громоотвода". Недавно он объявил, что планы Минфина по отмене материнского капитала это отнюдь не гипотетические предложения и пообещал обсудить эту меру, которая в свое время позволила улучшить демографическую ситуацию в стране.
О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счёт самих бюджетников, стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. В нём содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.
Внешний долг российских корпораций и банков к 1 июля этого года достиг 628,4 миллиарда долларов (30 процентов ВВП) и скоро вернется к докризисному уровню в 35,4 процента. Об этом говорится в исследовании Центра экономического анализа "Интерфакса".
Внешний долг банковского сектора достиг 211 миллиардов долларов, однако, как отмечается в исследовании, его прирост не вызывает опасения, поскольку рост иностранных активов банков РФ опережает увеличение объема заимствований, Лента.ру.
Нефинансовые компании только за первую половину этого года привлекли за рубежом 60 миллиардов долларов, причем до 25 процентов этой суммы взяли в долг госкомпании. Последние потратили средства на слияния и поглощения, а не на расширение производства.
Сейчас на долю всего четырёх госкомпаний — "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и РЖД — приходится 114 миллиардов долларов; долг частного корпоративного сектора составляет 252 миллиарда долларов. Частные компании в отличие от государственных постепенно погашают внешние заимствования, однако и у них обнаружили негативный фактор: размер долга аномально высок.
При этом около 100 миллиардов долларов внешнего долга компаний номинировано в рублях, тогда как за рубежом такого рынка рублёвого долга не существует. Исследователи сочли, что почти весь рублёвый долг плюс четверть корпоративного долга — в сумме 150 миллиардов долларов — это долг компаний самим себе. В частности, в 2012 году около 80 процентов прироста внешнего долга частных нефинансовых организаций было связано с привлечением средств у акционеров.
В исследовании отмечается, что такие схемы используются для налоговой оптимизации, а не для возвращения выведенной в офшоры прибыли. В частности, с помощью "самокредитования" компании выплачивают акционерам дивиденды под видом процентов по займам. Это позволяет не платить налог на дивиденды и относить издержки на себестоимость, то есть снижать ещё и налог на прибыль.
По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2013 года объем внешнего долга РФ оценивается в 703,866 миллиарда долларов. Внешние обязательства государства увеличились на 2,5 миллиарда долларов до 59,6 миллиарда долларов. Долг банков за этот же период вырос на 9,1 миллиарда до 210,7 миллиарда долларов, предприятия нефинансового сектора нарастили задолженность на 51,5 миллиарда до 417,7 миллиарда долларов.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 сентября 2013 года, в 13.00.
Комментарии